24.11.2014 2814

Заявления Печатникова идут вразрез с этикой

Заявления Печатникова идут вразрез с этикой
Логика власти должна быть принимаема подавляющим большинством граждан, это залог нормальных, гармоничных отношений в обществе, - заявил газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы, член центрального штаба ОНФ Михаил Старшинов, комментируя реформу здравоохранения в столице.
«Постановка товарищем Печатниковым себя на место президента совершенно некорректна. Слава богу, он не занимает пост главы государства и наверняка, никогда не займет, - заявил газете ВЗГЛЯД депутаты Госдумы, член центрального штаба Общероссийского народного фронта Михаил Старшинов.

По его мнению, такие заявления, не только, что называется, режут слух, но и неэтичны для чиновника. Печатников не должен, и не может прикрывать свои промахи президентом, уверен собеседник: «Сам дров наломал, сам и разгребай это все, - и никто не позволит ему действовать или вести себя иначе».

Напомним, планы столичных властей по реформе сферы здравоохранения всерьез взволновали медицинское сообщество. В начале ноября в Москве прошел митинг протеста медработников. На этой неделе по ее поводу высказался и президент Владимир Путин. «Мне кажется, что коллеги наши действительно не все продумали и не все доработали, и, руководствуясь в целом правильными соображениями и благими намерениями. Все-таки можно было бы по-другому все это выстроить, – сказал Путин на форуме ОНФ. – Мы уже говорили на эту тему с московскими властями и, безусловно, так просто эту проблему не оставим».

В ответ вице-мэр Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников, идеолог реформы, сказал, что на месте президента также отреагировал бы на митинги врачей, поскольку главе государства эти акции «не могли понравиться».

«Но он сказал, что основной тренд этой реформы – правильный, другого выхода нет и что стационары не должны превращаться в социальные отстойники. А должны быть местом, где пациент лежит два-три дня и выходит оттуда здоровым. Для этого надо гордиться не только количеством коек на душу населения, а я бы еще добавил – и количеством врачей, многие из которых только диплом имеют, а врачами не являются, - но и тем, чтобы была эффективная реформа здравоохранения», – заявил Печатников изданию «Йод».

Ранее в печати появился пошаговый план якобы планируемой реформы, результатом которой должна стать ликвидация 28 медицинских учреждений, в том числе 15 больниц, а 7,5 тыс. должностей медицинского персонала должны быть сокращены.

«Реформа здравоохранения, мягко говоря, не заладилась. Подобные вещи нельзя проводить так, как проводил их товарищ Печатников», - отметил Старшинов. Он пояснил, что эта работа требует широкого обсуждения среди горожан, на общественных площадках, дискуссий со специалистами и теми, кого непосредственно коснется эта реформа.

«Если «пробуксовывают» московские общественные институты, значит, надо создавать отдельную общественную площадку, совет, - как угодно можно назвать. Привлекать в нее самых разных специалистов: представителей общественности, медицинского сообщества, профсоюзов... И там взвесить все «за» и «против», послушать разные мнения, - уверен Старшинов.

Депутат добавил: «Позиция, при которой Печатников считает себя истиной последней инстанции, совершенно недопустима. К сожалению, те просчеты и недоработки в деятельности органов исполнительной власти и в частности московского департамента здравоохранения лишний раз демонстрируют, что профильные чиновники могут ошибаться. Необходимо меньше амбиций и больше коммуникации с профессиональными сообществами, представителями общественности и другими», - отметил депутат.

«Логика власти должна быть принимаема подавляющим большинством граждан, - это важнейший залог нормальных, гармоничных отношений в обществе. Иначе мы так можем далеко зайти», - предупредил Старшинов.

Разъяснительная работа здесь в случае данной реформы напрочь отсутствует, добавил собеседник. После обсуждения разных мнений, необходимо со стороны московских властей дать адекватного, грамотного человека, который занялся бы коммуникацией и с профессиональным сообществом, и москвичами, - отметил Старшинов. - В одну реку дважды не войти, на сегодня фигура Печатникова дискредитировала эту идею с самого начала».

Как сказал депутат-единоросс ТАСС, «элементарная чиновничья этика предполагает несколько иной жанр публичного общения, чем тот, что позволяет себе» вице-мэр.

Источник: газета "Взгляд"


Это нравится:0Да/0Нет
Mikhail
Очень мягкая и поверхностная оценка. Сути Старшинов не касается и тот факт, что реформа должна начинаться с определения принципов финансирования отрасли, игнорирует вместе с Печатниковым и Президентом. А без этого, реформа - не реформа, а Тришкин кафтан.
Имя Цитировать
Это нравится:2Да/0Нет
Atlant555
Заявление из разряда : " Царь - хороший, бояре - плохие. " У нас в Беларуси тож есть свой "плохой боярин" - вице-премьер Тозик. Он много интересных предложений предлагал. Вроде : ввести платные талоны на посещение поликлиник ( стоимость талона - такая же как стоимость проезда в общественном транспорте ). Ну а наш добрый царь нехорошего боярина того... . Правда боярин почему-то на своей табуретке остался и фонтанирует новыми идеями.
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено