05.11.2013 7289

Скорая помощь под пристальным контролем

Скорая помощь под пристальным контролем
Интервью первого заместителя руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Николая Плавунова газете "Формула жизни".

– Службу Скорой помощи называют «бриллиантом» московского здравоохранения и москвичи очень требовательно относятся к ее работе. Например, много вопросов по поводу порядка госпитализации.

– В Москве объемы «скорой» – это более 4 миллионов выездов в год. Вы просто вдумайтесь в эту цифру. Более миллиона людей каждый год госпитализируется! Ежесуточно на линию выходит 1121 бригад, в их числе, все типы специализированных бригад: реанимационные, педиатрические, неврологические, кардиологические, токсикологические, травматологические, акушерско-гинекологические, психиатрические, бригады для оказания медицинской помощи при ДТП, нейрохирургические, инфекционные.

Вместе с тем, сегодня в городе активно работает вновь созданная неотложная помощь для взрослого населения. Соответственно, теперь появилось больше возможностей для оказания помощи на дому. В настоящее время, на территории административных округов города развернута сеть из 47 отделений НМП взрослому населению (77 врачебных бригад), и 45 отделений НМП детскому населению (79 бригад). Если нет угрозы для жизни, «неотложка», в отличие от «скорой», приедет к пациенту не за считанные минуты, а в течение двух часов, при этом пациент будет осмотрен врачом, который проведет необходимые процедуры. Сейчас в Москве выстраивается новая, более эффективная система здравоохранения, поэтому нет необходимости везти в стационар пациентов, которые не нуждаются в этом.

Многим больше необходимо просто адекватное ведение в амбулаторных условиях. Например, с точки зрения лекарственной терапии, почти все, что можно делать в стационарных условиях, можно делать и амбулаторно. В большинстве западных стран госпитализация используется только, если пациент действительно нуждается в круглосуточном наблюдении, или ему требуется какое-то вмешательство, которое амбулаторно сделать невозможно. У нас же зачастую у многих пациентов имеется целевая установка на госпитализацию вне зависимости от состояния. Большую часть лечения в наше время можно делать амбулаторно – это эффективнее и более комфортно для пациента. Для этого в городе развивается сеть дневных стационаров при городских поликлиниках.

– Кто принимает решение, в какую службу направить человека, позвонившего «03»?

– В Москве создана доступная система вызовов, как врачей скорой медицинской помощи, так и врачей неотложной медицинской помощи по каналу «03» и специально выделенным городским телефонам в поли- клиниках. На Станции организован специализированный пульт по работе с отделениями неотложной медицинской помощи, который осуществляет сортировку и пере- дачу вызовов. Опытный диспетчерский персонал (фельдшера и врачи) проводит первичный опрос вызывающего, выявляет наличие у больного состояний, угрожающих жизни и принимает решение о направлении бригады СМП или бригад ОНМП.

– Как поступают диспетчеры, если «Скорую» вызывает явно нетрезвый человек?

– Решение диспетчерской службы о направлении к пациенту медицинской бригады основывается на сведениях, полученных при опросе вызывающего абонента. Иные обстоятельства, в том числе возраст вызывающего, особенности его голоса и речи для принятия данного решения значения не имеют.

– Все звонки записываются?

– Да, и, к сожалению, нашим диспетчерам приходится выслушивать очень много обидных и нелитературных высказываний.

– Что делает «скорая» если пациент явно нуждается в госпитализации, но отказывается от нее?

– Такие случаи нередки. Как это ни странно, от госпитализации часто отказываются, например, пациенты с инфарктом миокарда или инсультом. Эти состояния – угрожающие жизни, но пациенты при всех уговорах отвечают: «Нет, я буду лечиться дома». К ним повторно едет «Скорая», приходит врач поликлиники и так далее. Если есть показания, никто не откажет пациенту в госпитализации, а при необходимости медицинские работники будут настаивать.

– Зачем СМП перешла на финансирование фонда обязательного медицинского страхования?

– Для пациентов это ничего не изменило. «Скорая» по прибытии к пациенту не спрашивает ни полиса, ни паспорта. Действительно, это было бы абсурдно: у человека, с тяжелым состоянием, с болевым синдромом, требовать медицинский полис до начала оказания медицинской помощи. СМП работает в прежнем режиме, но при этом, на основании объема оказанной медицинской помощи в соответствии с утвержденными тарифами ежемесячно формируется счетфактура, на основании которой средства ОМС перечисляются станции СМП, которая распределяет их на соответствующие статьи расходов своего бюджета, как любое другое учреждение, работающее в системе ОМС: будь то больница или поликлиника.

– Жители Новой Москвы не испытывают недостатка в услугах «Скорой помощи»?

– Нет, хотя мы вошли на новые территории практически с нуля. До нас, часть «скорой» относилась там к районным больницам, а другая – к районным станциям СМП.

Действовала всего 21 бригада и, практически, все они были фельдшерские, без врачей. Сегодня «скорая» там работает централизовано. Создано единое региональное объединение, вместо 21-й работают 34 бригады, вся структура московской «скорой» полностью перенесена на новую территорию.

– Хватает ли медиков для работы на Скорой помощи?

– Да, укомплектованность достаточная. Желающих работать на «скорой» всегда хватает. По итогам первого полугодия, средняя зарплата врача СМП составляет около 90 тысяч рублей, фельдшера – около 70. Как правило, люди работают на ставку с четвертью – это 8-9 суточных дежурств в месяц. Наличие практики стимулирует к профессиональному росту. Вы не сможете научиться медицине, если не будете как можно больше работать и повышать квалификацию. Особенно в первые 5-10 лет своей карьеры.

Средняя нагрузка врача СМП – порядка 14 - 16 вызовов в сутки.

– С 1 января 2014 года вступает в силу новый порядок оказания Скорой медицинской помощи. В чем смысл изменений?

– Новый порядок соответствует логике развития здравоохранения в Москве. Он разграничивает заболевания (состояния) для оказания скорой медицинской помощи и неотложной медицинской помощи с конкретизацией повода. Основной критерий дифференцирования вызовов – наличие признаков угрозы жизни пациентов. Эти пациенты являются приоритетными при направлении бригады скорой помощи.

Кроме того, запланировано развитие службы авиамедицинских бригад на административной территории Москвы, что является необходимым в условиях мегаполиса, особенно с учетом расширения территории города в 2012 году.

– Насколько компетентны врачи Скорой помощи в определении верной тактики ведения пациента и в принятии решения о госпитализации?

– Работник скорой помощи несет полную профессиональную и юридическую ответственность за принимаемые решения и проводимые медицинские манипуляции. Для повышения качества работы медицинского персонала выездных бригад администрация Станции уделяет большое внимание перманентному обучению. Постоянно проводятся лекции, семинары, теоретические занятия, школы молодого специалиста, практические занятия в учебных классах по отработке навыков оказания экстренной медицинской помощи на имеющихся симуляторах и манекенах. При определении медицинским персоналом бригад скорой помощи наличия экстренных показаний для госпитализации пациентов в стационарные ЛПУ

города каких либо ограничений по доставке таких пациентов на Станции скорой помощи не существует. Все нуждающиеся пациенты доставляются бригадами скорой помощи в стационары города. Если состояние пациента позволяет проводить его обследование и лечение в амбулаторно-поликлинических учреждениях, то такой пациент может быть оставлен дома под динамическое наблюдение врачей поликлиник, в том числе врачей отделений круглосуточной медицинской помощи взрослому и детскому населению.

– Насколько компетентны фельдшеры?

– Фельдшер СМП обязательно имеет диплом об окончании среднего специального образования по специальности «лечебное дело» и является сертифицированным специалистом по Скорой помощи, имеет право постановки диагноза, назначения и проведения лечения. Несомненно, это достаточно квалифицированные сотрудники, способ экстренные вызовы ближайшую свободную бригаду.

В настоящее время в Москве создана система постов: 60 постов, 77 бригад из которых: на МКАД – 10 постов, 20 бригад; внутри МКАД – 5 постов, 5 бригад; территории

новой Москвы – 9 постов, 14 бригад; при поликлинических учреждениях и ряде стационарных учреждений (там, где имелись сложности доезда бригад в районе оперативной ответственности подстанции СМП) – 36 постов, 38 бригад. Реальное уменьшение среднего времени доезда до больного, по результатам работы в этом году составило:

– доезд бригады СМП на ДТП – 9,2 мин (2012 г. – 9,6 мин.);
– доезд бригады СМП на ДТП на МКАД
– 10,9 мин (2012 г. – 11,1 мин.);
– доезд бригады в среднем на вызов – 16,4 мин (2012 г. – 16,4 мин.);
– доезд бригады СМП на экстренный вызов – 14,5 мин (2012 г. – 14,7 мин).

– Насколько хорошо оснащены автомобили московской СМП?

– Автомобили скорой медицинской помощи подразделяются на классы «А», «В» или «С» в зависимости от типа бригады. Они оснащены современной аппаратурой для проведения искусственной вентиляции легких, которая позволяет транспортировать пациентов в тяжелом состоянии на длительные расстояния. Современные транспортные мониторы позволяют следить за параметрами гемодинамики пациентов на всем догоспитальном этапе, дефибрилляторы имеют функции голосовых подсказок и автоматического анализа, а средства транспортной иммобилизации позволяют создать щадящие условия при транспортировке пациентов с повреждениями костно-мышечной системы. Наряду с этим, в практику работы выездных бригад внедрены новые медицинские технологии. В частности, сотрудники московской скорой проводят тромболитическую терапию при инфаркте миокарда (за 9 мес. 2013 года выполнено 1105 тромболизисов), внутрикостное введение лекарственных средств, небулайзерную терапию, которая является одним из наиболее эффективных видов лечения бронхолегочных заболеваний. В машинах СМП имеются все возможности для оказания реанимационного пособия. Любой болевой синдром, с ко- торым сегодня сталкивается бригада СМП, может быть купирован имеющимися пре- паратами. В настоящее время издан новый приказ Минздрава России об оснащении, и могу сказать, что в Москве список оснаще- ния оборудования и медикаментами шире по сравнению с предлагаемым.

– Опыт внедрения платных бригад СМП оказался удачным? Их появление как-нибудь повлияло на работу, привычной всем СМП?

– Скорая помощь как была, так и остается бесплатной для всех. Коммерческая СМП заняла свою нишу и оказывает услуги больным по полисам добровольного медицинского страхования. Еще раз хочется подчеркнуть, что ни один больной, обратившийся в Скорую помощь и нуждающийся в стационарной помощи, не останется без нее. Также хочу напомнить, что номером телефона вызова скорой медицинской помощи (единым для всей страны) по- прежнему является «03». С мобильного телефона, даже при отсутствии у него SIM-карты, для вызова «Скорой» следует набрать номер «112» с последующим набором цифры «3».



Это нравится:2Да/0Нет
Bannibal
– Хватает ли медиков для работы на Скорой помощи?
– Да, укомплектованность достаточная.
Ой, не верю...
Имя Цитировать Это нравится:2Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
212
Как же надоело это вранье.
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
feaglof
Цитата
Несомненно, это достаточно квалифицированные сотрудники, способ экстренные вызовы ближайшую свободную бригаду.
Что это? Промт перевод с русского на русский?
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Вячеслав Молчанов
Средняя нагрузка врача СМП – порядка 14 - 16 вызовов в сутки.

врет, скоро зима!
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:5Да/0Нет
АлексейСоколов
«Скорая» по прибытии к пациенту не спрашивает ни полиса, ни паспорта.
ЩАЗЗ!!!!
Имя Цитировать Это нравится:5Да/0Нет
Это нравится:1Да/0Нет
Dr.Guevara
Алексей Соколов, у вас бригада СМП в Москве требовала паспорт и полис? Позвольте вам не поверить! Максимум, что могли - это напомнить вам о необходимости взять с собой паспорт и полис при госпитализации!
Имя Цитировать Это нравится:1Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
pikachu-eaf
Ой, враньееееее!!!!!
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
валериана
Он говорит то,что люди хотят услышать, а это не всегда является правдой.
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:4Да/0Нет
Кирюха
А меня, уже как налогоплательщика интересует, и не только в отношении СМП, почему "Скорая помощь как была, так и остается бесплатной для всех...", почему ".. ни один больной, обратившийся в Скорую помощь и нуждающийся в стационарной помощи, не останется без нее..."? У нас полно выпавших незарегистрированных арбайтеров-"рабов", с "работодателями" не позаботившимися о медстраховке или хотя бы минимальном депозите на непредвиденные расходы, связанные с болезнями их "рабов", бесплатно лечимыми за наш с вами счёт, лечимыми долго и дорого. Хватит псевдогуманизма от печатниковых и плавуновых. "Действительно, это было бы абсурдно: у человека, с тяжелым состоянием, с болевым синдромом, требовать медицинский полис до начала оказания медицинской помощи". Вот попробуйте оспорить. Будете выглядеть некрасиво. Позиция "настоящего врача с Большой буквы". Действительно абсурдно, как такие чиновники, лицемеря публично, втихую прибирают медицину в частные ручки. "Передача в концессию" по Печатникову. И такие стационары уже есть. Вот на "скорой" Москвы теперь коммерческий отдел есть. Потихоньку можно расширять, потом прибирать. Пока пусть просто привыкнут, что есть и платное(естественно, лучше оснащённое кадрами и оборудованием), пока параллельное, потом, когда-нибудь-безальтернативное.
Я не националист, не ксенофоб. Но граждане, несущие госповинности, такие как служба в армии, налоговое бремя и пр, от времён древних государств были привилегированной группой в отличие от неграждан. Отчего это я должен оплачивать наживу собянинских подхалимов, нанимающих "рабов" за мизерную плату, не заботящихся о технике безопасности и не оплачивающих тех "рабов" лечение?Ресурс, к сожалению , исчерпаем. Если трое кладут понемногу в копилку, а берут из неё десять некладущих ничего, надо ли здесь высшую математику поминать? Этих лечим, а наших детей на какие будут лечить? Ответственность за жизни и смерти этих "рабов" должны лежать на правительстве РФ, Москвы, на тех, кто поощряет неконтролируемую миграцию., на самих "рабах", едущих сюда на заработки, часто имеющих здесь разжиревшую нацдиаспору, тоже ничего за них не вносящую в бюджет. Вплоть до смерти на улице от холеры, чумы. Чего такие гости столицы ещё там могут привезти? И везут.
Имя Цитировать Это нравится:4Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
critical_care
Цитата
в их числе, все типы специализированных бригад: реанимационные, педиатрические, неврологические, кардиологические, токсикологические, травматологические, акушерско-гинекологические, психиатрические, бригады для оказания медицинской помощи при ДТП, нейрохирургические, инфекционные.
Пожалуйста расскажите подробнее на каких подстанциях и в каких количествах существуют вышеперечисленные спец.бригады (травматологические и пр...) и каким образом можно попасть работать на такую бригаду :) :) :)
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
saduga_s_linii
список бригад когда то котировался на форуме...........
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:1Да/0Нет
saduga_s_linii
а Плавунов явно не договаривает о ситуации на СМП....
Имя Цитировать Это нравится:1Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Slava
Что ни статья - все реклама на халяву.
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:1Да/0Нет
blackdok
Ну да полиса не спрашивают говорят с 2014 в Москве будут,А в Тамбовской обл целый год спрашиваем и полиса и паспорта задолбались,ну а с нового года если данные не запишем будут наказывать деньгами конечно ,прошу добавить к профессии фельдшер и врач слово статист,бюрократы уже су..и не знают как нам жизнь ещё испортить своими ноу-ХАУ.Да а зачем нам ФОМС вот мне лично он на хер не нужен больше требований к бумагам за каждую помарку наказывают одно не хотят знать что эту бухгалтерию пишем и в дороге и ещё хрен знает.
Имя Цитировать Это нравится:1Да/0Нет
Это нравится:1Да/0Нет
Spaun2904
Речь Плавунова - как айсберг - мы видим прекрасную и чистую 1/3 ...а две трети пористого грязного льда под ним не видим...
Имя Цитировать Это нравится:1Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
89168298333
Господин Плавунов,с ОМС мы не лечим, мы-пишем!!!Ваших 15 минут на адекватный осмотр больного,дифдиагностику,думаете хватит?Или Вы не в курсе,какие нормативы времени нам отпускают на обслуживание вызова?Вам нужна статистика и бумаги,бумаги,бумаги!..На больных вам всем на верху наплевать!А ваши алгоритмы-пособие по убийству.Это ,на самом деле-стандарты!Вы ,вообще,знаете разницу понятий "АЛГОРИТМЫ" и "СТАНДАРТЫ"?Хотя все правильно, цель:оздоровление Нации!!!Ведь лечение под одну гребенку всех больных,уменьшит,причем значительно,их количество(сколько работы и денег для ритуальных агенств!) А для ОМС(очередных паразитов на наш хребет) стандарты -идеальны!А с вашими установками на ВЕРХУ:"КЛИЕНТ-ВСЕГДА ПРАВ!",мы ,по-сути, являемся "МАЛЬЧИКАМИ И ДЕВОЧКАМИ-ПО ВЫЗОВУ!!!"Часто больные или их родственники хамят,требуют,мол :Вы обязаны...!,оскарбляют нас .Нам вы не верите.Проще за необоснованную жалобу уволить или наказать человека.Если Вы такой хороший, защитите скоропомощников юридически от нападок больных и от необоснованного давления СВЕРХУ!!!
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено