14.08.2013 3656

Это был ангел-хранитель

Это был ангел-хранитель
Пассажиры столкнувшихся на Тернопольщине маршруток ищут неизвестного врача, который до приезда «скорой» оказал первую помощь десяткам пострадавших.

— Никто и подумать не мог, что такое случится, — говорит 38-летняя жительница Шумска Тернопольской области Ирина. — Водителя маршрутки Шумск — Матвеевцы мы с односельчанами знаем очень хорошо, он на этом рейсе уже несколько лет. В его профессионализме никто не сомневался. Да и денек выдался замечательный — было солнечно и в то же время прохладно. Мы с сестрой увлеклись разговором и даже не смотрели за дорогой. Как вдруг — удар...

«Открыв глаза, я с ужасом обнаружила, что моя нога... стоит на асфальте. При этом я все еще находилась в салоне»

Авария произошла возле села Круголец Шумского района Тернопольской области. Столкнулись две маршрутки: один микроавтобус ехал по маршруту Шумск — Кременец, другой направлялся из Шумска в село Матвеевцы.

Неожиданно один из них выскочил на встречную полосу, и произошло столкновение. Как потом выяснилось, у маршрутки Шумск — Кременец на ходу отлетело колесо.

*Микроавтобусы столкнулись, что называется, лоб в лоб. Водителя одной маршрутки спасти не удалось (фото пресс-службы Управления МВД в Тернопольской области)

— Глядя на фотографии, понимаешь, что шанс остаться в живых был только у тех, кто сидел на задних сиденьях, — говорит исполняющая обязанности главврача Шумской районной больницы Ольга Бабий. — Но выжили все пассажиры. Люди называют это настоящим чудом. С медицинской точки зрения можно сказать, что большинство из них остались живы только благодаря своевременно оказанной помощи. Бригада «скорой» приехала быстро, но к тому времени большинство пассажиров уже были на свежем воздухе. Как оказалось, выбраться из разбитых маршруток им помог неизвестный врач. Он же начал делать пострадавшим перевязки. Вот только кто этот человек и как он оказался на месте аварии, никто не знает до сих пор.

— Откуда он появился, мы действительно не поняли, — улыбается одна из пострадавших, Лилия Николаевна. — Оказавшись на улице, я посмотрела по сторонам, но припаркованных неподалеку автомобилей не увидела. В тот день мы с внуками — шестилетней Машенькой и восьмилетним Андрюшей — возвращались из Шумска, куда ездили на медицинское обследование перед школой. Обычно мы садимся прямо за водителем. В этот раз тоже зашли в маршрутку первыми. Я хотела сесть на привычное место, но Андрюша запротестовал. «Бабушка, давай хоть раз поедем на задних сиденьях, — попросил он. — Я еще ни разу не пробовал». «Там будет душно», — возразила я. «Но я очень хочу!» — упорствовал внук. Пришлось ему уступить.

— Разве мама могла подумать, что таким образом Бог уберег нашу семью от трагедии? — качает головой дочка Лилии Николаевны. — Маршрутки столкнулись, как говорится, лоб в лоб, и страшно подумать, чем бы все это закончилось, если бы дети сидели впереди. Хотя и на заднем сиденьи им здорово досталось.

— Авария случилась так неожиданно, — съежившись, вспоминает Лилия Николаевна. — Помню, мы ехали, дети громко смеялись, как вдруг я услышала неприятный скрежет. Звук был так близко, словно кто-то прямо в маршрутке начал что-то сверлить. Я хотела посмотреть, в чем дело, но не успела — неожиданно все вокруг потемнело.

Даже удара не помню — сразу потеряла сознание.

*«Несмотря на то что мы сидели на задних сиденьях, и нам с мужем, и внукам сильно досталось», — сетует одна из пострадавших, Лилия Николаевна (на фото с сайта телеканала «1+1» — с внучкой Машенькой)

Лилия Николаевна очнулась, услышав детский крик. «Бабушка, у тебя кровь!» — кричал перепуганный Андрюша.

— Открыв глаза, я с ужасом обнаружила, что моя нога... стоит на асфальте, а сама при этом все еще сижу в маршрутке, — продолжает Лилия Николаевна. — Оказалось, в дне автобуса образовалась дырка, в которую я каким-то образом провалилась. Внуков увидела не сразу. Сначала заметила других пассажиров — они лежали в проходе между сиденьями, некоторые были в крови и, казалось, уже не дышали. «Не может быть, — подумала я. — Авария». И закричала: «Андрюша! Машенька! Где вы?!» К счастью, дети были рядом — их немного отбросило в сторону и зажало между сиденьями. На голове у Андрея была огромная гематома. Впереди сидел мой муж. Он был в сознании, но тоже долго не мог встать. «Бабушка, у тебя из носа кровь течет!» — не унимался Андрюша. Машенька расплакалась. А я все пыталась выбраться из дыры, в которую провалилась. Внук на глазах начал зеленеть. Я поняла, что ему срочно нужна помощь.

«Сон был странный: будто падаю в черную яму, но в последний момент кто-то подает мне руку и вытягивает на землю»

— Придя в себя, я поняла, что лежу в проходе между сиденьями, — вспоминает еще одна пострадавшая, Валентина. — Ужасно болела голова, — наверное, я обо что-то ударилась. Рядом лежала моя соседка по сиденью, у нее были неестественно вывернуты обе ноги. «Ты меня слышишь? — прошептала я, дотронувшись до нее рукой. — Эй, просыпайся!» Но женщина не подавала признаков жизни. У другой тем временем начались судороги. Я слышала, что такое бывает перед смертью, когда человек получает несовместимые с жизнью травмы. Я попыталась встать, но не смогла — меня придавило чем-то тяжелым.

— Вы помните, как случилась авария? — спрашиваю я.

— Это были самые страшные секунды в моей жизни. Я увидела, что на нас несется микроавтобус, но даже не сразу поняла, что мы сейчас столкнемся. Думала, что в последний момент машины, как это обычно бывает, разминутся. Потом вдруг — удар. Автобус резко развернуло, затрясло, в нашу сторону полетели осколки стекол... Вжавшись в сиденье, я попыталась удержаться, но не смогла и упала на пол. На несколько минут потеряла сознание. Когда очнулась, увидела весь этот ужас. На задних сиденьях громко плакали дети. Лежавшие рядом со мной люди истекали кровью. Стало понятно, что, если нам срочно не окажут помощь, все закончится очень плохо.

Один из пассажиров (как потом оказалось, сотрудник милиции) вызвал «скорую» и стал помогать людям выбираться из машины. Но что делать с тяжелыми пострадавшими, не знал — судя по тем травмам, которые они получили, их было опасно транспортировать.

— Я уже начала терять сознание, — продолжает Валентина. — Как вдруг кто-то прикоснулся к моей руке. Это был мужчина лет тридцати. «Что болит? — начал спрашивать. — Голова? Ноги? Вы помните, как ударились?» Я сказала, что очень сильно болит голова. «Понял», — быстро отреагировал мужчина и, придерживая мне голову, помог встать. Со второй попытки получилось приподняться. Мужчина подал руку и, выведя меня из маршрутки, бросился обратно в салон. Вынес оттуда еще одну женщину с сильно порезанной ногой и принялся накладывать ей жгут.

— Он сделал это за пару минут, — вспоминает пострадавшая Ирина. — Смог остановить кровотечение, а это главное. «Не вздумайте терять сознание», — приказал. А мне жутко хотелось спать. Мужчина только и успевал хлопать меня по щекам. Привел в чувство — и давай оказывать помощь другим. Одной женщине забинтовал голову, другой, которую уже все считали погибшей, говорят, сделал искусственное дыхание... Он работал так быстро и профессионально, что мы уже не сомневались: перед нами врач.

— Узнав, что в автобусе дети, мужчина тут же подбежал к нам, — рассказывает Лилия Николаевна. — Увидев гематому на голове Андрюши, сразу принял меры. Вынес внука на улицу и осторожно уложил его на землю, подсунув под голову часть оторвавшегося сиденья. «Постарайся не двигаться!» — приказал Андрею. Затем внимательно осмотрел Машеньку. И только убедившись, что с ней все в порядке, поспешил к другим пострадавшим. Через несколько минут я увидела, как он выносит из автобуса еще одну пассажирку. У нее лицо было в крови, она задыхалась. Положив женщину на землю, он быстро начал делать ей перевязку, дал какое-то лекарство. Одновременно успокаивал. «Вы только держитесь, — говорил. — Уже все в порядке. Все выживут, вот увидите». «И откуда только взялся этот добрый человек? — расплакалась стоявшая рядом со мной пенсионерка. — Это не просто врач. Ангел, наверное».

— Я спрашивала, как его зовут, однако он не ответил, — говорит Валентина. — Ему было не до того — людей спасал. Только подтвердил, что врач. Уже потом в больнице медики сказали, что, если бы он не остановил кровь, мне понадобились бы доноры. Не говоря уже о том, что могло случиться заражение. Но врач правильно обработал рану. Сейчас вспоминаю, что за несколько дней до аварии мне приснился странный сон. Будто бы я падаю в черную яму, но в последний момент кто-то подает мне руку и вытягивает на землю. Теперь понимаю, что это был знак. Неизвестно, чем бы для меня закончилась эта авария, если бы врач не протянул мне руку помощи...

В больнице только и разговоров было, что о нашем спасителе. Все задавались одним и тем же вопросом: где теперь найти этого человека, чтобы отблагодарить? Понимает ли он, что сохранил множество жизней? Судя по тому, что у него с собой была аптечка, мы решили, что он, скорее всего, проезжал мимо на машине. Но как выглядит эта машина, тоже никто не знает.

«Нам хотя бы имя этого доктора. Чтобы знать, за кого теперь молиться в церкви»

— Вы не видели, как этот мужчина уехал? — уточняю.

— В том-то и дело, что нет, — сетует Лилия Николаевна. — Приехала «скорая», нас забрали в больницу. А неизвестный врач пошел во вторую маршрутку — пытался как-то помочь ее водителю. Но тот очень сильно пострадал, сотрудникам МЧС пришлось вырезать его из груды металла. К сожалению, он умер в больнице. Наш водитель жив, но все еще в тяжелом состоянии. Он тоже благодарен неизвестному врачу. Когда к нам пришли сотрудники милиции, мы первым делом рассказали им о нашем спасителе. Попросили составить фоторобот. Но милиционеры возразили, что фотороботы составляют на преступников, а не на благодетелей (улыбается). Можно, мы хотя бы вам опишем этого человека? Ему на вид лет тридцать, он среднего роста, русоволосый.

— А еще у него большие добрые глаза, — присоединяется к разговору восьмилетний Андрюша. — Жаль только, что я цвет не запомнил. Маш, ты не помнишь?

— Нет, — вздыхает девочка. — Но я очень хочу увидеть этого дядю. Я ведь сильно испугалась, а он подошел и так уверенно сказал, что все будет хорошо, что я сразу ему поверила и успокоилась. Но только, наверное, мы его не найдем. Я еще тогда сказала бабушке, что это был ангел. А ангелы так часто не прилетают — они появляются, только если нам очень плохо, и помогают.

— Теперь все пациенты требуют: найдите неизвестного доктора, — улыбается исполняющая обязанности главврача Шумской районной больницы Ольга Бабий. — Я и сама хотела бы его увидеть и поблагодарить. Работаю в больнице больше тридцати лет и не помню, чтобы к нам одновременно поступило столько пациентов. Для нас 25 пострадавших — это очень много. И как только этот неизвестный врач успел всем оказать первую помощь?! В больнице пострадавших уже ждали все наши доктора. Узнав, что случилось масштабное ДТП, даже те, у кого были выходные, приехали в больницу и оставались там до утра. Вдруг кому-то из пациентов понадобится экстренная помощь? К сожалению, водителя одной из маршруток спасти не удалось. Еще нескольким пациентам понадобились серьезные операции. Но даже они, придя в сознание, первым делом вспомнили о неизвестном враче. «Он так помогал, — говорят. — Нам хотя бы его имя. Чтобы знать, за кого теперь молиться в церкви».

Родственники некоторых пострадавших даже позвонили в ГАИ, чтобы выяснить, не запомнили ли милиционеры их спасителя. Но, увы, неизвестный врач не дождался, пока гаишники начнут оформлять ДТП. Убедившись, что всех пострадавших увезли в больницу, мужчина... исчез. Во всяком случае, как он уехал, никто не заметил.

Неизвестного врача, оказавшего помощь десяткам пострадавших, «ФАКТЫ» просят позвонить в редакцию по телефону 0(44) 486-54-30 или 0(44) 481-28-05.


Источник: Факты

Это нравится:0Да/0Нет
nekto
С бригад может кто отзовется? Видели хоть мельком?
Имя Цитировать
Это нравится:4Да/0Нет
говорящаяголова
Это - НАШ человек. Здоровья ему, и его близким.
Пострадавшим - скорейшего выздоровления.
Имя Цитировать
Это нравится:5Да/0Нет
Nachmed
Хм....я его понимаю. В 2006 году оказывал помощь пострадавшим в дтп. Одному пенсионеру брючину разрезал, жгут на бедро наложил, на голени рану забинтовал. А через полгода по "просьбе" прокурора и родственников, ветерану ВОВ, орденоносцу и т.д. восполнил материальный ущерб - купил новый костюм.... :) Так что, мало ли....
Имя Цитировать
Это нравится:4Да/0Нет
Walther
Мда... Заметка, конечно, составлена излишне эмоционально и без знания специфики - две минуты на наложение кровоостанавливающего жгута? :( Но это всё ерунда и издержки журналистской некомпетентности. Главное - то, что человек остановился, помог, невзирая на сложности и возможные последствия.
Он сделал всё, что мог, выполняя свой долг - я думаю, коллеги, что все из нас хотели бы слышать это, когда нас самих понесут в последний путь...
Респект и уважуха Герою - сколько медиков просто проехало бы мимо, отговариваясь тем, что они не на работе, дома жена, дети и вообще, у него с собой кроме автоаптечки ничего нет...
Молодец. Надеюсь, что каждый из нас в такой ситуации поступит так же. Vivat!!!
Имя Цитировать
Это нравится:3Да/0Нет
ФОРМАлин
Молодец! Только настоящий герой может столько сделать, и при этом остаться в тени.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/1Нет
golovizelena
Молодец,конечно,только как-то все сказочно нарисовано,,
Имя Цитировать
Это нравится:1Да/0Нет
Atlant555
Вот так работают настоящие профессионалы !!! МОЛОДЕЦ :)
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/1Нет
Zlatoust=03=
Все красиво и складно(нет "спилбргов с мобилами").Вопрос один.
Как человек переживший столь тяжелое потрясение(ДТП И тем паче травму)-может все так красачно описАть?
Он следил за всеми действиями спеца?
Тогда статью написал сам "виновник" шумихи и спасения-АНГЕЛ.
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено