06.05.2013 8647

В Москве сокращают санитаров и диспетчеров ТУПГ

В Москве сокращают санитаров и диспетчеров ТУПГ
Около 300 сотрудников столичной неотложки оставят без работы, заменив их работниками клининговых компаний. Количество диспетчеров сокращается вдвое.

В столичной Станции скорой и неотложной медицинской помощи (ССиНМП) им. А.С. Пучкова разгорается скандал. Около 300 санитаров получили уведомление о предстоящем сокращении их должностей. Согласно приказу подстанции от 9 апреля 2013 года, руководство ССиНМП утвердило новое штатное расписание, в котором им нет места. Санитаров с медицинским образованием и опытом работы планируется заменить на сотрудников коммерческих клининговых компаний.

Как следует из документа, с которым ознакомились «Известия», в ССиНМП утверждено новое штатное расписание, которое вводится в действие с 5 августа 2013, поэтому руководителям подразделений неотложки предлагают подготовиться к «сокращению численности и штата младшего медицинского персонала по должности «санитарка».

При этом работникам объявили о том, что альтернативных вакансий для них нет и не предвидится.

«Информирую вас, что вакантные должности, перевод на которые вам мог бы быть предложен, отсутствуют. В связи с этим вы можете решить вопрос трудоустройства путем самостоятельного поиска или путем обращения в службу занятости», — говорится в документе.

По сведениям «Известий», в результате под сокращение штатов попадает около 300 санитаров, чьи места, скорее всего, займут сотрудники коммерческой клининговой компании, уже заключившей договор с ССиНМП. При этом, как рассказал источник «Известий» на станции скорой помощи, никакой экономической целесообразности в замене санитарок на работниц клининговой компании, подавляющее большинство из которых приехали в Москву из Средней Азии, — нет.

— Сейчас у нас санитарки получают 14,3 тыс. рублей в месяц, а если с выслугой лет — то максимум 16 тыс. рублей, — говорит собеседник «Известий». — А с мигрантами, как мы выяснили, договоры заключают на 17 тыс. рублей в месяц.

Для самих санитаров все эти новости стали полной неожиданностью.

— Нас выкидывают буквально на улицу, — рассказала «Известиям» одна из санитарок ССиНМП. — Мне самой и всем, кого увольняют, уже больше 50-ти лет, куда мы сейчас все пойдем, непонятно. На наше место берут таджиков и узбеков — дешевую рабочую силу. Я слышала, что половину зарплаты у них отбирают, поэтому, наверное, они и лучше нас. А если посмотреть на качество их работы, то тут вообще лучше молчать. Сейчас уже там, где они есть, все близко к полной антисанитарии.

По закону работодатели предупредили санитарок о предстоящем сокращении, а значит, не нарушили ст. 180 Трудового кодекса (ТК) РФ, согласно которой каждый работник уведомляется персонально и под роспись не менее чем за два месяца до даты увольнения. Кроме того, всем обещана выплата выходного пособия.

Однако, стоит также отметить, что работодатель может уволить не всех. Эта норма прописана в ст. 179 ТК РФ. В первую очередь иммунитет от сокращения штатов получают сотрудники, имеющие двух или более иждивенцев (то есть нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию).

Также не имеют право увольнять людей, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком, людей, получивших в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание.

В целом же, как выяснили «Известия», увольнение санитарок — лишь верхушка айсберга проблем скорой.

— Происходит массовый исход фельдшеров и врачей из службы скорой помощи, — рассказал «Известиям» один из сотрудников ССиНМП. — Люди увольняются из-за маленьких зарплат и невыносимых условий труда. В отделе кадров нам признались, что такого количества заявлений об увольнении, к ним еще никогда не поступало.

По словам собеседника «Известий», для борьбы с нехваткой кадров руководство скорой готово идти на все.

— На одной из утренних пятиминуток начальство попросило нас звать на работу знакомых медиков, пообещав, что их примут по упрощенной схеме, в обход тестирования, — рассказал источник «Известий» в ССиНМП.

По данным «Известий», в ближайшее время руководство ССиНМП намерено обсудить новые меры борьбы с массовыми увольнениями. На момент публикации получить официальный комментарий от представителей департамента здравоохранения столицы о ситуации в службе скорой помощи не удалось.

В продолжение темы...

После санитаров руководство скорой помощи взялось за диспетчеров

В столичной системе здравоохранения продолжается масштабная реформа. По данным «Известий», свыше половины фельдшеров по приему вызовов станции скорой и неотложной медицинской помощи (ССиНМП) имени А.С. Пучкова к июню 2013 года будут выведены из своего отдела. По мнению врачей неотложки, это может в разы увеличить нагрузку на оставшихся медработников и привести к сбою в работе бригад скорой помощи, которые выезжают на вызов для регистрации смерти и перевозки тел умерших.

Как выяснили «Известия», вслед за массовым увольнением санитаров из столичной службы скорой помощи, кадровые потрясения добрались до фельдшеров по приему вызовов и передаче их выездной бригаде.

Речь идет о работниках отдела учета, анализа смертности и перевозки тел погибших, которые принимают звонки с сообщениями о смерти и направляют их бригаде на автомобиле, которая регистрирует факт смерти и доставляет тело в морг.

Согласно документам (копии имеются в распоряжении «Известий»), по данным на 1 апреля 2013 года в отделе учета, анализа смертности и транспортировки тел умерших (погибших) граждан (УАС и ТТУ) станции скорой помощи имени Пучкова количество ставок на отдел составляло 62,5. Однако, приказ департамента здравоохранения Москвы от 6 марта 2013 года вдвое сокращает штатную численность отдела, в котором до 1 июня должно остаться лишь 27,5 ставок.

— Раньше в отделе было 64 диспетчера работающих, сейчас из них осталось 27, — пожаловались «Известиям» сотрудники станции имени Пучкова. — Многие не дозваниваются, идет поток жалоб. В итоге получается, что отдел учета, анализа и перевозки тел умерших — трупопревозка — не нужен. В аналогичной ситуации у нас сейчас оказалась акушерская служба.

— Работать стало совершенно невыносимо. При прежних зарплатах нагрузка увеличилась в разы, — рассказывает один из диспетчеров ССиНМП. — Многие просто не выдерживают и увольняются.

При этом, как пояснили «Известиям» в учреждении, те работники, которые попали под сокращение, переводятся в так называемый оперотдел, сотрудники которого принимают вызовы с жалобами на самочувствие от населения и направляют туда бригады. Однако из-за массовых увольнений из оперотдела переведенные туда сотрудники нужны лишь для того, чтобы затыкать дырки.

— И в самом оперотделе работа построена таким образом, что постоянно не хватает людей, потому что все увольняются, идет постоянное давление, очень развита система штрафов и наказаний, — рассказывают дежурные фельдшеры.

Медработники прогнозируют, что эхо нынешних перестановок громко отзовется осенью.

— Сейчас, возможно, город не заметит этих изменений, люди уезжают на дачи, а вот в октябре–ноябре нехватка персонала будет очень заметна, — говорит медработник ССиМНП с многолетним стажем. — Я не знаю, для чего всё это делается. Люди будут с трудом дозваниваться до «03», долго будут ждать «скорую», потому что диспетчеры физически перестанут успевать принимать и перенаправлять вызовы, в связи с чем недовольство обратившихся за помощью будет увеличиваться.

При этом, по мнению врачей, сокращения могут быть связаны с желанием руководства переложить часть функций бесплатной медпомощи на коммерческие структуры.

— Это может быть связано с появлением платной государственной медпомощи. Людям будет легче позвонить платникам, чем ждать бесплатную «скорую». Тем более они сейчас сидят на подстанциях практически без вызовов, чай пьют, а зарплату получают такую же, как обычный фельдшер, — предполагают медработники.

«Известия» связались с заместителем мэра Москвы по вопросам социального развития Леонидом Печатниковым. Он пояснил, что руководство ССиНМП само определяет свое штатное расписание.

— У нас действует 83-й федеральный закон, по которому руководитель бюджетного учреждения получил гораздо больше прав, и мы сегодня финансируем бюджетные учреждения не по смете, а даем субсидию на выполнение госзадания, — пояснил Леонид Печатников. — И мы не вмешиваемся в его штатное расписание. Это целиком прерогатива руководителя учреждения. Поэтому мы не вправе ему сказать, сколько фельдшеров, сколько врачей и т.д.

Печатников отметил, что не видит в решении руководства сократить количество фельдшеров УАС и ТТУ ничего криминального.

— В Москве ежегодно умирает 120 тыс. человек, — говорит Леонид Печатников. — Если разделить это на 365 дней, то вы увидите, сколько человек умирает в день (328 человек. — «Известия»). При этом отнюдь не все сообщают в скорую помощь. И вы понимаете, что они явно не перерабатывают. И поэтому если их руководитель принял решение, что их слишком много, а эту зарплату надо бы заплатить тем, кто реально мчится по Москве и рискует жизнью, то мне кажется, он поступает правильно.

При этом Печатников отметил, что в детали не вдавался и вдаваться не собирается, однако «намерен с руководителей спрашивать результат».

Источник: газета Известия


Это нравится:0Да/0Нет
Кирюха
Печатников попутал "Скорую" и "Ритуал-сервис"? Какой же фарисей с нерусским лицом ! Этих среднеазиатских клинингёров (слово "клининг" почему-то по -русски звучит гадко) уже полно в стационарах. Печатников себе,наверняка, по восходящей схеме в карман закладывает с каждого, не забывая, небось, и правнука казака, но это, естественно, не главное. Главное-разрушение и дискредитация, удешевление и приватизация, как многие уже догадались.Этими паразитами, клинингами, аутсорсингами(тоже слово неприятное), полон их словарь. Кстати "концессия" прозвучала, например, здесь не так давно: http://www.newsmsk.com/article/15Oct2012/arenda_hospital.html
А вот даже на нетематическом сайте, к примеру, тема раскрывается без политеса: http://www.cheluskin.ru/zarubegnye-novosti/zarubegnye-obshestvo/2922-zammera-pechatnikov-zarajn-sredneaziatskim-autsorsingom.html
Имя Цитировать
Это нравится:1Да/0Нет
Kinchev
300 санитаров с медицинским образованием. Дальше читать не стал.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Кир
Таким способом население приучают звонить не на государственную, а на платную "скорую". Ничего личного - просто бизнес.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Kinchev
А про диспетчеров.. Нормально 3 диспетчера , когда на бригаде работает один человек ? )) Известия , они такие известия... Александр с добрым утром. Уже 10 раз все это опровергли.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Kinchev
Хотя конечно почему бы не поговорить про таджиков на главной )
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Kinchev
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
mtd0427112@dlp
Кинчев писал: про диспетчеров.. Нормально 3 диспетчера , когда на бригаде работает один человек ? )) Известия , они такие известия... Александр с добрым утром. Уже 10 раз все это опровергли.
----
Что именно опровергли? Санитаров действительно сокращают на всех подстанциях. Правильно это или нет -другой вопрос. Даже если диспетчер будет один, на бригаде народу не прибавится. И уж ни как ни газета Известия виновата, что сегодня умышленно создалась ситуация, когда на бригадах по одному человеку.
Печатников, такой Печатников.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Kinchev
Диспетчер может пойти на линию . Пойдет он или не пойдет - другой вопрос.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Mikhail
Ну, и доколе, идеи разрушающие основы нашей жизни, будут претворяться в жизнь? Мало было подобных диверсий? О последствиях забыли?
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Kinchev
Хотелось бы услышать пути решения этой проблемы. Не забудем не простим.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
поселянка
В результате этих сокращений- улучшений на 03 уже не дозвонишься: милый женский голос сообщает, что вам обязательно ответят! Мне понравилось. Может, властьпридержащие тоже поэтому телефону к врачу обращаются? Или все же нет? А на линии, действительно, от этого народу не прибавится. Далее за них возьмутся. Пока деньги в нашей стране будут людей загораживать, жить будут становиться все " веселее"(((.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
gladiatorrima
В Ростове давно нет санитаров в бригадах и диспетчеров по труповозкам и акушерки долго работали сами, как фельдшера, а теперь их к врачам на подмогу кинули. И работаем все по одному, и врачи и фельдшеры(которых большинство), пора заменять ставки врачей на фельдшерские.А в системе штрафов(их законности) надо бы разобраться юристам.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Zvonkov
В тот день, когда вышла эта статья, мне позвонили с Маяк ФМ и драматически сообщили, что увольняют 300 санитаров с 03, типа конец света, работать некому. Я их спрашиваю, что они вкладывают в это слово? Врачей со стажем от 2-х лет и более? То есть "негров" оставляют? Они сказали, типа нет, санитаров скорой, (явно не в теме) и я им объясняю, что на выездной службе нет санитарских ставок. Санитары моют полы на подстанции. Что трагического? Да, обидно, что люди, с которыми сработались, которых знают, будут заменены на безликих Клинеров, но скорая из-за этого увольнения не прекратит работу. Пока с нее не уволят "негров", "санитаров" и фельдшеров. Они меня поняли и кажется этот сюжет не получился слишком драматическим.
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено