15.10.2013 8550

"Скорую помощь" вызвали в партком

"Скорую помощь" вызвали в партком
История с не приехавшей вовремя "скорой" едва не стала причиной публичной порки врачей. А все из-за того, что пациенты оказались родственниками главы петербургского "ЕдРа" и спикера ЗакСа Вячеслава Макарова. Частный случай заинтересовал единороссов больше, чем системные проблемы медицины, грозящие развалить службу "03".

1 октября петербурженка З. обратилась в "скорую помощь". Ее 4-летняя дочь плохо себя почувствовала – ребенка мучили боли в животе. Бригада не приехала ни через 10, ни через 20 минут, как положено по нормативу. Впоследствии это признали и врачи, и очевидцы событий. А вот дальше слова родственников маленькой Вики и записи в диспетчерской "скорой", а также показания медиков резко различаются.


По словам родных ребенка и спикера Заксобрания Петербурга Вячеслава Макарова, к которому впоследствии обратились пациенты, медики приехали только через 45 минут, причем якобы врачи отказали в госпитализации, хамили и даже были нетрезвы. Родителей также возмутило, что на униформе специалистов не было служебных бейджей. "Путь должен был быть проделан за 2-3 минуты, а ждали "скорую" 45 минут. Уже ребенку было не просто плохо, он "уходил". Девочке, Виктории Захаровой, всего четыре года и четыре месяца. Я занимался лично этим вопросом", — подчеркнул Вячеслав Макаров.


Случай, к счастью, закончился благополучно. Девочку те же медики доставили в Педиатрическую академию и успешно вылечили. Но однопартийцы спикера Макарова почему-то решили продолжить разбирательство, вызвав к себе "на ковер" в офис "Единой России" всех героев скандала (кроме самих пострадавших и председателя ЗакСа Петербурга).


Вячеслав Макаров выразил свою позицию через официальный сайт Заксобрания, потребовав сделать "жесткие выводы, потому что от работы "скорой помощи" страдают и дети, и взрослые". Правда, чуть ниже он уточнил, что "появились справки о том, что у прибывших по вызову врачей не было признаков алкогольного опьянения".


Но кто будет читать постскриптумы, когда назревает очередное "дело врачей"? История ужасная: больной ребенок, несчастные родители, медленная "скорая", отказ в госпитализации, "пьяные" врачи и народный избранник, вступившийся за пострадавших! Не инфоповод – мечта журналиста! Смущало только одно: не секрет, что в нашей медицине есть случаи гораздо более вопиющие, но почему-то раньше это не вызывало такого интереса со стороны партийцев.


Журналисты начали разбираться, и постепенно выяснилось, что история не так однозначна, как преподносится изначально. Так, по словам представителя комитета по здравоохранению Евгении Семеновой, действия бригады "скорой помощи" могут быть признаны ошибочными лишь частично — только в моменте, касающемся задержки отправления на вызов. Все остальные пункты обвинения не могут считаться объективными, поскольку имеются доказательства правильности действий медиков, поступивших четко в соответствии с инструкциями.


"Родственики девочки позвонили в службу "03" в 23:58. Вызов был официально принят и зафиксирован в 00:03. Бригада выехала в 00:10. К пациентке врачи попали в 00:35, то есть спустя 25 минут, — сообщили в комздраве. — Действительно, время прибытия составило чуть больше, чем требуется по нормативу, и тут следует признать незначительное отступление от инструкции. Дело в том, что автомобиль "скорой" в момент выезда с территории подстанции оказался заблокирован чьей-то машиной – к подстанции примыкает магазин "24 часа", и там круглосуточно кто-то паркуется, несмотря на протесты медиков. В таком случае бригада должна была сообщить об этом диспетчеру, и тогда на вызов выехала бы другая машина. Но сотрудники решили ехать сами, и на выезд было потрачено определенное время. Во всем остальном действия медиков были полностью оправданными".


В комитете уточнили, что приехавшая на вызов бригада предложила семье девочки на выбор две больницы для госпитализации. Однако родственники от всех вариантов отказались и настаивали на том, чтобы ребенка доставили в клинику Педиатрической академии. Родители при этом ссылались на некую "договоренность". Определенное время ушло и на эти согласования.


"Мы располагаем официальными данными экспертизы, полностью опровергающими факт наличия у медиков алкогольного опьянения, — сообщили также в комздраве. — Отсутствие бейджиков на их униформе тоже оправдано: в целях безопасности бейджи не положено носить бригаде "скорой".


Впоследствии выяснились еще более интимные подробности, частично объясняющие столь горячий интерес спикера Заксобрания к этой истории. По имеющейся у "Росбалта" информации, маленькая Вика является внучатой племянницей Макарова. Источник в городской администрации также уточнил, что родственники девочки "давили" на медиков, намекая, что те "не знают, с кем связались" и требовали выполнить все их пожелания по госпитализации ребенка. Затем появились даже версии, что секретарь политсовета "Единой России" Вячеслав Макаров попросил "примерно наказать" врачей.


Попытка "публичной порки" была предпринята сегодня в офисе партии. Руководитель комиссии по социальной политике парламента Людмила Косткина неуклюже попыталась объяснить нынешний "разбор полетов" тем, что встреча 8 октября была якобы намечена еще летом. Депутат начала собрание с того, что привела статистику. По ее словам, в офис "ЕдРа" за этот год поступило 82 жалобы на работу медиков.


За подчиненных попыталась отчитаться главврач поликлиники № 29 Елена Щербакова, к которой относится неотложка. Она сказала, что бригада была опытной – стаж фельдшера Семеновой 21 год, врача Беловой – 13 лет. Щербакова также опровергла якобы имеющийся отказ в госпитализации и сообщила, что родственники малышки сами отказались от нее, настаивая только на Педиатрической академии.


Ректор академии Владимир Леванович не стал детально разбираться в ситуации, сообщив лишь, что так называемый "острый живот" у ребенка – железный повод для госпитализации, и тянуть с ней нельзя. Он также заверил, что МПА никогда не отказывает в доставлении в больницу любому ребенку, а не только "блатному".


Потом очередь дошла до главного врача Городской станции скорой медицинской помощи (ГССМП) Алексея Бойкова. Обычно сдержанный руководитель тут, видимо, не выдержал. "Если говорить о конкретном случае, то наша бригада отработала четко в соответствии с федеральным законодательством, — начал Бойков. – Но кроме законодательства есть еще принятый летом 2013 года так называемый Порядок оказания скорой помощи. Он обязателен на всей территории РФ. И вот это действительно самая серьезная проблема на сегодняшний день". По словам Бойкова, этот порядок разделяет скорую помощь на экстренную и неотложную. И, если внимательно прислушаться к словам специалиста, выходит, что маленькой героине скандала Вике еще, можно сказать, повезло. Дальше будет хуже.


"Повод к вызову экстренной помощи – это все состояния, связанные с угрозой жизни. Повод к вызову неотложной – состояния без явной угрозы для жизни. И кто это определяет? – рассказывал Алексей Бойков. — Мы вот сейчас с нашими юристами пытаемся решить, как фельдшер по приему вызовов – человек со средним медицинским образованием, -разговаривая при этом по телефону и не видя больного (а зачастую вызывает даже не родственник, а случайный прохожий), должен это определить? Казалось бы, зачем определять: поезжайте и разбирайтесь. Но этот Порядок также определяет, что бригады на вызов по неотложной форме выполняются только тогда, когда нет вызовов по экстренной форме. Но, например, боль в животе – это просто живот болит или травма с угрозой жизни? И вот это все фельдшер должен определить по телефону, не ошибиться и послать нужную бригаду. Если, конечно, такая есть".


С 1 января 2014 года будет еще хуже: вообще не будет бригад, в составе которых фельдшер и врач. Санитаров на "скорой" тоже уже не будет за исключением санитара, выполняющего также обязанности водителя. Для Петербурга, по словам Бойкова, пока предложен вариант бригад в составе водителя-фельдшера и врача. При этом фельдшер-шофер должен иметь водительский стаж не менее трех лет с правами категории "В", среднее медицинское образование по специальности "фельдшер скорой медицинской помощи" с соответствующим сертификатом. "Таких у нас просто нет", — подытожил Бойков.


Единороссы в большинстве своем почему-то проигнорировали врачебные проблемы, которые так активно начали обсуждать члены комиссии по социальной политике. Правда, Людмила Косткина все-таки прокомментировала ситуацию: "У меня даже слезы выступили. Как ему тяжело, бедному. Так что же не работаете? Мне, например, этот Порядок был известен уже давно".


Между тем врачи, сидевшие в зале, тоже слезы смахивали – но не юродствуя, а искренне переживая за то немногое, что у нас в стране еще работает. Нынешний порядок, видимо, сохранится ненадолго. На "скорой" с 2014 года запрещена работа студентов-старшекурсников медвузов – им разрешено только выполнять обязанности медсестры по приему вызовов. Но медики-старшекурсники не хотят бумажки писать – они, пока еще "горят", хотят лечить и спасать. А без студентов нет интернов, без интернов нет врачей.


Пока еще петербургская "скорая" со штатом в 5 тыс. человек состоит из круглосуточно работающих 180 бригад городской станции СМП, 302-х бригад при поликлиниках (по-старому, "неотложек") и 64 бригад, дежурящих в пригородах. За год бригады выезжают на 1 млн. 800 тыс. вызовов, причем в 84,2% случаев время, затраченное на прибытие на место, не превышает 20 минут. И количество жалоб при общем объеме работы ничтожно. Но вот что будет в следующем году, никто не знает.


Так что у активных членов правящей партии, так рьяно защищающих собственную "рубашку", но забывающих про чужие, работы должно прибавиться.


Марина Бойцова
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/piter/2013/10/08/1185292.html



Страницы: 1 2 След.
Это нравится:0Да/0Нет
чУмNick
В Питере прикольно! 8)
В ходе описанных разборок г-жой депутатом Косткиной велено было гл. врачу ОСМП для предотвращения блокирования выезда с подстанции "организовать дежурства или регулярно выходить и проверять, свободен ли путь. Или выглядывать в окно"!
Имя Цитировать
Это нравится:3Да/0Нет
igig
Перед бригадой, я понимаю, никто не извинился ( чё перед быдлом то). Денег наверняка за проведённую ( на свои) наркологическую экспертизу не вернули... Коллег замучили всякими комиссиями и, представляю, их психологическое состояние.
Цитата
Ректор академии Владимир Леванович не стал детально разбираться в ситуации, сообщив лишь, что так называемый "острый живот" у ребенка – железный повод для госпитализации, и тянуть с ней нельзя. Он также заверил, что МПА никогда не отказывает в доставлении в больницу любому ребенку, а не только "блатному".
Да, но в тот день Педиатрический по хирургии не дежурил, судя по тому, что бригада долго уточняла" договорённость".
Слава Богу, что с ребёнком ничего не случилось и обошлось без хирургического вмешательства....Дитя
то невинно, но с рождения "эксклюзивно"
http://doctorpiter.ru/articles/7630/
Имя Цитировать
Это нравится:5Да/0Нет
ДЕЖУРНЫЙ_ПСИХИАТР
ЕДИНОРАСТЫ- и этим всё сказано...
Имя Цитировать
Это нравится:4Да/0Нет
Алексеич
Всегда мечтал, чтобы властьимущие оказались заложниками своих изданных законов. Ура! Срослось!!! Вот только ведут себя неподобающим образом. А что мешало блатным и приблатнённым обращаться в платную скорую, или своего врача привезти на дом к девочке. Раз уж денег куры не клюют, то поделились бы с барского плеча с медиками.
Имя Цитировать
Это нравится:3Да/0Нет
Кир
То ли ещё будет...
Особенно впечатляет специальность "фельдшер-шофёр"!
Тогда можно ввести специальность "фельдшер-кондуктор" или "фельдшер-продавец" :) .
Имя Цитировать
Это нравится:2Да/0Нет
Gnz
Вызывающие, облаченные властью, повели себя как самое рядовое быдло,- стандартные и необоснованые притензии к бригаде.
Имя Цитировать
Это нравится:3Да/0Нет
валериана
Вот они - слуги народа и их родственники!
Имя Цитировать
Это нравится:10Да/0Нет
kochan83
Иногда лучше пару бомжей обслужить, чем съездить к власть имущему быдлу, которое считает себя господами, а ты для них прислуга.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Sinaps
про бейджи интересно. В Москве без них и без удостоверения на линию не выпустят. Приказ бы про них глянуть...
Имя Цитировать
Это нравится:2Да/0Нет
papaR
про бейджи интересно. В Москве без них и без удостоверения на линию не выпустят

Без удостоверения - да, а бэйдж разглашает персональную информацию, поэтому можно не носить.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Kinchev
Где Питерские профсоюзы ?
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Kinchev
Почему нет реакции ?
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Lucifer
Пока палку в жопу не вставят Единорастам - ничего не будет... за коллег обидно
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
velomas
Lucifer Вы смеетесь?Кто им что будет вставлять?Кто его посадит-он же памятник(с)Они власть,а власть в этой стране-НЕПОДСУДНА.Менталитет такой у нас.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
BEZDNA
У нас в Питере бэйджи вещь сугубо добровольная - мы наоборот даже не должны никому сообщать свои персональные данные во время дежурства.
Вдвойне противно то, что этот единораст Макаров еще и пиарился на этом, делая вид, что лично помогал в госпитализации "этому ребенку", на деле оказавшейся его внучкой.
Педиатричка же дежурит по хирургии "на город" только по фиксированным дням. Если б она в этот день дежурила, бригада с радостью отвезла бы ребенка туда, т.к. это ближайший к району стационар. А другие 2 больницы (между прочим, очень даже неплохие - ведь это были Раухфуса и Марии Магдалины) родителей не устроили - они сами выбрали стационар на свой вкус...
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
mtd0427112@dlp
Kinchev 15.10.2013 20:23:39
Где Питерские профсоюзы ?
---
Не ерунди. Против едроссовцев никакие профсозы не помогут. Там и дуст-то не поможет. Так что без революций. Давай лучше слушать Алису.А партийцев, да ну их, чего о них говорить. Не стоят они того.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Kinchev
не а почему ? Они же боряться деньги собирают(хер с ним - за идею - все улыбнулись ) .Почему бы другие партии поставить в известность ? Молчок
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Kinchev
Людей опустили - наших коллег.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Kinchev
Никто не заступился .Не Питерский Не Московский не ОБЩЕРОССИйский
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Kinchev
Потом сказки оставте эти рассказывая про профсоюзы.
Имя Цитировать
Страницы: 1 2 След.
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено