03.08.2015 2402

Письмо Ивана Васильева губернатору Псковской области

Письмо Ивана Васильева губернатору Псковской области
Губернатору Псковской области. Выполняя Ваше поручение. 1-Вопрос недоверия главному врачу ГБУЗ Псковская «ССМП». 2-Комплекс первичных мер по исправлению ситуации в ГБУЗ Псковская «ССМП».

Уважаемый Андрей Анатольевич.Выполняя Ваше поручение, данное мне в ходе нашей с Вами встречи 25.06.2015г. , ставлю перед Вами вопрос недоверия главному врачу ГБУЗ Псковская "ССМП"  на основании следующих фактов:

1-Как следует из официального ответа Государственного комитета Псковской области  по здравоохранению и фармации от 26.11.2013 года за №3д-01-992 за подписью Председателя комитета Потапова И.И, все врачи и фельдшера ГБУЗ Псковская "станция скорой медицинской помощи " имеют сертификаты по специальностям "Скорая  медицинская помощь", "Скорая  и неотложная помощь", а значит являются профессионалами,способными оказывать скорую и неотложную медицинскую помощь взрослым и детям( в т.ч. новорожденным).

Однако, как следует из ответа  Территориального органа Росздравнадзора по Псковской области от 29.04.2014 г.,при контроле  уровня квалификации медицинского персонала  выездных бригад установлено,что часть фельдшеров выездных бригад скорой медицинской помощи, в нарушение требований Единого квалификационного справочника должностей руководителей,специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения " утвержденного приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.07.2010 №541н, НЕ ПРОШЛИ ОБУЧЕНИЕ по специальности "Скорая и неотложная помощь".По факту нарушения организации усовершенствования среднего медицинского персонала  в адрес ГБУЗ Псковская "ССМП" выдано предписание об устранении выявленных нарушений. К слову, уменя на тот момент фельдшера скорой медицинской помощи данного ЛПУ, так же отсутствует данный сертификат.

Из вышеописанного следует, что в ответе Председателя комитета по здравоохранению и фармации Псковской области изложены факты, не соответствующие действительности.Полагаю, это связано с введением Председателя комитета по здравоохранению и фармации Псковской области  в заблуждение.

Так же в данном ответе  Государственного комитета Псковской области  по здравоохранению и фармации от 26.11.2013 года за №3д-01-992  говорится, что  по данным статистики  учреждения,за 9 месяцев  2013 года среднее количество бригад в сутки составило 16,7(минимально 12).

Запомним эту цифру 16,7 бригад.

2-В этом же ответе говорится, что на вызовы к пациентам  с заболеваниями и состояниями, угрожающими жизни , направляются только специализированные и врачебные бригады СМП, полностью укомплектованные кадрами и оборудованием. И в это утверждение очень хочется верить, но не верится.

При этом говоря про типы бригад СМП, говорится о существовании в ГБУЗ Псковская "ССМП" бригад:

а)-врачебная(врач+фельдшер+санитар)

б)-фельдшерская 

в)- БИТ

г)- Кардиологическая 

д)-Психиатрическая 

е)-Педиатрическая

В данном списке, насколько мне известно БИТ-это бригада интенсивной терапии, а кардиологическая бригада воспринимается как кардиореанимация.

В этой связи тем более странным кажется ответ Председателя комитета по здравоохранению и фармации Псковской области от 12.11. 2014, размещенный им на данном сайте на мое обращение от 10.11.2014 г. Из которого следует, что  Специализированная  реанимационная  бригада  в  ГБУЗ  «Псковская  станция  скорой  медицинской  помощи»  действительно  отсутствует.

Таким образом,  как видно из ответов,всего за один год  в ГБУЗ Псковской "ССМП" не стало реанимационной бригады.

Не нужно быть медиком,  чтобы понимать, что отсутствие реанимационной бригады-это удар по всей системе здравоохранения г.Пскова.

Так же, как следует из ответа Администрации Псковской области от 27.08.2013 г №в-2473 за подписью И.о. первого заместителя Губернатора области В.В.Емельяновой, задержек вызовов по скорой медицинской помощи в 2013 году не было.Эпизодически происходят задержки на вызовы по неотложной помощи, что обусловлено нехваткой автомобилей, плохими погодными условиями , перегруженностью автомобильных дорог в "часы пик",  при этом, отсутствует временной норматив обслуживания  неотложных вызовов.

То есть, из данного ответа следует, что  задержки на оказание неотложной медицинской помощи бригадами СМП ГБУЗ Псковская "ССМП" есть!

При этом  по состоянию на 1 января 2013 года штатным расписанием ГБУЗ Псковская ССМП было предусмотрено 71,25 врачебных ставок и 131,5 фельдшерских ставок, при этом было на лицо 23 врача и 97 фельдшера, В связи с чем хочется напомнить, что в

ответе  Государственного комитета Псковской области  по здравоохранению и фармации от 26.11.2013 года за №3д-01-992  говорится, что  по данным статистики  учреждения,за 9 месяцев  2013 года минимальное количество бригад СМП ГБУЗ Псковская "ССМП" составило 12 бригад.

Что при системном анализе данное сопоставление ответов Государственных чиновников  указывает на дефицит именно выездных бригад скорой медицинской помощи-кадров, а не машин.

К сожалению я не получил четкого и конкретного ответа на свое обращение от 21.05.2015 г. о количестве всего выездного персонала(физических лиц) врачей скорой медицинской помощи и фельдшеров скорой медицинской помощи,  которое работало в ГБУЗ Псковская "ССМП" по состоянию на 1 мая 2015 года,

И это, по- видимому,указывает, что состояние дел с кадрами в ГБУЗ Псковская "ССМП" такое, что есть некие причины скрывать это состояние.

Значит-все совсем плохо.

В ходе нашей с Вами встречи, я рассказал Вам о дефиците врачей-психиатров в ГБУЗ Псковской "ССМП". Большое количество психиатрических вызовов требующих оказания специализированной медицинской помощи на сегодняшний день обслуживаются фельдшерами.Если мы сравним количество врачей-психиатров, работающих в ГБУЗ Псковская "ССМП" по состоянию на момент времени, когда действующий руководитель пришел руководить в данное ЛПУ с количеством врачей-психиатров на данный момент работающих на станции, то соотношение будет явно не в пользу действующего руководителя.

При этом психиатрическая специализированная бригада вызовами явно не перегружена, как следует из все того же официального ответа Государственного комитета Псковской области  по здравоохранению и фармации от 26.11.2013 года за №3д-01-992 за подписью Председателя комитета Потапова И.И., официальные данные нагрузки Психиатрическую бригаду СМП за 9 месяцев  2013 года  составили(на сутки) всего 5(вызовов).

Врачи постепенно покидают ГБУЗ Псковская "ССМП", даже врачи -Психиатры.Равно, как постепенно уходят со станции профессионалы-фельдшера. В том числе имеющие сертификаты по специальностям "Скорая  медицинская помощь", "Скорая  и неотложная помощь",(зачастую данные увольняющиеся по собственному желанию специалисты сферы здравоохранения  уходят  безвозвратно, при том, что на их обучение по данным сертификатам затрачены серьезные денежные средства. Про врачей-педиатров в этот раз промолчу.

Как можно так разбрасываться обученными за казенный счет специалистами- вопрос риторический.Для меня очевидно, что обученный медицинский персонал-это человеческий капитал, который нужно ценить, и всячески стараться сохранить на своем рабочем месте.

Однако, к сожалению действующее руководство станции этого не понимает.

Об этом, в частности, свидетельствуют данные, полученные мною сегодня в ходе посещения рабочего терминала государственной службы занятости населения.Из информации, размещенной в терминале я с удивлением узнал что в ГБУЗ Псковская "ССМП" требуется всего 1 фельдшер(1 ставка) и 2 врача(2 ставки) скорой медицинской помощи, при этом в перечне обязательной документации, необходимой для трудоустройства, указано на необходимость иметь сертификаты "Скорая  медицинская помощь", "Скорая  и неотложная помощь" соответственно.

Неужели руководство ССМП так успешно решает кадровую проблему, что в данное ЛПУ требуется   всего 2 медицинских специалиста.

Андрей Анатольевич, мы с Вами понимаем важность человеческого фактора, стены и коробки,как Вы верно сказали ,не главное, а главное-это люди.

Человеческий капитал-это наше главное богатство.Профессионалов нужно беречь.Для этого в первую очередь их материально поощрять.

И средства в ГБУЗ Псковская "ССМП" , уверен, на это есть, об этом ,в частности, свидетельствуют следующие данные, насколько мне известно, в ходе заседания общественного совета при Государственном комитете Псковской области по физической культуре и спорту от 18 марта 2015 года была озвучена и занесена в протокол следующая информация:

 см п.4.1 По вопросу обеспечения медицинского обслуживания спортивных мероприятий бригадами  скорой помощи ГБУЗ "Псковская станция скорой медицинской помощи" выступил заместитель председателя Государственного комитета Псковской области по физической культуре и спорту Орлов А.В. Он отметил, что норма услуги вызова медицинской бригады в г.Пскове составляет 1300 рублей в час..........По правилам  многих видов спорта(футбол, хоккей, единоборства и т.д) во время проведения соревнований необходимо дежурство бригады скорой медицинской помощи.

При сокращении бюджета сферы физической культуры  и спорта в 2015 году и существующих тарифах,действующих в ГБУЗ "Псковская станция скорой медицинской  помощи", большая часть , выделяемых спортивным  федерациям области , уходит на оплату скорой медицинской помощи.

Так для примера , дежурство бригады скорой медицинской помощи на прошедших  с 3 по 8 марта 2015 года в г.Псков  Всероссийских соревнований  юных хоккеистов "Золотая шайба"  обошлось областной федерации хоккея с шайбой  в сумму 87 100 рублей.

Из вышеописанного видно, что средства у ГБУЗ Псковской "ССМП" от оказания платных услуг есть, и не малые.

Вопрос, идут ли средства от оказания платных услуг на стимулирование выездных врачей и фельдшеров СМП, или они идут на что-то "более важное"....Стремится ли руководство лечебного учреждения сохранить свой человеческий капитал, или у него другие приоритеты.

Таким образом, первичный комплекс мер по  улучшению ситуации в ГБУЗ Псковская "ССМП" выглядит так:

1-Оптимизация должности главного врача  и большей части административно-управленческого аппарата данного лечебного учреждения, с одновременным высвобождением денежных средств.

2-Введение в штатное расписание учреждения новой должности-директора, и последующей  передачи ему руководящих полномочий.

3-Составление и реализация новым управляющим назначенным управленцем комплексного плана по развитию ГБУЗ Псковская "ССМП" с последующим утверждением данного плана собранием коллектива лечебного учреждения.

С уважением.

Оригинал:http://turchak.ru/voprosu/23983



Это нравится:0Да/0Нет
markmayorov
Ох, и коряво написано!
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Korvin
Не понял, а в чем смысл:-"Введение в штатное расписание учреждения новой должности-директора, и последующей передачи ему руководящих полномочий." и "Оптимизация должности главного врача и большей части административно-управленческого аппарата данного лечебного учреждения, с одновременным высвобождением денежных средств"? Смена ГВ на Д?
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
markmayorov
Передел власти? Корявый бред!
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Nachmed
Что то немного не понятно. Зачем директор? Ах, да. Главный врач должен иметь высшее медицинское образование, а директор нет. Какая интересная идея.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
markmayorov
"Хоть горшком назови..." и т.д. Назовём руководителя директором - и всё сразу будет ОК?
Имя Цитировать
Это нравится:1Да/0Нет
Admin
Цитата
Назовём руководителя директором - и всё сразу будет ОК?
А я согласен с автором письма. Возьмем к примеру нашего Плавунова - какой он нахрен врач? Давайте называть вещи своими именами - например "менеджер", "старший приказчик", "экономка" :)
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
TOXIC2903
Я думаю губернатору будет понятна кадровая проблема.Таки соотношения все приведены.Оно хоть и коряво но есть но респект человеку который вопрос поднял.
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено