24.06.2014 5094

Уголовная ответственность за нападение на 03

Уголовная ответственность за нападение на 03
За нападение на врачей скорой помощи действительно могут ввести уголовную ответственность. В Госдуму внесли законопроект «О внесении изменения в главу 16 Уголовного кодекса Российской Федерации». Суммы штрафов и сроки тюремного заключения в документе предлагаются более чем серьезные.

За применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, предлагается наказывать штрафом до 200 тысяч рублей. Или же суд сможет изъять доходы осужденного, которые он заработал за несколько месяцев (максимум — за полтора года).

За угрозы врачу без физического применения насилия наказывать будут не менее строго. В качестве альтернативы предлагаются принудительные работы на срок до пяти лет, арест на шесть месяцев или лишение свободы максимум на пять лет.

Любые действия, опасные для жизни и здоровья врачей скорой помощи, будут караться тюрьмой на срок до 10 лет.

Бригады скорой помощи нередко приезжают на вызовы к людям, которые ведут себя агрессивно и асоциально, находятся под действием алкоголя или наркотиков. Женщины-медики особенно боятся входить в «неблагополучные» квартиры, откуда доносятся угрозы.

В последнее время нападения на врачей скорой помощи происходят все чаще. Только в Санкт-Петербурге в 2011 году было 37 таких случаев, тогда травмы получили 24 сотрудника. Год спустя в северной столице пострадали уже 50 медиков, в 2013 году — около 60.

«Острота проблемы привела к тому, что в некоторых регионах выдвигаются предложения по предоставлению бригадам средств самообороны, что, по мнению самой медицинской общественности, противоречит сути морально-нравственного облика медицинского работника», — отмечают авторы законопроекта. Они предлагают не тратить деньги на дополнительную охрану медиков, а защитить их законом.


Основные документы:



Законодательное Собрание

Санкт-Петербурга

Государственная Дума

Федерального Собрания

Российской Федерации

ПРАВИТЕЛЬСТВО

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


". 06 ." . июня 2014 . г.


.3523п-П4 .


МОСКВА




На № 402358-1 от 21 марта 2014 г.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОТЗЫВ

на проект федерального закона "О внесении изменения
в главу 16 Уголовного кодекса Российской Федерации", вносимый
в Государственную Думу Законодательным Собранием Санкт-Петербурга

В Правительстве Российской Федерации рассмотрен представленный проект федерального закона.

Законопроектом предлагается дополнить Уголовный кодекс Российской Федерации (далее - УК) статьей 1241 "Применение насилия в отношении медицинских работников", предусматривающей наказание за применение насилия либо угрозу его применения в отношении медицинских работников выездных бригад скорой медицинской помощи в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей.

По содержанию законопроекта имеются замечания.

В частности, законопроектом не учтено, что положениями пункта "а" части второй статьи 111 и пункта "б" части второй статьи 112 УК уже предусмотрена ответственность за умышленное причинение тяжкого либо средней тяжести вреда здоровью, в соответствии с которыми к уголовной ответственности могут быть привлечены лица, совершившие такие преступления в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга. Санкции данных преступлений соразмерны с санкциями предлагаемой статьи 1241 УК.

Статьей 115 УК предусмотрена ответственность за умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности.

Таким образом, совершение рассматриваемых деяний охватывается действующими нормами УК и введение за их совершение отдельных мер ответственности необоснованно.

Кроме того, предлагаемая законопроектом норма будет распространяться лишь на медицинских работников выездных бригад скорой помощи, в то время как согласно
пункту 13 статьи 2 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" под медицинским работником понимается любое физическое лицо, имеющее медицинское или иное образование, работающее в медицинской организации и в трудовые (должностные) обязанности которого входит осуществление медицинской деятельности, либо физическое лицо, являющееся индивидуальным предпринимателем, непосредственно осуществляющее медицинскую деятельность.

В связи с этим наименование предлагаемой статьи 1241 УК значительно шире ее содержания.

На основании изложенного Правительство Российской Федерации не поддерживает законопроект.

Заместитель Председателя

Правительства Российской Федерации –

Руководитель Аппарата Правительства

Российской Федерации С.Приходько

*****

Проект вносит

Законодательное Собрание

Санкт-Петербурга

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменения в главу 16 Уголовного кодекса

Российской Федерации

Принят Государственной Думой

Одобрен Советом Федерации

Статья 1

Внести в главу 16 Уголовного кодекса Российской Федерации изменение, дополнив статьей 1241 следующего содержания:

"Статья 1241. Применение насилия в отношении медицинских работников

1. Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении медицинских работников выездных бригад скорой медицинской помощи в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей –

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

2. Применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении лиц, указанных в части первой настоящей статьи, –

наказывается лишением свободы на срок до десяти лет.".

Статья 2

Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.

Президент Российской Федерации В.Путин

Москва, Кремль

2014 года

С остальными документами можно ознакомиться здесь.

Это нравится:0Да/0Нет
МОЙШИК
Главное не жесткость законов, а неотвратимость наказания. Хотелось бы верить.
Имя Цитировать
Это нравится:2Да/0Нет
Gnz
Поверю в это, когда будут реальные уголовные дела с реальными сроками.
Имя Цитировать
Это нравится:4Да/1Нет
antal
Дак я таки не понял, граждане, это все только на рассмотрении? Они его смотреть и редактировать будут года 3, и доредактируют до того, что медику, в отношении которого применялись незаконные действия, грозит срок с лишением з/п до 5-ти лет. Рано, как говорится, пташечка запела.
Имя Цитировать
Это нравится:1Да/0Нет
Микроб
Очень толковый отзыв. Действительно законопроект популистский и дублирует и так имеющиеся нормы и санкции, при этом почему-то обойдены работники, скажем, неотложной помощи, медицинские работники, оказывающие помощь по вызовам на дом и в организации, медицинские работники стационаров. Хотя можно обойтись гораздо меньшей писаниной и это будет более действенным, нежели предложенное недоразумение.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Atlant555
А мировой опыт ? Кто-нибудь знает примеры законов о защите медиков? Поделитесь знанием.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Кир
Ещё одно мертворождённое дитя, как и закон о курении. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
Имя Цитировать
Это нравится:2Да/0Нет
Dr.Guevara
Скорее на Красной Площади вместо синих елей вырастут финиковые пальмы, вместо сизых голубей в Москве заведутся какаду, а "Титаник" всплывёт прямо из Москвы-реки, чем этот закон примут и начнут реально применять. У нас пациент, какой бы он ни был пьяный и агрессивный, всегда прав, и никто ему ничего не сделает: ему же плохо!
Имя Цитировать
Это нравится:1Да/0Нет
Палома
Давно пора ввести такой закон. А то население слишком борзым стало!!!!! Все рамки перешло это борзое население!!!!! 8)
Имя Цитировать
Это нравится:2Да/0Нет
Spaun2904
По-любому приветствую...лишь бы не получилось как всегда....
Имя Цитировать
Это нравится:1Да/0Нет
Admirall
Да, данный закон это круто! Ввели бы ещё оправданную самооборону и настоящее преимущество на дороге, а то если в машину скорой кто то влетает, когда водитель нарушает, с включенными сигналами и он остаётся виноватым - это априори неправильно!!!! На западе, на который ровняется наше руководство, службы работают с регистраторами, как работают многие наши пожарные и спасатели, их бы неплохо ввести и у нас, было бы проще доказать некоторые нюансы в спорных ситуациях. Я возил регистратор, но по законодательству он не является официальным документом, посему начальство пренебрегает записями подобного характера.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
весна
А мне интересно - нападение только на врачей, или на членов бригады? Есть фельдшера, медсёстры, санитары, водители - они как? Я сама учусь на фельдшера, вопрос очень даже не праздный.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
neonmasters
Данный законопроект затрагивает всех медицинских работников, (вне зависимости от образования). Касательно его применения скорее всего возникнут некоторые затруднения, так как количество "образованного быдла" растет, и доказать тот факт, что он совершил против мед. работника противоправные действия будучи в "трезвом уме и здравой памяти" очень сложно, и скорее будут доказывать что медик нарушил правила деонтологии и этики, тем самым спровоцировал на совершение данных действий.
Лично столкнулся с данной проблемой, и понял, что кроме нас самих защищать наши интересы ни кто не будет...
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Plague_Doctor
А можно пруфлинк на этот закон?
В РГ напечатали? От какого числа принят?
А то влажными мечтами попахивает. Штрафы большие, сроки серьезные и тут же альтернатива полгода, пять лет или 200 000
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено