01.11.2013 12295

Минздрав опроверг информацию о ликвидации спецбригад

Минздрав опроверг информацию о ликвидации спецбригад
Ранее в соцсетях появилась информация, что приказом Минздрава России с 1 января 2014 года якобы ликвидируются кардиологические бригады "скорой помощи" и в связи с этим пациенты с сердечно-сосудистыми патологиями будут обслуживаться и доставляться в стационары обычными бригадами, в том числе состоящими из одного фельдшера.

МОСКВА, 25 окт — РИА Новости. Минздрав России опроверг появившуюся в интернете информацию о том, что кардиологические бригады скорой помощи с нового года исчезнут; в ведомстве сообщили, что по новым правилам главврачи получат право самостоятельно укомплектовывать необходимое число спецбригад "скорой помощи" с учетом заболеваемости на отдельно взятой территории.

Ранее в соцсетях появилась информация, что приказом Минздрава России с 1 января 2014 года якобы ликвидируются кардиологические бригады "скорой помощи" и в связи с этим пациенты с сердечно-сосудистыми патологиями будут обслуживаться и доставляться в стационары обычными бригадами, в том числе состоящими из одного фельдшера.

Как сообщили РИА Новости в Минздраве России, эта информация не соответствует действительности. "Все виды специализированных бригад сохраняются, только теперь они будут называться "выездные экстренные консультативные бригады скорой медицинской помощи", — сказали в министерстве.

Минздрав сообщает, что сейчас в стране действуют, в том числе, выездные бригады по анестезиологии и реанимации, которые передвигаются на реанимобилях класса С, оснащенных современным высокотехнологичным оборудованием для оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями — инсультом, инфарктом. В состав бригады входит либо врач-специалист (консультант) отделения экстренной консультативной скорой медицинской помощи, либо врач анестезиолог-реаниматолог, и два специалиста со средним медицинским образованием: один фельдшер и медицинская сестра-анестезист или два фельдшера.

Все это отражено в новом Порядке организации работы скорой медицинской помощи, который вступает в действие с 2014 года. В соответствии с этим порядком устраняется существующее сейчас жесткое нормирование по количеству специализированных бригад скорой медицинской помощи. Таким образом, главный врач медицинской организации, которая оказывает скорую медицинскую помощь, получит возможность устанавливать количество бригад в зависимости от интенсивности нагрузки и уровня заболеваемости на обслуживаемой территории, но не менее 1 автомобиля скорой медицинской помощи на 10 тысяч обслуживаемого населения.

Порядком установлено, что в состав бригады скорой медицинской помощи с 1 января 2014 года должно входить не менее двух медицинских работников.

РИА Новости



Страницы: 1 2 3 След.
Это нравится:7Да/4Нет
SazMed
Минздрав в очередной раз пошел на поводу у некомпетентного общественного мнения и криков "мега профессионалов". Последнее "шоу" в ящике показало, что и высокопоставленные представители здравоохранения также плетутся за этим пресловутым мнением и требованиями толпы. Я имею в виду например Рошаля и его требования оставить кардиологические бригады...
Всем давно понятно, что спецбригады не решают проблем улучшения качества догоспитальной помощи. Взять хотя-бы процент госпитализации кардиобольных обычными бригадами и кардиобригадами... Улучшение качества линейных специалистов - врачей скорой помощи и фельдшеров, которые по сути своей междисциплинарные специалисты и по определению являются и кардиологами, и неврологами, и реаниматологами, и педиатрами - вот единственно верный и адекватный с точки зрения затрат путь развития службы скорой помощи.
Эпоха спецбригад прошла. Поиграли и хватит.
Имя Цитировать Это нравится:7Да/4Нет
Это нравится:1Да/3Нет
EugeneBoss03
Улучшить качество всех линейных специалистов вряд ли возможно в силу индивидуальных особенностей данных специалистов. Специализированная же служба на скорой (в т.ч. кардиологические бригады) - это достижение отечественного здравоохранения! А адекватный с точки зрения затрат - парамедики, но это не единственно верный для России путь развития службы скорой помощи. Под одну схему построить все медицинские организации СМП вряд ли возможно. Ведь то, что хорошо для Москвы, просто неприемлемо для села! А Леонид Михайлович - наверно пока единственный здравомыслящий врач-организатор.
Вы не обратили внимание на главное - каким путём Минздрав собирается реализовать свои утверждения.
Если учесть то, что отделения экстренной консультативной скорой медицинской помощи организуются при стационарах, реальная картина явно не укладывается в оптимистические утверждения Минздрава! При отсутствии в населённом пункте данного отделения, юридических оснований для сохранения специализированных бригад на станции (отделении) СМП (кроме перечисленных в п.5 Приложения 2 к приказу № 388н) у главных врачей станций (отделений) СМП нет! Наличие же специалистов анестезиологов-реаниматологов на станциях (отделениях) СМП, на которых так уповают чиновники, весьма затруднительно в силу дефицитности данной специальности даже в стационарах! Вывод напрашивается сам собой - не будет на станциях (отделениях) СМП с 01.01.2014 г. кардиологических специализированных бригад (да и других тоже!).
"Эпоха спецбригад прошла. ". Минздрав с Вами полностью согласен!
Имя Цитировать Это нравится:1Да/3Нет
Это нравится:6Да/0Нет
Plague_Doctor
И замечательно. Я всех больных теперь "радую", вызывали кардбригаду? А нету! И реанимации нету. Да-да, и врачебных на всех нету. Я кто? Фельдшер? Вы что, я вообще санитар, по объявлению пришел, радуйтесь, что хоть я приехал.
Имя Цитировать Это нравится:6Да/0Нет
Это нравится:7Да/2Нет
SazMed
Разговоры о том, что из врачей скорой помощи нельзя сделать врачей скорой помощи - это разговоры в пользу бедных. Путь традиционный для нашей страны... Махнуть рукой на то, что есть и рубануть бабла на что-нибудь более инновационное, интересное и прикольное... Главное, чтобы это было обязательно достижением отечественного здравоохранения, чтобы попасть под программы финансирования отечественных "идей" и чтобы больше ни у кого такого не было главное... А то, что проблема где была там и осталась, это никого не интересует. Пофигу. Главное кричать то, что хочет слышать толпа и создавать видимость активного развития. Пустозвоны от медицины сейчас в тренде.
Нужно готовить нормальных врачей СМП. И не просто готовить, а готовить постоянно и непрерывно. А спецбригады, это просто красивый и ошибочный миф.
Так же как и идея организации кардиопульта. Просто взяли, отобрали у фельдшеров право кодировать ЭКГ, на что они имеют полное право и пришили ее кардиопульту. И все. А, ну и денег заработали.
Именно по этой причине весь сброд сюда и приперся, потому что халява и зарплата за должность, а не за знания. Шифровать ЭКГ не надо и больницы на каждом углу... И чуть что - звонок другу...
Просрали школу Московской скорой. И продолжают просирать. При активном участии реформаторов всех мастей и инноваторов херовых.
Имя Цитировать Это нравится:7Да/2Нет
Это нравится:2Да/1Нет
Taravan
Я вот классический линейный врач высшей категории и максимального стажа и мне спецбригады в общем то ни к чему. Но чтобы достичь моего уровня нужны десятилетия. И хотя таких как я на скорой не мало, откровенно слабых линейщиков конечно больше, хотя бы из молодых или неопытных. Вот им и нужны спецы. И фельдшерам. А в Москве и Питере спецы вообще судя по всему без работы не останутся, то есть чем крупнее город тем больше должно быть спецбригад, ну а в маленьких городах всё должно крутиться в больнице - собственно сейчас так и есть - ну и на кой ляд тогда эти псевдореформы затевать ? И почему "консультативные", лечить они не будут ? Стрельнуть там или ритм навязать, что линейщику явно не по зубам ?
Имя Цитировать Это нравится:2Да/1Нет
Это нравится:2Да/0Нет
EugeneBoss03
SazMed, "...Именно по этой причине весь сброд сюда и приперся, потому что халява и зарплата за должность, а не за знания. Шифровать ЭКГ не надо и больницы на каждом углу..." Вы про какой сброд речь ведёте? И кто запретил фельдшерам ЭКГ кодировать? Похоже, милейший, Вас кто-то сильно обидел, раз Вы слюной исходите на достижения отечественного здравоохранения? И где это больницы на каждом углу? Если в Москве, то понятно, а вот именно к заМКАДовсим регионам это мало относится. А в соответсвие с новым порядком оказания СМП уже идёт тотальное сокращение бригад, дабы выполнить норматив "не менее 2-х медработников". Согласен с Вами в одном - непрофессионализм управленцев от медицины, особенно по отношению к СМП, уже просто за..долбал! Один только "народный академик" чего стоит. :evil:
Имя Цитировать Это нравится:2Да/0Нет
Это нравится:2Да/0Нет
Алексеич
Согласно нового приказа бригадой считается не менее двух фельдшеров - но только не у нас. Главному врачу напрямую задали вопрос о формировании бригад по новому приказу с 01 января 2014 года, на что она во всеуслышание заявила, что не все приказы у нас выполняются и этот пункт приказа в наших условиях так же невыполним, поэтому как работали по одному, так и будете продолжать работать. Вот и реформа в действии!!!
Имя Цитировать Это нравится:2Да/0Нет
Это нравится:8Да/0Нет
SazMed
Taravan[COLOR=#232323], речь не о том, что знает и умеет линейный врач/фельдшер сегодня. Скорее всего нихера он не умеет, не знает и не собирается даже хотеть знать... Речь о том, что он обязан знать и уметь в соответствии со стандартом специальности. Если не может, не умеет, не хочет уметь строя из себя обиженный пролетариат - пошел в жопу. Экзамен, аттестация, аннулирование сертификата и сожжение карточки сбербанка. Дебилы и моральные уроды на скорой не нужны. Пусть картошку сажают в колхозе и коз лечат. [/COLOR]
Никто не будет напрягаться больше, чем требует система. И пока врачу не скажут, или он будет делать то, что должен, или придется искать другую работу, он этого делать не будет. Тем более, если знает, что приедут другие люди и сделают все за него. Спецбригада ничем не отличается от линейной. Еще раз говорю, спец бригады это круто и красиво, но не эффективно. Вернее эффективно конечно, но на профильном вызове. На одном... А на других ста таких же, в это же самое время работают линейные бригады. И не только врачебные, но и фельдшерские. Скорая это не отделение в больнице, куда надо затащить одного-двух мега специалистов, чтобы у отделения лайков больше стало. Скорая это "масса" и эта масса должна быть одинаково высокого уровня, а не "три ромашки на поле говна"...
EugeneBoss03, меня обидеть можно конечно, но это еще заслужить надо. Речь в моем посте о Москве, которая работает не так, как все остальные. И не потому что умнее, а потому что бабло некуда девать.
[COLOR=#232323]ЭКГ никто не запрещал в деревне шифровать, а в столице это удел как минимум к.м.н. и других "академиков" полоумных. Без пульта никуда. А что касается сброда, так речь не об этом. Сброд пока еще работает, не весь разбежался, кредиты на тачки выплачивает с ипотекой... [/COLOR]
Имя Цитировать Это нравится:8Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
КОБАИ
Полностью с Вами коллега согласен!!!
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:1Да/0Нет
EugeneBoss03
Российская газета 31.10.2013, 00:24 разродилась статьёй Ирины Невинной "Скорую" для сердечников никто не тронет" http://www.rg.ru/2013/10/31/skoraya.html
Цитата: "Все виды специализированных бригад на "скорой помощи" сохраняются, только теперь они будут называться "выездные экстренные консультативные бригады", - пояснили в министерстве. На вызовы больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, как и сейчас, будут выезжать бригады по анестезиологии и реанимации".
Жаль автор не указал, кто же такой "коммент" выдал? Видать очередной "большой знаток СМП". :?:
Имя Цитировать Это нравится:1Да/0Нет
Это нравится:5Да/2Нет
SazMed
Весь шум со спецбригадами и конкретно с кардиобригадами связан только с тем, что население подсадили на эту иглу. Теперь все уверены в том, что обычные бригады, с, о господи, обычными врачами, не смогут оказать помощь "сердечникам" и прочим профессионально болеющим товарищам.
А фельдшера, согласно обновленному общественному мнению, вообще чуть приличнее санитаров...
Разделение бригад скорой по уровню "крутости" ни к чему не приведет. Как бы эти бригады теперь не назывались. Король как был голым, так голым и остается... Зато корона краше всех и яйца звенят...
Имя Цитировать Это нравится:5Да/2Нет
Это нравится:2Да/2Нет
Oleg Exchange
Люди и так уходят со спец бригад в более спокойные кардиоцентры. И работают там, получая хорошие зарплаты в чистоте, теплоте и спокойствии... А скорая без кардиобригад и реанимации - это фигня какая-то. Какой бы богатый опыт не имел линейный врач, у него нет необходимой специализации и навыков, а зачастую и необходимой аппаратуры как у спецов.
Врач, проработавший у нас 10-20 лет на линейке, никогда не станет (да и не сможет ) проводитьсамостоятельно, например, электрокардиоверсию с синхронизацией. Каждый раз на специализации дается что-то новое (например, использование в-блокаторов при тяжелом болевом синдроме у инфарктных больных и др). Врачи на линейках зачастую не только делают много ошибок (в том числе по неопытности), но и просто не хотят учиться на них... Спецбригады - это последняя инстанция для трудной диагностики на догоспитальном этапе ( лучше вызову "кардиологию", а они пусть сами разбираются).
При этом я не охаиваю огульно линейку, так как сам много лет на ней работал ( при этом уважая труд спецов) :)
Имя Цитировать Это нравится:2Да/2Нет
Это нравится:2Да/0Нет
Фауст
Кхм...а почему в медицине не нужны спецбригады, а в других местах общества - нужны? [COLOR=#EE1D24]http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EF%E8%F1%EE%EA_%F1%EF%E5%F6%E8%E0%EB%FC%ED%FB%F5_%EF%EE%E4%F0%E0%E7%E4%E5%EB%E5%ED%E8%E9[/COLOR] И как быть с психиатрией? Недобровольная госпитализация может осуществляться только врачом - психиатром. Будем нарушать закон? Кстати, приехали, например, на эпистатус. Раз ввели реланиум - ничего.Два ввели реланиум -ничего. Надо бы применить краткий вв наркоз. А сертификата анестезиолога - реаниматолога нету. Имеете право , будучи линейным врачом, на это?
Имя Цитировать Это нравится:2Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Фауст
Что скажут знатоки законов Российской Флудорации?
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Кир
"Врач спрашивает родственников:
— А больной перед смертью потел?
— Да.
— Это хорошо."
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
SazMed
Фауст, психиатрия это отдельная служба, так же как труповозка. И о службе психиатрической скорой помощи речь, в контексте данной дискуссии, не идет. Фактически, врачебная психиатрическая бригада, это линейная бригада психиатрической службы, так же как и психовозка - фельдшерская бригада данной службы. У психиатров есть отдельный закон "О психиатрической помощи" и никто на них не покушается...
[COLOR=#232323]По поводу эпистатуса - ни о чем... Есть парабеллум на крайний случай. В виде АН-8. Никаких анестезиологов и врачей в принципе не нужно.[/COLOR]
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:3Да/1Нет
SazMed
Oleg Exchange, все "специализации", о которых вы говорите и которые необходимы для работы на скорой помощи, есть в стандарте специальности "Скорая медицинская помощь". И не существует манипуляций, которых не смог бы сделать врач скорой помощи в рамках необходимого объема адекватной диагностики и терапии.
Врач СМП, это такой вот забавный врач, который является дипломированным и сертифицированным специалистом по всем возможным неотложным состояниям и организации медицинской помощи при этих состояниях. У кого-бы они не случились и откуда-бы они не вылезли... Данный специалист владеет компетенциями всех специалистов, в рамках неотложных вопросов по их специальности.
Поэтому разговоры о том, что врач СМП не сможет во внестационарных условиях сделать того, что сможет сделать тот же кардиолог в тех же самых условиях, на мой взгляд, не соответствуют концепции врача СМП. Но, к сожалению, соответствуют сегодняшнему положению дел - знания и навыки бОльшей части врачей СМП не отвечают требованиям сертификата СМП...
Отмена помощи сецбригад и введение ответственности за невыполнение сложных манипуляций (не просто замечание или выговор, а отмена сертификата и переучивание за свой счет как минимум), на которые линия раньше просто забивала, автоматически заставит взяться всех за ум...
Имя Цитировать Это нравится:3Да/1Нет
Это нравится:1Да/1Нет
Заяц
SazMed, хорошо, а что бы предложили Вы? Убрать вообще БИТы? Я бы мог с Вами согласиться, что в больших городах, типа Москвы и СПб, при большом количестве многопрофильных стационаров, для линейных, подчеркиваю, линейных бригад врачи в общем-то не нужны, ИМХО. Особенно, с учетом того, что работа линейной СМП устроена по принципу "хватай и вези", диагноз, в очень большом количестве случаев, ставится "с потолка", по принципу "недостаток меткости компенсируем количеством выстрелов", помощь ограничивается инъекцией магнезии в/м - для этого врач не нужен, вполне достаточно и фельдшерской бригады, ИМХО. Но это "линейка", это рутина, а если на вызове случается полная ж..? Нужна кардиоверсия, интубация, грамотная наркотизация больного. Фельдшер это будет делать? А много ли врачей линейных бригад возьмутся? Нет, если человек параллельно работает анестезиологом в больничке - тогда, конечно, ему заинтубировать ничего не стоит. Но обычно это как раз и есть врачи спецбригад. :) Так что наличие "спецов" в качестве, так сказать, средства резерва и усиления, мне представляется оправданным. Лично моё приватное мнение.
Имя Цитировать Это нравится:1Да/1Нет
Это нравится:1Да/2Нет
Oleg Exchange
SazMed ("специализации", о которых вы говорите и которые необходимы для работы на скорой помощи, есть в стандарте специальности "Скорая медицинская помощь". )

Для чего же тогда врачи кардиологических бригад, имея сертификаты по "Скорой помощи", должны еще и проходить специализацию по кардиологии с получением соответствующего сертификата???
Многие ли врачи линейных бригат смогут правильно читать "трудные" кардиограммы? Например при WPW с широкими QRS
врач линейки спокойно делает изоптин и добивается фибрилляции желудочков... Поэтому и нужны кардиобригады... Для консультаций, правильной диагностики и правильного оказания помощи...
Имя Цитировать Это нравится:1Да/2Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Oleg Exchange
Не хочу больше вступать в дискуссию. Это все без смысла. Как сказал Заяц - это "лично мое приватное мнение".
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Страницы: 1 2 3 След.
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено