18.11.2014 6654

Служба скорой медицинской помощи будет кардинально модернизирована

Служба скорой медицинской помощи будет кардинально модернизирована
Организации скорой медицинской помощи являются одним из приоритетных направлений реформирования системы здравоохранения, и в последние годы для ее совершенствования предприняты серьезные меры.

В частности, приказом 388 принят и функционирует порядок оказания скорой медицинской помощи и утвержден порядок требований к комплектации бригад необходимыми медицинскими препаратами. Кроме того, в 2010 году коллегией Минздрава и соцразвития начато формирование стационарных отделений скорой медицинской помощи в ряде субъектов Российской Федерации. Однако единая система организации скорой помощи в нашей стране пока отсутствует. В связи с этим, по заданию Министерства здравоохранения РФ, под руководством главного внештатного специалиста министерства здравоохранения Сергея Багненко, был разработан проект подпрограммы по совершенствованию скорой медицинской помощи. В течение последних двух лет этот проект обсуждался профессиональным сообществом на профильных комиссиях и, после соответствующих доработок, будет включен в общую программу развития здравоохранения до 2020 года.

Об этом на конференции, посвященной вопросам реализации государственной программы здравоохранения и ее соответствия российским реалиям, говорил директор Института сестринского образования, заведующий кафедрой скорой медицинской помощи и хирургии повреждений, заслуженный врач РФ, профессор Ильдар Миннуллин. Приводя краткие характеристики главных направлений подпрограммы, он выделил пять основных задач: обновление парка автомобилей скорой медицинской помощи, формирование стационаров скорой помощи, подготовка профильных врачей, общая информатизация службы и развитие первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме.

Одним из приоритетов развития службы скорой помощи является обновление парка автомобилей. «На сегодняшний день, — сказал он, — устаревший автомобильный парк является главным проблемой, которую должна решить подпрограмма. По данным статистики, автомобилей скорой помощи со сроком эксплуатации свыше пяти лет в стране более 21 тысячи. Кроме того, в соответствии с требованиями 388 приказа Минздрава РФ необходимо оснастить автомобили соответствующим оборудованием. В результате реализации данного направления за пять лет, начиная с 2016 года, количество автомобилей со сроком эксплуатации более 5 лет должно снизиться на 50%, исходя из динамики замены старых автомобилей на новые до 10% парка в год». В результате этих мер, по словам Миннуллина, 90% всех пребытий по вызовам не будет превышать 20 минут.

Не менее значимым разделом подпрограммы является формирование стационаров скорой медицинской помощи и подготовка врачей для этих подразделений. Как пояснил Миннуллин, существующие приемные отделения в стационарах не соответствуют требованиям времени и, в основном, выполняют функцию регистрации и перенаправления пациентов в стационары. С учетом дороговизны коечных мест в специализированных медучреждениях предполагается использовать новый принцип формирования отделений скорой помощи. Такие отделения уже функционируют в развитых зарубежных странах в качестве «стационарных отделений скорой медицинской помощи». Основными функциями таких структур являются оказание медицинской помощи, диагностика пациента «на входе», сортировка пациентов не по нозологиям, а по тяжести заболевания. Расчеты и опыт функционирования реальных стационарных отделений скорой помощи показал, что входящий поток больных может быть разделен на 3 группы. Самая большая группа, составляющая порядка 60% — это, как правило, те пациенты, которые не должны поступать в профильные стационары и могут либо получить амбулаторное лечение, либо остаться в течение 3-5 дней в специально созданных подразделениях. Вторая часть пациентов предполагает оказание помощи в рамках высоких диагностических технологий. Третья группа — это реанимационные больные, которым необходимо оказать соответствующую помощь. К 2020 году количество стационарных отделений должно увеличиться до 90% и, прежде всего, такие подразделения должны появиться в городах, принимающих чемпионат мира по футболу 2018 года.

Следующим немаловажным элементом подпрограммы, продолжил Миннуллин, является реформация службы медицинской помощи. В настоящее время в разных регионах страны действуют порядка десяти различных информационных систем. При этом общая информатизация скорой медицинской помощи составляет немногим более 25%. Развитие этого направления позволит к 2020 году довести этот показатель до 100%. Для этого в настоящее время разрабатывается общая информационная система, которая будет распространена на все регионы.

Следующим направлением является подготовка первичного звена для оказания скорой медицинской помощи. «По статистике, — пояснил Миннуллин, — около 60 процентов всех вызовов скорой помощи относится к категории неотложных, то есть это те вызовы, которые не представляют непосредственной угрозы для жизни пациента. Если в результате этой программы активизируется работа системы первичного звена и врачей общей практики, то нагрузка на скорую медицинскую помощь уменьшится, а, значит, больше внимания можно будет уделить экстренным случаям.

В настоящее время, заключил Миннуллин, проект подпрограммы практически подготовлен. К середине будущего года он будет передан в научно-исследовательскую работу для оценки современного состояния скорой медицинской помощи в РФ и конкретизаций положений подпрограммы для определения ее финансовой стоимости.

Заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева добавила, что нормативно-правовая база проекта разрабатывается профессиональным сообществом. Над ней работают ведущие специалисты министерства, которые модернизируют всю программу развития здравоохранения до 2020 года. «Если раньше скорая помощь рассматривалась программой развития в рамках первичной помощи, — пояснила она, — то сейчас эта структура выделена в отдельную подпрограмму об оказании и совершенствовании скорой и в том числе скорой медицинской и специализированной помощи в созданных стационарах. В программе предусмотрены основные мероприятия по совершенствованию оказания скорой медицинской помощи и основные индикаторы качества оказания таких услуг». В качестве индикаторов рассматривается время прибытия скорой помощи, которое должно составлять не более 20 минут, доля станций скорой медицинской помощи, оснащенных информационными системами, доля вызовов для оказания скорой медицинской помощи в неотложной форме, осуществленных первичными медико-санитарными медицинскими организациями, среди всех вызовов, поступавших для оказания медицинской помощи в экстренной и неотложной форме и пр. Этих индикаторов, отметила Яковлева, вполне достаточно для оценки работы службы. Однако, для того, чтобы действительно привязать скорую помощь к российским реалиям, чтобы она действительно была научно обоснована, нужна работа специалистов. В настоящее время над проектом уже работают эксперты, для чего выделены соответствующие средства из федерального бюджета. В настоящее время изменения в программу здравоохранения до 2020 года и профильные подпрограммы отправлены в министерстве финансов на согласование. Ожидается, что на модернизацию всего проекта будет выделено около 2 миллиардов рублей, а в настоящее время программа развития здравоохранения уже получила 500 миллионов на развитие скорой медицинской помощи в субъектах федерации. Как только в Госпрограмме развития здравоохранения будут утверждены профильные подпрограммы, в регионах РФ так же пересмотрят свои дорожные карты развития здравоохранения и внесут в свои подпрограммы соответствующие изменения.

Стоит отметить, что вопрос оказания скорой и первичной медицинской помощи был рассмотрен на заседании Общественного совета, по итогам которого были разработаны конкретные предложения о внесении изменений в редакцию программы. Кроме того, по инициативе Общественного совета состоялась рабочая встреча с замминистра здравоохранения Татьяной Яковлевой, так что есть все основания ожидать, что проект будет завершен в ближайшее время.

Ярослав Агафонников http://ria-ami.ru



Это нравится:1Да/0Нет
reg4803
Как всегда бабло распилят и нихрена ничего до скорой не дойдет...Зато коринфар в укладках СМП жизненно необходим!
Имя Цитировать
Это нравится:4Да/0Нет
сид
"- Эй, Мод, вы б хоть раз прислушались к собеседнику - вдруг что дельное скажет?" (с) х/ф "Большой Лебовски"

Сколько этого реформирования, модернизирования, реорганизаций с оптимизациями не припомню - ни разу к нашему брату-линейному за советом не обратились. А ведь между руководством Институтом Скорой Помощи и работой на Скорой Помощи о...енная разница!
Имя Цитировать
Это нравится:2Да/0Нет
Петрович
Гора родила мышь?Иначе как понимать это-"исходя из динамики замены старых автомобилей на новые до 10% парка в год"?При таком раскладе парк будет полностью заменяться в течение десяти лет и доля машин старше пяти будет 50%.К чему стремимся?
Имя Цитировать
Это нравится:1Да/0Нет
IVKOKO
Жизненный цикл автомобиля СМП в зависимости от марки и модели составляет от 5 до 7 лет. Соответственно, чтобы парк равномерно и планово обновлялся в год нужно менять 15-20% парка.
А то будет как с нац. проектом в 2006 году. Купили все новые машины, значит через 5-7 лет нужно опять менять 100% парка.
Разница же есть купить сразу, например 10 машин на 25 млн. руб. или ежегодно закупать по 2 шт на 5 млн.
Имя Цитировать
Это нравится:2Да/0Нет
Кир
Бред реформаторства - патологическое убеждение пациента в том, что ему предстоит тем или иным образом реформировать устройство жизни (в политике, образовании, здравоохранении и др.) либо он имеет на этот счёт определённые планы и пытается активно их осуществлять.
Хотя... А вдруг у них получится? Как думаете, други?
Имя Цитировать
Это нравится:1Да/0Нет
Atlant555
сид, распил - великое дело, доступное только избранным, вы тут со своими советами. :)
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Dr.asist.Raimonds
Большую реформу затеяли в плохое время, но есть и свой плюс, проведут оптимизации, вначале конечно все шишки и шишечки будут стараться всеми методами удержаться в креслах и травля пойдет по выездным, но потом большие начальнеги начнут массого оптимизировать мелких, пачками. Под откос пойдут всякие "экономисты", дублеры и прочие паразиты типа компьютерных специалистов на 10 компов при зарплате одного компа, всевозможные замы и прочие старшие сестры по раздаче и пересчету перчаток.
Что до приемных и их модернизации, давно пора. И кстати срочности пациентов как минимум 4, а вообщето 5.
Имя Цитировать
Это нравится:4Да/0Нет
wera772
Цитата
Кир А вдруг у них получится? Как думаете, други?
Это смотря чего они задумали . Если истребить побольше народу и спиздить побольше бабла , то тут я даже ни капли не сомневаюсь . Нет , я в этом просто уверена - у них ОБЯЗАТЕЛЬНО ВСЁ получится .
Имя Цитировать
Это нравится:1Да/0Нет
сид
Цитата
сид, распил - великое дело, доступное только избранным, вы тут со своими советами.
"О, Господи Вседержители, ведь я же забыл - где я!"(с)

Да. Да. Конечно. Простите великодушно (истово кается, обсыпавшись пеплом). Ей-богу, больше не буду! Сергеем Багненко клянусь! ;)
Имя Цитировать
Это нравится:1Да/0Нет
Dr.Guevara
Изничтожат последние остатки того, на создание чего положил жизнь А.С.Пучков и его сподвижники. Оставят балаган.
Имя Цитировать
Это нравится:1Да/0Нет
Фауст
Кардинально модернизировать = сократить кардиологические бригады. Всё сведут к этому.
Имя Цитировать
Это нравится:1Да/0Нет
EugeneBoss03
Цитата
Жизненный цикл автомобиля СМП в зависимости от марки и модели составляет от 5 до 7 лет. Соответственно, чтобы парк равномерно и планово обновлялся в год нужно менять 15-20% парка.
А в профильной комиссии этого не знают? :D Даже если все машины СМП будут новыми, то [COLOR=#0000ff]"90% всех пребытий по вызовам не будет превышать 20 минут"[/COLOR] - утопия без приближения станций (подстанций, отделений, пунктов) СМП к населению, т.е. их строительства! Но подобного пункта (и соответственно, финансового обеспечения) в госпрограмме не предусмотрено :( Нужно С.Ф.Багненко не упустить этого в своём проекте подпрограммы по совершенствованию скорой медицинской помощи.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
AikiDoktor
Если выездным бригадам (водителю и медикам) обеспечить достойную зарплату и условия работы это сократит не только время доезда, но и время вызова...
Имя Цитировать
Это нравится:1Да/0Нет
Дед003
Здравоохранению-вечная память... :(
Имя Цитировать
Это нравится:1Да/0Нет
markmayorov
Ломать - не строить!
Имя Цитировать
Это нравится:1Да/0Нет
EugeneBoss03
Цитата
Если выездным бригадам (водителю и медикам) обеспечить достойную зарплату и условия работы это сократит не только время доезда, но и время вызова...
Это каким же образом? :D Даже если медики СМП будут с собой по мешку "зелени" за спиной носить , ездить на вызовы на супер-пупер мерсах, а диспетчерские будут оснащены, как вычислительные центры пентагона, это не сократит время доезда, если расстояние до него не укладывается в 20-минутную транспортную доступность!
Имя Цитировать
Это нравится:1Да/0Нет
Slava
Чего кипишь поднимать? Модернизация задумана ради распила бабла.
Ни одного нового дельного предложения.
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено