14.07.2014 4041

Силуанов отберет у домохозяек бесплатный медполис

Силуанов отберет у домохозяек бесплатный медполис
Министерство финансов планирует лишить права на бесплатную медицину неработающих россиян – с 2015 года они должны будут доплачивать за свое лечение в государственных поликлиниках и больницах. Это предложение закреплено в основных направлениях бюджетной политики на 2015–2017 годы, вчера министерство опубликовало их на своем сайте.
Дети, пенсионеры и те, кто официально числится безработным в центре занятости, от доплат освобождаются. Остальные – включая домохозяек и всех, кто работает без оформления – должны будут каждый год платить по 18% той суммы, которая выделяется на медицинское обслуживание каждого гражданина из региональных бюджетов. В 2015 году эта сумма – 18,8 тысячи рублей в год, то есть доплачивать нужно будет по 3,4 тысячи рублей плюс инфляция.

«Какая будет форма, размер платежа и каким образом все это будет регулироваться, пока не решено», – рассказал Slon чиновник Минфина на условиях анонимности. Самый реалистичный вариант, по его мнению, такой: неработающие должны будут заплатить эти деньги за новый медицинский полис ОМС. А как отозвать у них бесплатные полисы, пока неясно. «Люди, которые не работают по собственной воле, а не из-за объективных причин, должны принимать участие в оплате медицинских услуг, иначе складывается ситуация, что за них через региональные бюджеты это оплачивают другие люди», – объяснил логику чиновник.

Судя по данным Росстата и Национального института системных исследований проблем предпринимательства, доплачивать за обязательную медицинскую помощь придется примерно 42,8 млн россиян – из них 29,1 млн работают без оформления и еще как минимум 13,7 млн человек не работают без уважительной с точки зрения Минфина причины. Официально работают в России только 41,5 млн человек, включая пенсионеров: 33,7 млн штатных сотрудников средних и крупных предприятий, 1,6 млн внештатников, и еще примерно 6,2 млн заняты в малом бизнесе. Про неработающих инвалидов трудоспособного возраста в документе министерства ничего не сказано, но мы в этом расчете предполагаем, что их все-таки отнесут к льготникам. В таком случае бюджет сможет сэкономить по 145,5 млрд рублей в год с учетом инфляции.

Статус безработных по данным на май 2014 года имели всего 0,9 млн россиян. Хотя тот же Росстат утверждает, что в мае работы (даже в теневом секторе) не было у 3,7 млн экономически активных граждан. Остальные не встают на учет из-за сложности процедуры и низкого пособия по безработице – оно не меняется с 2009 года и составляет 850–4900 рублей. Статус безработного можно получить только в том случае, если биржа не находит человеку никакой работы в течение 10 дней. Если безработный дважды откажется от предложений биржи по трудоустройству, он теряет пособие и становится тунеядцем.

Всем, у кого «белая» зарплата, тоже рано радоваться – те, кто получает больше 45,2 тысячи рублей в месяц, со следующего года будут платить за государственную медицину больше. Минфин закрепил в новом документе недавнее предложение Антона Силуанова собирать взносы на обязательное медицинское страхование со всей зарплаты работника – до сих пор облагалась только та часть, которая ниже 45,2 тысячи рублей в месяц чистыми. Так, при зарплате работника 100 тысяч рублей в месяц его работодатель должен будет ежемесячно отчислять на ОМС на 3,1 тысячи рублей больше. Скорее всего, большинство работодателей будут вычитать эти деньги из вашей зарплаты.

Источник: http://slon.ru


Это нравится:0Да/0Нет
SazMed
"Скорее всего, большинство работодателей будут вычитать эти деньги из вашей зарплаты. "
А откуда еще? А вообще, способность "слон.ру" генерить качественные материалы, весьма сомнительна.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Admin
Цитата
способность "слон.ру" генерить качественные материалы, весьма сомнительна.
Информация есть и в других интернет - источниках, у "слона" она оказалась наиболее полной.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
SazMed
Так "наиболее полность" должна формироваться качественным анализом исходных материалов (в данном случае проект бюджетного послания), а не журналистской либерастической имхой.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Admin
Сазмед, не парь мозг, читай статью про "Склиф" - она интересная!
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Gnz
Недавно по федеральным новостям прошла информация, что к 2015 году государство будет пополнять свой бюджет несколькими способами: увеличения налога с продаж + всякие ндфл или увеличение платежей на страховую медицину, как указано в данной статье. Пока еще точно не решили, каким способом будут пополнять бюджет.

По мне так в плане медицины гиблое дело - всякие алкаши и бичи как не платили, так и не будут платить. В итоге нормальные граждане будут платить втридорога из своего кармана. У нас и так уже медицина неофициально платная, а так станет еще дороже.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
МОЙШИК
Закон по моему заведомо провальный. Даже сейчас, когда полис можно получить бесплатно, есть граждане, его не имеющие, только потому, что эти полиса не приносят на дом, нужно оторвать свою пятую точку и явиться в СК, для его оформления.
Имя Цитировать
Это нравится:2Да/0Нет
mtd0427112@dlp
Напрягает, когда "пациент" ни проработавший ни одного дня а перебиваясь с водки на водку, вдруг заявляет "У нас медицина бесплатна и Вы обязаны".Для них однозначно любая медпомощь (в том числе и экстренная) должна оказываться за деньги. Нет денег - пролечили в стационаре - отработай (санитаром, грузчиком, асфальтоукладчиком).
Имя Цитировать
Это нравится:2Да/0Нет
Admin
Цитата
отработай (санитаром, грузчиком, асфальтоукладчиком).
Да, хорошая мысль. Я бы вообще узаконил телесные наказания... Вызвал пьяный или нахамил- получи розгами по ж**е!
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Admirall
Товарищи, прислушивались бы к нашим рац. предложениям,подняли бы мы 03 как минимум
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Кирюха
Сочи, Крым, беженцев, за которых нас никто не подписывал, и будущий чепмионат надо оплачивать. "Плавненький" такой переход к платной и не более лучшей, чем сейчас: начнём с безработных. Потом, господа, и до вас дойдёт, пенсионеров и пр, работающих, в том числе и в медицине. У меня виртуальный и риторический вопрос к т. Силуанову, вы поток завозимых вами арбайтеров, что мы лечим за свои деньги, остановите, уважаемые власти? Со своими неисчислимыми и быстрорастущими семьями они стремительно и бескомпромисно становятся тем субстратом, что сформирует нам, думаю, в скором времени мейнстрим работы. И всё практически бесплатно, в сфере неотложной-то помощи. Мы ж(вы ж) сверхгуманны.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
говорящаяголова
Думаю, что, если женщина - домохозяйка, то её супругу не затруднит оплачивать её медицинский полис.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Женя
Интересно,а инвалиды 2 и 3 группы тоже должны платить за своё лечение по полису ОМС?
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Index
И вечно этому ОМС денег мало: до безработных давай доить, то с ЛПУ штрафы по 300000 рублей ежемесячно снимать (СМП Волгограда и лично г-жа Завадовская). А в итоге -- ни оборудования, ни медикаментов, ни персонала. Когда же этот ОМС уже нажрётся и лопнет?!
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
IVKOKO
Работа по медицинскому страхованию трудовых мигрантов активно ведётся на законодательном уровне и в течение года, будем надеяться, этот вопрос закроют.
Инициатива Минфина России предлагает росгражданам, которые в стране работают в "серую" и никаких страховых взносов в фонды ОМС не платят, самостоятельно заплатить за себя, а не перекладывать это на бюджеты субъектов. Аналогичная система действует для адвокатов, нотариусов.
С точки зрения социальной справедливости возможно это правильно, почему работающий человек должен платить за себя и за того плохого парня. Тем более из-за этой категории граждан СМП может быть недофинансирована.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Dr.Guevara
Правильный закон, справедливый! Не работаешь, сдаешь хату и на это бухаешь - изволь лечиться за бабосы! Только вот не будет работать этот закон, однозначно...
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Admin
Цитата
Только вот не будет работать этот закон, однозначно...
Кажись, то и в Чехии, то ли в Италии это работает, но на половину. С кого то удается бабки содрать за лечение. Но большинству "маргиналов" регулярно приходят квитанции, ходят приставы и т.д., но все равно ни евро не удается вытрясти.
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено