23.03.2015 4050

Проект об уголовной ответственности за нападение на врачей внесен в ГД

Проект об уголовной ответственности за нападение на врачей внесен в ГД
Законопроектом предлагается ввести уголовную ответственность за нападение на медицинских работников при исполнении ими своих должностных обязанностей, поправки подготовили сенатор Елена Афанасьева и депутат Максим Щепинов (ЛДПР).
Законопроект об уголовной ответственности за нападение на медика, исполняющего должностные обязанности, внесен в Госдуму: максимальное наказание может составить десять лет лишения свободы.

Поправки подготовили сенатор Елена Афанасьева и депутат Максим Щепинов (ЛДПР). Причиной разработки законопроекта, как отмечают авторы, послужили непрекращающиеся случаи нападения на медработников при оказании помощи пациентам.

"Законопроектом предлагается ввести уголовную ответственность за нападение на медицинских работников при исполнении ими своих должностных обязанностей", — говорится в пояснительной записке.

Согласно законопроекту, применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении медработников при исполнении наказывается штрафом до 200 тысяч рублей или в размере зарплаты осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет. Если в отношении медика применили насилие, опасное для жизни и здоровья, предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

Авторы отмечают, что медработники часто оказывают помощь лицам с агрессивным поведением, находящимся в алкогольном, наркотическом и токсическом опьянении, асоциальным лицам с криминальными наклонностями. "Иногда медицинские работники бригад, а зачастую это женщины, боятся входить в асоциальные квартиры, так как существует опасность применения насилия в отношении них", — говорится в пояснительной записке.

Инициаторы законопроекта уточняют, что случаи нападения на бригады скорой медицинской помощи фиксируются ежегодно. Так, по данным МВД, только в Оренбургской области с 2011 по 2013 годы в органы внутренних дел поступило 26 сообщений о противоправных посягательств в отношении сотрудников скорой помощи при осуществлении ими профессиональных обязанностей. Законодатели указывают на то, что подобная ситуация складывается во всех регионах РФ, о чем свидетельствуют многочисленные публикации в СМИ.


Источник: РИА Новости


Это нравится:2Да/0Нет
валериана
Давно пора. Лишь бы утвердили.
Имя Цитировать
Это нравится:3Да/0Нет
feaglof
Ну и утвердят...А потом придумают кучу подформулировок , отмазок и нюансов и все сведется к банальному - не нашёл контакт с больным. В общем как у Станиславского - НЕ верю.
Имя Цитировать
Это нравится:1Да/0Нет
skoraya
Если это когда-то будет,то после отмены,моратория на казнь!
Имя Цитировать
Это нравится:3Да/0Нет
akopov
Видимо придется вступать в ЛДПР, если примут, конечно.
Имя Цитировать
Это нравится:1Да/0Нет
IVKOKO
Перед вступлением рекомендую ознакомиться с программой партии, в которой, в частности, предлагается в ФАПах оказывать ВМП и строить повсеместно общественные туалеты.
Имя Цитировать
Это нравится:1Да/0Нет
Dr.Guevara
Не верю, что закон будет принят. Не верю, что он будет работать. Любой адвокат отмажет элементарно: человек, дескать, был расстроен/напуган/взволнован состоянием своего родственника, не так понял действия медработников, не соображал, что в этот момент делал...
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Dr.S
ну не у каждого неадекватного мудака есть деньги на хорошо отмазывающего адвоката... но дело не в этом.
не примут такой закон. у правительства конкретный курс относительно врачей ,если кто еще не понял.
данный проект этому курсу противоречит , а значит - не дойдет даже до рассмотрения.
Жирик прикалывается как всегда. ) ну спасибо ему и на этом
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/1Нет
solo1613
Коллеги, все гораздо проще и печальней. Неадекватное (пьяное, обкуренное, обколотое и т. д. ) быдло, в момент агрессии, не догадывается о принятых "жестоких" законах. И, стало быть, нападение закон не остановит. А уж последствия, как всегда. Виноват доктор, а с агрессора взять нечего!
Имя Цитировать
Это нравится:1Да/0Нет
Admin
Цитата
не догадывается о принятых "жестоких" законах.
Значит, надо как в голливудском кино. Фельдшер с доктором, при помощи шокеров, ставят пьяное быдло раком, а водитель зачитывает права.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
TOXIC2903
Коллеги,в УК достаточно формулировок для привлечения к уголовной ответственности в случае агрессивного поведения. Была бы практика применения статей по хулиганству,телесным повреждениям,угрозам убийства и нанесения телесных повреждений и желание привлекать тех кто совершал противоправные действия в отношении медиков у себя дома или в больнице. Какие на сей момент существуют установки и какова реакция правоохранительных органов такова же она будет и после введения новой статьи.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
senya69
Хотя бы травматику разрешили
Имя Цитировать
Это нравится:1Да/0Нет
Doc Garry
А сейчас Вам кто-то запрещает ЭШУ, ГБ и ОООП?
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Mikhail
Проект нужный. Грех не поддержать. А что будет, посмотрим. В таком законе, прежде всего, нуждаются сами пациенты, как в дополнительной гарантии оказания помощи.
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено