22.10.2013 8225

Волгоградские медики продемонстрировали высочайший профессионализм

Волгоградские медики продемонстрировали высочайший профессионализм
Заведующий подстанцией №8 МКУЗ «Клиническая станция скорой медицинской помощи» Андрей Абашин рассказал о том, что только счастливое стечение обстоятельств, а также профессионализм и самоотверженность сотрудников скорой помощи позволили избежать значительно большего количества жертв при подрыве смертницей автобуса в Волгограде.

«Получилось так, что в это время моя реанимационная бригада везла пациентку, бабушку, с отеком легких и инфарктом из Кировского района в МУЗ «КБ-15», – рассказал V1.ru господин Абашин. – Когда прогремел взрыв, подъездное время к месту происшествия у этой бригады составило три минуты. Когда они подъехали, никаких оперативных служб еще не было. На месте к тому времени находился лишь один полицейский. Увидев последствия взрыва, они остановились, сообщили диспетчеру по телефону о том, что находятся в зоне чрезвычайной ситуации и попросили дополнительные бригады в помощь. А сами отправились к автобусу, вместе с другими свидетелями происшествия помогали вскрывать заклинившие двери.

Открыв двери, врач с фельдшером вошли в салон и начали оказывать помощь пострадавшим. Они действовали на свой страх и риск, поскольку уверенности в том, что в автобусе нет другого взрывного устройства, не было. Потом, как известно, на месте происшествия обнаружили невзорвавшуюся гранату. То есть ребята работали, находясь в буквальном смысле на мине. Где-то минут через 10–15 начали прибывать другие бригады из Красноармейского, Кировского и Советского районов. Через 40–45 минут после взрыва с места был эвакуирован последний тяжело пострадавший».

Заведующий подстанцией №8 МКУЗ «Клиническая станция скорой медицинской помощи» убежден, что именно благодаря «потрясающе грамотной» работе этой бригады и проявленному медиками личному мужеству на догоспитальном этапе – на месте и при транспортировке – не был потерян ни один пациент. Вот состав этой бригады поименно: доктор Василий Диулин, фельдшер Ирина Сердинова, водитель Алексей Власов.

«Повезло, что на месте оказался именно этот доктор, – отмечает Андрей Абашин. – Потому что многие на его месте, честно сказать, могли бы растеряться. Не говоря уже о том, что мы не имеем права входить в эпицентр взрыва, это должны делать оперативные службы, которые обычно выносят пострадавших. Василий Диулин, видя, что никого еще нет, взял на себя ответственность и пошел на нарушение установленных правил».


Владимир Кузнецов: «Болты, гвозди и дюбеля из бомбы дали самые серьезные ранения»


Главный врач клинической больницы скорой медицинской помощи №15 («Каустик») Владимир Кузнецов рассказал V1.ru о характере и тяжести травм, полученных пострадавшими при террористическом акте в Волгограде, а также о сложнейших операциях, проведенных волгоградскими врачами.

«На восемь часов утра 22 октября состояние всех 22 пострадавших, находящихся в нашей больнице, стабильное, – рассказывает Владимир Кузнецов. – Состояние двух «тяжелых» пациенток, которые сейчас находятся в реанимации, к утру стабилизировалось и не вызывает опасений. Все необходимые консультации через Центр медицины катастроф мы обеспечиваем в течение дня – это служба офтальмологов, травматологов, травмцентра первого уровня, – вскоре будет принято решение о дальнейшей судьбе пациенток. Это значит, что в ближайшее время мы примем решение о возможном их переводе, не исключено, что и в Москву.

Все остальные легкораненые пациенты, которые в основном получили осколочные ранения конечностей, сегодня пройдут дообследование: мы отправим их на компьютерную томографию, лабораторное и ультразвуковое обследование с подключением всех необходимых специалистов – и по баротравме, и по лор-хирургии, травматологи. Все необходимые ресурсы в больнице есть, поэтому хочу заверить всех в том, что сейчас больница ни в чем не нуждается, и мы обеспечим пациентам как комфортное пребывание, так и психологическую помощь.

Большинство всех травм носит взрывной характер, у некоторых есть повреждения барабанных перепонок, оглушение, контузия и, конечно же, осколочные ранения, поскольку устройство было оболочечным, давшим мелкие металлические осколки, и начинено болтами, гвоздями и дюбелями. Эти повреждения проникающие и, как следствие, самые серьезные. Такие ранения вызывают ряд серьезных осложнений в виде инфекционно-воспалительных реакций. Если это брюшная полость – это перитонит, если грудная клетка – это, как правило, медиастенит, плеврит и так далее.

Наш выдающийся волгоградский врач, кандидат медицинских наук Андрей Орешкин прооперировал одну из пациенток, получившую ранение болтом в сердце. Он провел сложное торакально-абдоминальное проникновение металлической конструкции, ушил ей левый желудочек сердца, перикард, грудную клетку, выполнил резекцию толстого кишечника, и сейчас она стабильная. Самый маленький пострадавший, двухлетний ребенок, был у нас, но мы его ночью перенесли в седьмую больницу: у него легкое сотрясение, но так принято, что врачи должны его 10 суток пронаблюдать в больнице и выполнить компьютерную томографию мозга.

Каждую ночь на дежурство выходит новая смена, в день работает 400 человек, и 120 человек работают в ночь, а работаем мы 24 часа в сутки семь дней в неделю. В связи со случившимися событиями мы не привлекали дополнительные силы, потому как мы постоянно работаем в подобном режиме».

Источник: http://v1.ru



Страницы: 1 2 3 След.
Это нравится:4Да/0Нет
Кир
Уверен, коллег наградят. И не только значительной премией, но и наградами.
Имя Цитировать
Это нравится:6Да/0Нет
Алексеич
Признателен коллегам, действовавшим на свой страх и риск во имя спасения пострадавших. До сегодняшнего прочтения не видел и не слышал ничего о работе медиков в зоне "ЧП". Средства массовой информации преподносили эту удручающую новость с иной стороны. Соболезную родственникам погибших, а всем раненым непременно скорейшего выздоровления. Организаторам теракта если не скорой кончины, то долгих мучений до конца дней своих и даже после...
Имя Цитировать
Это нравится:10Да/0Нет
Oleg Exchange
13 октября 2005 года, когда сотни боевиков атаковали город, "Скорая помощь" города Нальчика работала практически под пулями, спасая жизни людей. ЧЕ-ТО НИКОГО НЕ НАГРАДИЛИ...
А когда и стоял вопрос о поощрении сотрудников, тогдашняя министр на заседании сказала, мол, "это их работа" и на этом все...
По городу только и носились скорые с сиренами. Никаких медицин катастроф или полиции...
Всем просто наср...ть на нашу работу... что тогда, что сейчас...
Имя Цитировать
Это нравится:10Да/0Нет
КОБАИ
В прессе на ТВ про скорую гробовая тишина, помощь оказывали губернатор и мэр.
Имя Цитировать
Это нравится:2Да/0Нет
КОБАИ
В Волгограде такое-же скотское отношение к скорой.
Имя Цитировать
Это нравится:4Да/0Нет
IVKOKO
Подтверждаю, хороший пример!
Первое прибытие по глонассу, правда, на 5-ой минуте, через 50 минут от момента взрыва последний пострадавший был госпитализирован.
Повезло, что взрыв произошел на границе двух районов в зоне обслуживания 2 подстанций ССМП + клиническая больница скорой медицинской помощи № 15 оказалась расположена рядом.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/1Нет
markmayorov
Не совсем понятно:
1. "[COLOR=#232323]МКУЗ «[/COLOR][COLOR=#ee1d24]Клиническая[/COLOR][COLOR=#232323] станция скорой медицинской помощи» Никогда не встречал клинических станций.[/COLOR]
2. "Он провел сложное торакально-абдоминальное проникновение металлической конструкции"
Имя Цитировать
Это нравится:8Да/0Нет
markmayorov
Уверен, коллег наградят. И не только значительной премией, но и наградами.-------------------Или накажут. За нарушение ТБ
Имя Цитировать
Это нравится:1Да/0Нет
IVKOKO
Кафедры Волгоградской медицинской академии широко представлены на ССМП, отсюда и название "клиническая".
Кроме того, согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 26.08.2013 № 734 "Об утверждении Положения о Всероссийской службе медицины катастроф" медики работают в очаге ЧС.
Имя Цитировать
Это нравится:2Да/0Нет
Zanuda
В названии волгоградской станции ошибка допущена корреспондентом - ГБУЗ ССМП. Но клинические станции существуют, так станция СМП в г.Вожском - клиническая.
Коллеги, на фото не доктор Диулин В.И. Такова политика новостного портала, который опубликовал моё интервью, что они размещают фото человека, который дал интервью. Фото сами нашли где-то в сети, 7-ей давности. А фото доктора Диулина В.И. и всей бригады, думаю, будет на всеобщее обозрение представлена скоро. Хотел бы отметить, что хоть в статье идёт разговор только об одной бригаде, но вся служба СМП Волгограда сработала очень чётко. Это отмечают все оперативные службы, в том числе МЧС. И больница № 15 показала свой потенциал больницы СМП с лучшей стороны. Только чиновники об этом забыли.
Но самое прискорбное - это жертвы, людей которых уже не вернёшь. Почти все из них - студенты.
Имя Цитировать
Это нравится:2Да/0Нет
Atlant555
При взрыве в Минском метро в 2011 г. наши ребята тоже работали в эпицентре взрыва. Работавшие на месте теракта были премированы администрацией ГССМП , о каких либо гос.наградах сотрудникам Скорой Помощи мне неизвестно.
Имя Цитировать
Это нравится:2Да/1Нет
Dr.asist.Raimonds
Прибыли. Сообщили по рации. Начали триаду вести, оказывая минимально-посильную помощь. Молодцы и судя по всему профи!
Имя Цитировать
Это нравится:1Да/0Нет
Кир
Я думаю, что всё-таки их труд по достоинству оценят и общество, и власть, и коллег наградят.
Когда военных, полицию, спасателей и пожарников награждают, повышают по службе и платят достойную зарплату , никто не говорит: "это их работа, они под присягой".
Так и наша служба "03" не менее, а может и более ценна.
Имя Цитировать
Это нравится:1Да/0Нет
ul3x
А разве первая прибывшая на место ЧС бригада должна сразу начинать с оказания помощи? А как же медсортировка?
Имя Цитировать
Это нравится:4Да/0Нет
Ronin18
Наградят, только не их, а тех кто и рядом не стоял а только говорил красивые слова.
Имя Цитировать
Это нравится:4Да/0Нет
Сан Санна
Главное не сделать, главное красиво отчитаться.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Zanuda
Вот ссылка и видео сегодняшнего интервью самого Василия Ивановича Диулина http://v1.ru/text/person/716458.html#video
Коллеги, и перестаньте (некоторые из вас) молоть чепуху о наградах для "тех, кто не стоял рядом", "главное красиво отчитаться" и пр. Вас там не было, и зарабатывать на этом награды в руководстве никто не собирается. В городе настоящая беда, траур и победные фанфары здесь не звучат.
Имя Цитировать
Это нравится:4Да/1Нет
Dr.asist.Raimonds
to Zanuda 23.10.2013 20:39:38
Вот таких репортажей надо бы побольше и почаще. Тогда люди будут понимать, что такое скорая помощь. В том числе и политики..., а это уже деньги. А деньги это проф. персонал, оснащение, оборудование, хорошие автомобили, медикаменты, одежда персоналу нормальная, покрышки, бензин и.т.д. То есть все то, что так необходимо службе для КАЧЕСТВЕННОЙ работы. Что бы когда было нужно, профессионал смог бы выложиться на 101%.

Мы же знаем, что иногда от совсем малого зависит жизнь. А жизнь уже не купишь. А беда может случиться с любым и в любой момент. И не важно губернатор ли будет пациентом или лицо без определенного места жительства. Нищий или миллионер. Ведь именно скорая придет в критический момент на помощь первой, а не вертолет от швейцарской клиники. Думаете зря в Европах так скорую оснащают и уделяют ей такое внимание? Там уже все давно поняли, в том числе и миллиардеры, владельцы концернов и в конце концов - политики.
Имя Цитировать
Это нравится:1Да/0Нет
Mikhail
Василий Диулин, запомню это имя. Чувствуется подчерк профессионала. Действия чёткие и выводы доктор сделал правильные. Молодцы!
Имя Цитировать
Это нравится:2Да/1Нет
Gnz
Входя очаг поражения, бригада подвергают свою жизнь риску. В случае гибели бригады, погибают те, кому они могли оказать помощь.
Единственный нюанс, что на месте происшествия им было видней.
Имя Цитировать
Страницы: 1 2 3 След.
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено