16.06.2015 5546

В Алтайском крае фельдшеры массово пишут заявления об увольнении

В Алтайском крае фельдшеры массово пишут заявления об увольнении
Без медицинской помощи могут остаться тысячи жителей в Алтайском крае. Станция Скорой помощи в городе Заринске скоро лишиться всех фельдшеров. Половина из них уже готовы уволиться.

И врачей можно понять. Работая по 12-ть часов, на две ставки они получают всего 10 тысяч рублей. Наш корреспондент Алексей Гамзов встретился с фельшерами.

Один из последних рабочих дней Анатолий Хомяков, фельдшер скорой помощи в райцентре Алтайского края провел в обычном режиме. Сразу половина сотрудников твердо намерены уволиться. Они считают, что жить на такую зарплату невозможно.

Анатолий Хомяков, фельдшер станции скорой помощи г. Заринска : «Я вот лично работаю на полторы ставки, получаю десять тысяч, ну, одиннадцать-двенадцать в зависимости от месяца. Общаюсь с тем, с кем я учился и выясняется, что получают они гораздо больше, чем я. Они зовут меня ехать к ним, там обещают и жилье, и подъемные, а здесь я не получаю ничего, ну зачем это надо?».

Вера Скробот, диспетчер станции скорой помощи г. Заринска: «Я работаю на две ставки, и зарплата тоже десять тысяч».

Увольнялись отсюда и раньше, но такой массовый демарш – впервые. Дело серьезное: пятидесятитысячный Заринск может остаться без скорой медицинской помощи.

Нелли Богаева, заведующая отделением скорой помощи центральной городской больницы г. Заринска: «Должно быть по штату 64 фельдшера. Физических лиц у нас было 29. Двое уже уволились, осталось 27. Если 13 фельдшеров сейчас уволятся, останется 14 человек. Естественно, что с четырнадцатью мы никак не сможем оказать помощь жителям города».

Типичный выезд. Осложнение диабета. Больную нужно госпитализировать. Сама ходить пациентка не может. Ее нужно переложить на носилки, спустить на первый этаж, вынести к машине. И все это должна проделать женщина-врач.

Журналист меняет профессию. Сегодня пришлось переквалифицироваться в санитары. Врач ездит на вызовы один, и для того, чтобы транспортировать лежачего больного, ему приходится прибегать к помощи соседей, водителей, кого угодно. В сутки поступает в диспетчерскую до шестидесяти вызовов. В смене – три автомобиля и на каждом только один медик.

Наталья Мишенина, врач станции скорой помощи г. Заринска: «За май месяц у меня было двое родов на дому. Одна я. Понимаете? Как вам такая ситуация? Как можно?».

Незаменимый помощник врача – это водитель скорой помощи, он же и санитар – поневоле. Однако зарабатывают шоферы совсем уж крохи. Главный врач Заринской больницы пытается убедить подчиненных забрать заявления об уходе. Напоминает, что за последний год зарплата выросла на тысячу с небольшим рублей…

Людмила Николаенко, главный врач центральной городской больницы г. Заринска: «И по врачам, и по средним медработникам скорой помощи идет рост на 13%. То есть этому уделяется внимание и рост есть».

Краевое начальство утверждает: зарплата в Заринске потому меньше, что нагрузка на бригады ниже среднего. Врачи парируют с табелями в руках: при норме в 139 рабочих часов в месяц многие вынуждены работать по 250.

Сергей Насонов, заместитель начальника Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности: «На сегодняшний день выясняется эта ситуация: насколько действительно правы наши коллеги, насколько есть или отсутствует конфликт внутри медицинской организации. Принципиальная позиция нашего Управления здравоохранения по Алтайскому краю заключается в том, что скорая медицинская помощь была и будет доступной».

В случае коллапса системы скорой помощи в Заринске, эту работу придется брать на себя бригадам из соседних районов.

Андрей Посекунов, главный врач Станции скорой помощи г. Барнаула: «К месту вызова будет отправляться ближайшая бригада. Может быть, даже не из этого района обслуживания. То есть, будет перекрываться зона обслуживания отделений».

Справятся ли соседи с дополнительной нагрузкой, выяснится уже к выходным. До «часа икс» остаются считанные дни.

Источник: 5-tv.ru



Это нравится:0Да/0Нет
markmayorov
К месту вызова будет отправляться ближайшая бригада. Может быть, даже не из этого района обслуживания. То есть, будет перекрываться зона обслуживания отделений».------------Пи.....шной зверь!
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Atlant555
Давно пора. По другому не поймут.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
mtd0427112@dlp
Да ни по-какому они не поймут. Им по барабану. Идёт умышленный развал здравоохранения по всей России. Даже если уволятся все, верхам наплевать. Дети всех руководителей Страны живут за границейе. Обыкновенное предательство под красивым "ником"- оптимизация.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/2Нет
IVKOKO
Не беспокойтесь, уже разбираются.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Dr.S
во-во. ИМ все по барабану.
точней нет . это ИХ цель.
к сожалению в МСК и СПБ никто массово не уволится.даже в пределах одной пс
а кого там интересует какой-то поселок на Алтае.. 50 тыс населения...
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
лир-ик
Людмила Николаенко, главный врач центральной городской больницы г. Заринска: "И по врачам, и по средним медработникам скорой помощи [COLOR=#ee1d24] идет рост на 13%[/COLOR] . То есть [COLOR=#ee1d24]этому уделяется внимание и рост есть[/COLOR]". Если у фельдшера с высшей категорией в связи с новой системой оплаты труда - оклад около 7-8 тыс рублей, то ЭТОТ РОСТ позиционируемый Главным врачом в конечной заработной плате после уплаты налога КРАЙНЕ МАЛЕНЬКАЯ незаслуживающая реального разговора СУММА...1,5 -2 тысячи рублей ?! Это 2 - 2,5 булки хлеба в день.Если конечно сравнить с послевоенными 46-47 годами-то РОСТ ОГРОМНЫЙ...Но статистика стерпит всё, в том числе и поданные региональным Департаментом цифры РОСТА заработной платы в 13%. Главное перед Президентом вовремя, чётко и ясно отчитаться - РОСТ ЕСТЬ. ЕГО НЕ МОЖЕТ НЕ БЫТЬ...
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Гриф21
Людмила Николаенко, главный врач центральной городской больницы г. Заринска: «И по врачам, и по средним медработникам скорой помощи идет рост на 13%. То есть этому уделяется внимание и рост есть».
Главный врач Заринской больницы пытается убедить подчиненных забрать заявления об уходе. Напоминает, что за последний год зарплата выросла на тысячу с небольшим рублей…
Охренеть какой рост!
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Гриф21
Молодцы ребята, может хоть комиссия по труду на пару с профсоюзом заинтересуются причинами массового увольнения сотрудников экстренной службы. Если конечно они раньше были не в курсе ситуации.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
feldsher199
IVKOKO, не фантазируйте, здесь не беспокоятся, т.к. и ежу понятно чем закончится "разбирательство". А вот очень хочется, чтобы беспокоились подобные вам "оптимизаторы", чтобы перед вами всеми замаячила виселица или гильотина.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Гриф21
Ага. Лучше крест, но не красный, вы от него далеки, крест прицела, самое оно!
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
feaglof
бригада из соседних районов.... это ,блинский ,не Москва, тама дальность ого-го...
11 т рубасов на 1.5 ставки.... ну когда семьи нет , после шараги ,для получения проф. опыта. годик другой,но не более. Потом надо подыскивать варианты
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Spaun2904
Я уж давно спрашиваю - почему наши организаторы здравоохранения что-то курят не все вместе, а поочереди ? И каждый выдаёт свой идиотизм в разное время...а так - бахнули бы прямо и одновременно...!
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено