17.02.2013 5071

«В гараже «скорой помощи» заперты 24 машины»

«В гараже «скорой помощи» заперты 24 машины»
Этот заголовок GOROD48 подарил вице-губернатор Дмитрий Мочалов, встречавшийся сегодня с недовольными новыми зарплатами членами коллектива ГУЗ «Липецкая областная станция скорой медицинской помощи».
Сегодня в 08.30 в ГУЗ «Липецкая областная станция скорой медицинской помощи» состоялась уже вторая за последнее время встреча ее сотрудников с руководителем облздрава Людмилой Летниковой и курирующим сферу оказания медицинской помощи вице-губернатором Дмитрием Мочаловым — результатами первой, от 4 февраля, водители, санитарки, фельдшеры и врачи остались недовольными. Тогда, 10 дней назад, ни Летникова, ни Мочалов не смогли ответить на конкретные вопросы людей в белых и синих халатах. Кажется, взятый чиновниками тайм-аут должен был помочь подготовиться им к новой встрече, но и ею медики остались недовольными, хотя заместитель главы администрации области и сообщил им, что виновному в неточном начислении им январской зарплаты экономисту объявили выговор.

На нынешнем собрании сотрудникам «скорой помощи» объяснили новую методику начисления заработной платы, существенно отличающуюся от прежней. Если раньше средства на нее выделялись из бюджета, и зарплата на «скорой» зависела от оклада, «ночных» и иных доплат, а также от перераспределения свободных ставок между работающими бригадами, то с 1 января медиков финансирует территориальный фонд обязательного медицинского страхования. По принципу «не потопаешь — не полопаешь». А так как в ФОМСе жесткие условия выделения средств, то его сотрудники не приняли к расчету части документов, предоставленных станцией «скорой помощи». К ним придрались как к неверно оформленным. В итоге работники «скорой» получили в январе то, что, как посчитали чиновники, те заработали.

Такой формальный подход вызвал негодование всех работников городской «неотложки», которые реально отработали в январе не меньше, чем в декабре. Поэтому Людмила Летникова и Дмитрий Мочалов, понимая, что их организационные недоработки могут вызвать забастовку медиков, взяли трехмесячный переходный период на то, чтобы научить экономистов «скорой помощи» работать в соответствии с новыми федеральными стандартами. В итоге январскую зарплату медицинскому и техническому персоналу пересчитали пока по старой бюджетной сетке. Следовательно, в феврале и марте медики получат привычные суммы. А что будет дальше — покажет время.

Впрочем, это было единственное, что поняли сотрудники «скорой помощи», поскольку на другие темы, непосредственно не связанные с зарплатой, чиновники говорили в присущей им манере — неконкретно, с переходом в контрнаступление. Например, вице-губернатор Мочалов в ответ на вопрос о загубленной медицине как отрасли прочитал присутствующим лекцию о лихих 90-х, но ни слова не сказал о том, почему в стабильные 00-е липецкая «скорая помощь» лишилась из-за отсутствия финансирования квалифицированных врачей и фельдшеров (часть ушла из профессии, часть перебралась в Москву), а также стала нищей в материальном плане. Более того, чиновник учил медперсонал азам профессионального мастерства, попрекая их однажды оставленным в медицинской карте обнаруженного на улице бездомного диагнозом «бомж», санитарок упрекал в том, что те реально работают всего 2-3 часа, водителей автомобилей — в поломке машин и в том, что в свободное от выездов время те не чистят от снега территорию станции. Чиновник даже обвинил людей в краже у секретаря организации мобильных телефонов и хищениях из туалетов соединяющих унитазы с трубами водопроводных шлангов.

Разговор с коллективом «скорой помощи» проходил на повышенных тонах. Дмитрий Мочалов умело прессовал самых активных, призывая освободить зал от их присутствия. Некоторым из тех, кто хотел высказаться, чиновник не давал слова, а просил их изложить претензии в письменном виде. В присутствии телекамер вице-губернатор упрекнул телекомпанию «ТВК» и GOROD48 в предвзятом информировании населения о событиях в медицинской сфере, о вырывании фраз из контекста. А GOROD48 он даже предложил назвать репортаж с этого собрания так: «В гараже «скорой помощи» заперты 24 машины». Действительно, станция получила новые автомобили с ГАЗа, оказавшихся совершенно неукомплектованными. То есть как маршрутные такси они работать могут, но как автомобили «скорой помощи» — нет.

Впрочем, встреча медиков с чиновниками была полезной во многих отношениях. Так, Людмилу Летникову обвинили в том, что с экрана телевизора она говорила неправду о зарплате на «скорой», в то время как никто из фельдшеров не получает ежемесячно 15 тысяч рублей, и никто из врачей — 48 тысяч. А Дмитрия Мочалова настоятельно попросили обязать сотрудников полиции и МЧС оказывать медикам посильную помощь на выездах, где они постоянно сталкиваются с агрессией пациентов.


Источник: http://gorod48.ru


Это нравится:0Да/0Нет
коренево
круто сказано заперты в гараже 24 машины интересно кто их там запер и где ключи)))) все больше смахивает на басню Крылова щука рак и лебедь или про оркестр...вывод то один выходит верхи не хотят,а низы уже устали мериться с этим...
Имя Цитировать
Это нравится:2Да/0Нет
wpwerewolf
Хорошо, хоть поднимают вопросы люди, это освещается в СМИ, начальство этого ох как не любит! Мало того, что могут кадры разбежаться, так и фонд экономии з/п уменьшится. А Lexus чем заправлять потом радетелю? В отличие от большинства станций, где все работают как агнцы на заклание, здесь люди своё мнение высказывают, протестуют.
Имя Цитировать
Это нравится:1Да/1Нет
Gnz
Уже давно стоит признать, что РФ - отсталое квазигосударство, приближающееся по уровню развития к странам третьего мира. Чиновничья братия за 20 лет уже поразворовала и поразвалило все что можно и нельзя,- я не верю им и не доверяю. Сам люблю свою страну, но увы - это уже факт.
Имя Цитировать
Это нравится:3Да/0Нет
Кир
Жизнь наша такая какой мы сами её делаем. Поэтому несерьёзно писать, мол мы такие хорошие-пригожие, а вот государство у нас отсталое. Страна у нас нормальная, это мы инертная масса. В Липецке почему-то государство не отсталое, потому что люди борятся за свои права, вот и ответ на все вопросы. Нужно преодолевать собственную инертность и бороться.
Компании ОМС это раковая опухоль нашей медицины, и её метастазы будут проникать всё глубже - пока не задушат полностью. Выражение «не потопаешь — не полопаешь» по определению не может подходить для экстренных служб, типа 01, 02, 03. Нужно вернуть бюджетное финансирование . Других вариантов нет и не будет.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Алексей21
Согласен с КИР, что - нужно вернуть бюджетное финансирование . Других вариантов нет и не будет. Разброс величины зарплат в области в 2-3 раза. Не понять какую финансовую политику проводит гл. вр. с его бухгалтерией, и как взаимодействует с городом. Ответа найти не удастся, даже если поднять "бучу". У нас такое было год назад, тянулось до утомления. В результате, в течении года, в отставку в связи с переменой места работы. ушёл глава администрации, его место заняла бывший нач.фин, а на скорой до декабря 2012 г. "ушли" гл.вр. и гл. бух. Сейчас новая администрация, а зарплата за январь самая малая в области. Почему так говорю? Потому-что, прохожу "учёбу" с коллегами, в настоящее время, знаю по их "квиткам" кому и сколько начислено.
Обидно, конечно. Но революции, как я понимаю, не предвидится, т.к. фельдшера, которых уйма (свой мед колледж), работают на ставку, а три дня после дежурства посвящают работе, приносящей реальные деньги.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Элистинец
Может это специально? Чтобы скорую частникам переприхватизируют, мол раз там, в цивилизации так, то так оно и должнобыть и у нас... придурки................*№"?:*()_?%;
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Kinchev
Это заговор... А в цивилизованых странах - конечно придурки.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
гранта
А каков гражданин дм мочалов? Супер! они управляют... они докладают...моральное уродство основанное на ненависти к врачам...Личное обогащение и карьера основанная на обмане-это их смысл бытия...5 лет лжи и ты....в Москве .И совсем другой уровень-типичная схема прихлебателей.И его не уволят с работы-такие руководители нужны.А отдуваются пусть гл.БУХГАЛТЕРА которые не умеют зарплату расчитывать.И все ок!
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
гранта
тема живая а отликов-фиг
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
dimon752
И мы получили новые автомобили с ГАЗа, оказавшихся совершенно неукомплектованными. :D
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено