30.03.2015 2517

В Уфе число голодающих сотрудников единственной в городе станции скорой помощи увеличилось до десяти

В Уфе число голодающих сотрудников единственной в городе станции скорой помощи увеличилось до десяти
Еще один сотрудник Орджоникидзевской подстанции станции скорой медицинской помощи (ССМП) Уфы присоединился к голодовке протеста против административного давления руководства, сообщила заместитель председателя независимого профсоюза "Действие" Марина Явгильдина.
 "Присоединился фельдшер Владислав Зорин. В то же время отказано в участии водителю Стасу Коваленко, так как безопасность транспортировки пациентов может оказаться под угрозой", - рассказала агентству ТАСС Явгильдина. Таким образом, в акции протеста участвуют 10 сотрудников станции: пять медсестер, три врача и два фельдшера.

Как сообщает "Интерфакс", по ее словам, в целом состояние голодающих стабильное, однако у некоторых участников наблюдается понижение уровня сахара в крови и повышение артериального давления. Из-за гипертонического криза одна из медсестер находится на амбулаторном лечении. Голодающей 12-е сутки заведующей Орджоникидзевской подстанцией Светлане Юсуповой в воскресенье было рекомендовано начать принимать витамины для восполнения необходимых организму веществ, но она отказалась, отметила Явгильдина.

- В Минздраве Башкирии требования объявивших голодовку сотрудников "скорой" называют необоснованными

Ранее сообщалось, что 19 марта из-за действий руководства объявила голодовку заведующая Орджоникидзевской подстанцией Светлана Юсупова. В течение недели к ней присоединились еще восемь сотрудников ССМП. Голодающие полностью отказываются от еды, принимая только воду. При этом они продолжат исполнять служебные обязанности.

Медики требуют полностью укомплектовать выездные бригады, привести в соответствие с нормативами штатное расписание и прекратить административное давление на работников. Они также добиваются отставки главврача станции Марата Зиганшина и его заместителя "как должностных лиц, показавших неэффективность и демонстративно циничное отношение к законодательным нормам", говорится в письме, направленном медиками в Минздрав РФ.

В письме от имени протестующих, опубликованном на портале "Коллективное действие", указывается, что во время голодовки протеста, проходившей на ССМП Уфы в октябре 2014 года, медики требовали "прекратить административное давление на сотрудников, участвующих в протестной кампании, а также прекратить искусственно созданное ограничение приема специалистов на вакантные должности медработников Орджоникидзевской подстанции".

Минздрав РФ рекомендовал тогда Министерству здравоохранения Республики Башкортостан привести состав выездных бригад СМП Уфы в норму в соответствии с требованиями порядка оказания скорой медицинской помощи. Вместо этого "администрация изменила штатное расписание и уменьшила плановый выход бригад на Орджоникидзевской подстанции". "Из 86 человек, поступивших на работу в 2014 году, на Орджоникидзевскую подстанцию было направлено всего три человека", - отмечается в заявлении. Также участники акции просят восстановить педиатрические и детские реанимационные бригады и тем самым прекратить ущемление прав детей на получение экстренной медпомощи.

Вместе с тем главврач станции Зиганшин не видит "никаких серьезных поводов для проведения подобных акций". Он считает, что участники голодовки начали ее, чтобы "получить незаслуженные привилегии".

Напомним, осенью 2014 года в Уфе сотрудники ССМП дважды - с 9 по 23 сентября и с 8 по 13 октября - проводили голодовку, требуя повышения зарплаты. 13 октября 25 участников акции приостановили ее по просьбе президента Национальной медицинской палаты РФ Леонида Рошаля, который обещал разобраться с их проблемами.

Участники акции тогда просили гарантированного восстановления 100-процентной оплаты "ночных часов", доплаты за расширенный объем работы в неукомплектованных бригадах, при работе по внутреннему совместительству, а также за интенсивность работы. Кроме, того, они требовали отставки главного врача станции Марата Зиганшина. По факту голодовки медиков была организована проверка специальной комиссией Минздрава России.

Стоит отметить, что акцию протеста в форме так называемой итальянской забастовки активисты независимого профсоюза "Действие" пробовали организовать и в Москве. Однако из-за "низкой идейности" столичных медиков расширить акцию "работы по регламенту" в поликлиниках оказалось довольно трудно и в итоге она была признана несостоявшейся.

В Минздраве Башкирии требования объявивших голодовку сотрудников скорой называют необоснованными

Нынешние требования объявивших голодовку сотрудников станции скорой медицинской помощи (ССМП) Уфы, в частности, об отставке главврача учреждения, необоснованны, заявил агентству "Интерфакс" министр здравоохранения Башкирии Анвар Бакиров в понедельник.

"Те (обоснованные. - Прим. NEWSru.com) требования, которые они выдвигали, они все выполнены. А так по просьбе определенной группы людей "давайте мы уберем главного врача, а если не уберем, пойдем голодовку объявлять" - это уже пахнет шантажом, этого, наверное, нельзя допускать", - сказал министр.

При этом он отметил, что, "если нет никаких требований, кроме как главного врача убрать, - это не путь разрешения вопроса", добавив, что активисты конкретных нарушений и недостатков в работе главврача не указывают.

По словам Бакирова, осенью 2014 года, когда сотрудники ССМП Уфы тоже объявляли голодовку, уже была удовлетворена большая часть требований активистов скорой, в том числе касающихся повышения заработной платы, закупки спецодежды и автотранспорта.

Министр уточнил, что в настоящее время заработная плата врачей составляет более 51 тыс. рублей, фельдшеров - до 40 тыс. рублей, младшего персонала - более 15 тыс. рублей. На Орджоникидзевскую подстанцию ССМП, сотрудники которой в основном участвуют в голодовке, дополнительно было принято пять фельдшеров и врач-реаниматолог.

"Сегодня фактически все делается для того, чтобы доукомплектовать бригады скорой помощи", - подчеркнул министр. При этом Бакиров заверил, что протестные действия небольшого количества сотрудников ССМП на качество оказания скорой медицинской помощи населению не повлияют. "Свыше тысячи человек работают на станции. Уж точно восемь человек не создают помехи, качество оказываемой помощи не пострадает", - сказал он.

Министр отметил, что с голодающими неоднократно встречались сотрудники министерства и сам он лично, проводили разъяснительную работу, однако "идут определенные нежелания услышать и разобраться в ситуации". "Все остальные сотрудники получаются фактически заложниками этих капризов, которые сегодня выдвигаются небольшой группой людей, которые сегодня без конца дискредитируют и медицину, и здравоохранение, и конкретно данное учреждение", - посетовал Бакиров.


Это нравится:0Да/0Нет
Plague_Doctor
Любопытно по пунктам узнать, что именно чиновники считают капризами?
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Dr.S
пока врачи не начнут доплачивать сами за почетное право работать - все , чтобы врачам не захотелось - будет считаться капризом...
зарплату как у продавца в среднем магазине захотели...ишь ты..твари обнаглевшие...
Имя Цитировать
Это нравится:1Да/0Нет
lenivomanila
Какая-то темная история....судя по комментариям Минздрава Башкирии-вообще там люди "с жиру бесяЦЦа,типа ни с того,ни с сего вдруг голодовать вздумали! Охламоны".И требования предъявляют смешные и необоснованные....и конкретики к главному не могут сообщить....прям дураков сделали из сотрудников! А очередное Министр уточнил, что в настоящее время заработная плата врачей составляет более 51 тыс. рублей, фельдшеров - до 40 тыс. рублей, младшего персонала - более 15 тыс. рублей.
опять только раздражает!!! Посмотрите на ставку зарплаты!В конце концов! Народ на 1.5 хреначит за эти деньги!
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/3Нет
vladoctor1
Если мало денег или не платят ,-меняйте работу,а не скулите.
Имя Цитировать
Это нравится:1Да/0Нет
kapa42
vladoctor1, А с какого перепуга я буду работу менять? Отработав 25 лет, А? Да ещё и имея "крепостной" сертификат? Вот уж - корнеплод в руки начальству! Из них кишки вымотаю.
Имя Цитировать
Это нравится:2Да/0Нет
blackdok
заработная плата врачей составляет более 51 тыс. рублей, фельдшеров - до 40 тыс. Поеду к ним санитаром работать а то за 15-18 живём на работе и так же по 1 фельдшеру и водитель таскаем алкашей....А те медики которые говорят что меняйте работу мудаки поэтому мы и превратились в безропотных рабов которые не имеют собственного слова и прав а только много обязанностей!Молодцы коллеги! плохо то что своим здоровьем приходится что то доказывать!
Имя Цитировать
Это нравится:2Да/0Нет
Dr.S
vladoctor1 -таких как ты - хочется если не убивать , то по крайней мере бить. желательно ногами
вот сменит вся скорая работу по всей стране - ты уверен , что сам себе сможешь оказать помощь при необходимости ?
действительно "скорую помощь" , а не палец перевязать ?
думай , что говоришь. или ты главврач ? высказывание в административном стиле...
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Tush-Kann
"Участники акции тогда просили гарантированного восстановления 100-процентной оплаты "ночных часов", доплаты за расширенный объем работы в неукомплектованных бригадах, при работе по внутреннему совместительству, а также за интенсивность работы."
Какие подонки...
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено