14.04.2015 2879

Попытка замять протест на местном уровне

Попытка замять протест на местном уровне
Спустя 10 дней после начала «итальянской забастовки» столичных медиков, на акцию обратил внимание Минздрав. В пятницу вечером с тремя лидерами протеста встретились члены специально организованной рабочей группы Общественного совета при ведомстве. Мероприятие прошло в здании Минздрава в Рахмановском переулке в закрытом для прессы режиме.

До сих пор власти не стремились обсуждать с бастующими их проблемы, ограничившись обменом любезностями в СМИ. Столичные чиновники сообщали то о том, что никакой забастовки вообще нет, то о том, что она провалилась. Позиция городских властей сводилась к тому, что нормальные врачи акцию проигнорировали, а мутят воду политические провокаторы.

«Итальянцы» в России

Смысл «итальянской забастовки» заключается в том, что ее участники работают строго по нормам Трудового кодекса и отраслевым стандартам, отказываясь от несанкционированных переработок и исполнения обязанностей, не предусмотренных трудовыми договорами. Организовал забастовку межрегиональный профсоюз работников здравоохранения «Действие». Акция началась 24 марта, с этого дня около 20 сотрудников шести поликлиник Москвы начали «работать по инструкции». Среди них: врачи и медсестры Диагностического центра №5 – 8 человек, горполиклиники №107, филиал №3 – 3 человека (двое прекратили забастовку), горполиклиники №220, филиал №1 – 2 человека, горполиклиники №180, филиал №4 – 2 человека, детской горполиклиники №98 – один человек, консультативно-диагностической поликлиники №121, филиал №2 – 2 человека.

Участники акции заявляют, что медики не обязаны постоянно «затыкать дыры в системе» за счет собственного здоровья и личного времени, отнятого у семей. И напоминают, что в Трудовом кодексе прописано, что врач может вести прием пациентов не дольше 33 часов в неделю и 6,5 часов в день. Они требуют прекратить сокращения медперсонала, уменьшить пяти-ше­стичасовой прием участковых врачей, которым нужно еще обслуживать вызовы на дому, увеличить нормативы времени приема пациентов, а также официально оформлять работу медиков на дополнительных терапевтических участках.

Бастующие подали стандартные обращения в адрес руководства своих поликлиник и городского департамента здравоохранения. «В нашей поликлинике рабочий день составляет 7 часов 30 минут при 39-часовой пятидневной рабочей неделе плюс 1 рабочая суббота или воскресенье, – говорится в обращении сотрудников поликлиники №220. – За оставшееся после 5-часового приема время в лучшем случае можно выполнить 5 вызовов. Но по факту приходится выполнять и 7, и 10, и 15... В результате, рабочий день (с учетом времени на оформление документации) составляет 10-11 и более часов. Учет фактически отработанных часов начальством не ведется, сверхурочная работа в двойном размере не оплачивается».

Работа по инструкции

О том, как участникам акции работается в строгом соот­ветствии с нормативами, они рассказывают журналистам и пишут в соцсетях. По словам врачей, работая в рамках акции «по правилам», они впервые за долгие годы смогли уделить своим пациентам столько времени, сколько это нужно для оказания качественной помощи. Пациенты относятся к акции с сочувствием и пониманием, а администрация обвиняет медиков в нарушении врачебного долга и антигосударственной политике.

«Меня и моих коллег постоянно вызывали на беседы, настойчиво требовали отозвать свои подписи. На первой беседе мы 1,5 часа просидели в кабинете в ожидании, когда нам напечатают протокол собрания. А в это время у нас должен был быть прием пациентов! Были попытки подкупа. Например, мне предложили место в другом лечебном учреждении, если я откажусь от своей подпись. «Здесь все равно будут гонения. Вы хороший врач, там и зарплата лучше и условия». Были и попытки руководства оказать на меня давление через пациентов, направив ко мне на прием пациентов из «живой очереди» и не обеспечив возможность разгрузки моей слишком интенсивной очереди по электронной записи ЕМИАС с учетом сложных пациентов», – рассказала в своем фейсбуке врач женской консультации при поликлинике №180 Екатерина Чацкая.

«Диалог продолжится»

Забастовка заявлена как бессрочная, но, по словам врачей, они готовы прекратить акцию в том случае, если будет создана отдельная комиссия при Департаменте здравоохранения, которая станет всерьез обсуждать проблемы системы и искать их решения. Однако пока речи об этом даже не идет. А роль арбитра решил взять на себя Общественный совет при Минздраве.

По словам терапевта Диагностического центра №5, зампредседателя столичного горкома профсоюза «Действие» Анны Землянухиной, на встрече с комиссией Совета во главе с ее председателем Владимиром Семеновым медикам пообещали, что все их вопросы и предложения будут рассмотрены, и «диалог продолжится». Кроме того, в Общественном совете пообещали в ближайшее время вмешаться в ситуацию в Уфе, где продолжается голодовка сотрудников «скорой помощи». При этом московских врачей вновь уговаривали отказаться от протестных акций, рассказала Землянухина. «Нам в очередной раз говорили, что надо вести конструктивный диалог, – рассказала врач. – Но мы от него и не отказываемся! Только это должно быть реальное решение проблемы, а не пустые обещания. А так это выглядит, скорее, как попытка замять протест на местном уровне (в крайнем случае, сделав виноватыми главврачей), чтобы он не распространился по всему городу».

Частная встреча в здании Минздрава

Член Общественного совета, президент Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе Алексей Старченко не вошел в комиссию по урегулирования московского конфликта и присутствовал на совещании по собственной инициативе. По его мнению, «право на итальянскую забастовку имеют все профессионалы, в том числе и врачи». «Любое привлечение общественности к деятельности практического врача, не главврача, не руководителя департамента, а именно практического врача, в тех условиях, в которых он работает, теми материалами, которыми он располагает, очень важно,– говорит Старченко. – Нужно из первых уст узнать проблемы, которые волнуют именно «несогласного» врача. А не кивать на «согласных», которые приспосабливаются к предлагаемым условиям и которым все равно. К сожалению, столичные власти, не признают право людей быть несогласными, пытаются заставить их замолчать, выставить непрофессионалами и просто «городскими сумасшедшими».

Что касается способности Общественного совета решить московский конфликт, то, по словам Старченко, он не испытывает оптимизма на этот счет. «Общественный совет может изучить проблему, но у него нет компетенций, чтобы ее решить, – объяснил Старченко. – Я предложил пригласить на следующую встречу Росздравнадзор, имеющий право проверять порядки оказания медпомощи, на нарушения которых жалуются врачи. Трудовую инспекцию, которая также пока официально не отреагировала на обращения участников забастовки. Нарушения порядков и трудовых прав вытекают из того, что сокращают врачей и средний персонал. Нагрузка на них возрастает, а адекватной компенсации нет. Все это понятно, как и то, что дело тут не в конкретных поликлиниках, а в департаменте. Но нужно официальное заключение компетентных организаций – Роздравнадзора и Трудовой инспекции, которые должны расследовать каждый случай. Я предложил сделать им запрос с просьбой проверить городские поликлиники – штатные расписания, оснащение – но не нашел поддержки. Так что пока я в сегодняшнем мероприятии увидел лишь некую частную встречу общественников с инициаторами забастовки в здании Минздрава».



Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено