30.07.2014 6214

Под угрозой забастовки на Станции скорой помощи Уфы выявили значительные нарушения

Под угрозой забастовки на Станции скорой помощи Уфы выявили значительные нарушения
Региональные власти отреагировали на заявление сотрудников Станции скорой медицинской помощи Уфы (ССМП) о готовности начать итальянскую забастовку и выйти на акции протеста из-за низких зарплат и тяжелых условий труда.
Врио президента Башкортостана Рустэм Хамитов поручил Министерству здравоохранения Башкирии и Контрольно-счетной палате республики провести проверку финансово-хозяйственной деятельности Станции.

Особое внимание предполагается уделить целевому использованию средств, выделяемых из бюджета, а также обоснованности, законности и справедливости распределения фонда оплаты труда между рядовыми сотрудниками скорой помощи и руководством, сообщает Башинформ.

Ранее в открытом обращении работники скорой помощи Уфы рассказали, что на ССМП города «сложилась катастрофическая ситуация»:

—Под угрозой — жизнь и здоровье пациентов, само функционирование системы оказания экстренной медицинской помощи в городе-миллионнике. Из-за низких зарплат, тяжелых условий труда и трудовых сверхнагрузок с начала 2014 года уволились около 200 сотрудников выездных бригад, и увольнения продолжаются. При численности коллектива чуть более 1 тысячи человек, отток квалифицированных кадров составил почти 20 (!) процентов.

Сообщается, что в ССМП Уфы «практически нет ни одной укомплектованной в соответствии с законодательством линейной бригады»:

— Вместо двух сотрудников на выезды отправляется один, и в случае необходимости проведения реанимационным мероприятий он просто не может технически оказать необходимую помощь в полном объеме. Количество бригад также не соответствует нормативам. Время ожидания приезда линейной бригады скорой помощи возрастает, а вызов «неотложки» в осенне-зимний период возрастает до двух-шести часов.

При этом большая часть сотрудников, как говорится в обращении, «годами работает на полторы ставки, подрывая свое здоровье». Однако вместо того, чтобы принять меры по повышению привлекательности работы в скорой помощи, ее работникам была резко снижена зарплаты — отменены выплаты за интенсивность и сокращены в два раза размер надбавки за ночные дежурства.

Работники скорой рассказывают, что попытки решить указанные проблемы путем обращения в органы власти и надзорные инстанции к результату не привели. Напротив, на активистов началось давление со стороны представителей администрации ССМП.

В результате более 100 работников Станции скорой медицинской помощи Уфы — врачи, фельдшера, медсестры, водители — приняли решение вступить в независимый профсоюз «Действие» и начать протестную кампанию в защиту своих трудовых прав и системы оказания экстренной медицинской помощи населению столицы Башкортостана.

30 июля планируется провести первую уличную акцию протеста на центральных улицах Уфы:

— Если до этого момента не будет начата работа Согласительной комиссии по нашим требованиям с участием представителей Правительства РБ и не будут сделаны первые конкретные шаги, свидетельствующие о серьезности намерений властей исправить ситуацию, мы начнем кампанию «работы по инструкции» в виде массового отказа с 1 августа 2014 года от работы по совместительству на дополнительные 0,5 ставки, а также работы на автомобилях в ненадлежащем техническом состоянии (износ автопарка сегодня также достиг критической точки).

23 июля, как пишет Башинформ, в правительстве республики состоялось заседание рабочей группы, где обсуждались вопросы деятельности ССМП Уфы. Согласно данным первичного анализа положения дел на ССМП было обнаружено нецелевое использование бюджетных средств на сумму 1,9 млн. рублей, а также неэффективное использование средств Фонда обязательного медицинского страхования на сумму 3,6 млн. рублей.

Источник: http://rabkor.ru

А немного ранее:



Это нравится:1Да/0Нет
коренево
А в Москве такое возможно?
Имя Цитировать Это нравится:1Да/0Нет
Это нравится:6Да/0Нет
Atlant555
Ни фига у них не выйдет. 100 человек из 1000 пойдет работать на ставку, но остальные 900 будут работать на 1.5-2. Почему я так уверено об этом говорю? В декабре 2013 г. на 103 Минска точно так же началось протестное движение, собирались подписи под обращением в минздрав и городским властям. Уже сбор подписей был проблемой - недовольных в теории хватало, но как только дело доходило до того ,что бы поставить свою закорючку под обращением , недовольство резко улетучивалось. В результате из 200 сотрудников нашей подстанции подписались только 75 остальные под всеми возможными предлогами отказались, попросту- струсили. 75 подписавшихся - это казалось бы тоже сила, да не тут то было, часть подписей под давлением администрации была отозвана, методы применялись разные: уговоры,шантаж, угрозы. Администрация в этом направлении работает куда как эффективно.
Ладно, собрали подписи отправили их по адресу. Далее встал вопрос о переходе на ставку. Администрация и здесь не дремала, было объявлено, что работающим на 1 ставку запретят работать сутками, казалось бы - потерпеть пару месяцев до тех пор пока не будут выполнены требования, но ни фига, заныли иногородние, мол дорого ездить на работу. В результате на одну ставку пошли работать 5 ( пять) человек, ваш покорный слуга в их числе.
Напрасно мы бегали по станции с калькулятором и доказывали, что работая сверх ставки, мы работаем бесплатно - тупое стадо ни чем не проймёшь. При работе по 12 часов ночные оплачиваются в полном объёме ( т.е. все 12 ч.) - при работе сутками только 6 ч. Одно это компенсирует то ,что "недоработал" сверх ставки, но...
Про независимые профсоюзы я даже говорить не стану. Только попытка организовать такой профсоюз ,приравнивается к преступлению против государства, во всяком случае в Беларуси.
Как итог : работаю на ставку по 12 ч, нашёл подработку на 0,5 ставки дворником в финансовом отношении в плюсе.
Имя Цитировать Это нравится:6Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
rikk
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
SKALPEL
как началось, так и закончится ничем (зная кто работает на 03). Atlant555 прав, увы.
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
leshy7
к сожалением вынужден согласиться((( таже фигня происходит и на рязанской скорой(
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:2Да/0Нет
gladiatorrima
Ростов на Дону не лучше.Ситуация напоминает загнанную лошадь, которую кормят соломой, стегают кнутом и приговаривают: "Будь милосердной к людям! подчиняйся хозяину! ты ездовая кляча, а не дикий свободный конь!" :!:
Имя Цитировать Это нравится:2Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Plague_Doctor
gladiatorrima, Да ладно! У нас о-очень лояльное начальство и не такие говнистые пациенты. Хотите обсудить - добро пожаловать в личку на форум)))
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
говорящаяголова
В Архангельске получилось.
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Atlant555
говорящаяголова, можно подробнее ?
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Бафомет
В Городецком районе Нижегородской области никто ничего не объявлял. Здесь и так по факту итальянская забастовка. Никто не берёт подработок, никто не выходит за заболевших. А всё потому, что нам урезали стоимость вызова в 10 (десять) раз, соответственно сократились премии. Доходит до того, что на подстанции остётся одна бригада из четырёх. Перебрасывают с другой подстанции, где тоже некомплект. Похожая ситуация и в Балахне, где распределением премиального фонда заинтересовалась прокуратура.
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Zell
да ! прошу (сим) подробностей !!
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено