09.09.2015 4709

На сегодня «скорая помощь» обеспечена всем необходимым оборудованием

На сегодня «скорая помощь» обеспечена всем необходимым оборудованием
Николай Плавунов отвечает на "удобные" вопросы. Которые, возможно, сам себе и написал :)

В пресс-центре «МК»состоялась прямая телефонная линия и онлайн-конференция главного врача Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова Департамента здравоохранения г. Москвы Николая Филипповича ПЛАВУНОВА, приуроченная ко Дню оказания первой медицинской помощи.

Александр
Николай Филиппович, расскажите, в каких случаях скорая выезжает к больным, а в каких нет?

Плавунов Николай
Уважаемый Александр, «скорая помощь» выезжает всегда, когда для этого есть медицинские показания. И для этого работает на станциях большой оперативный отдел, в котором работают диспетчера, имеющие среднее медицинское образование. Как правило, это фельдшера «скорой помощи», имеющие стаж работы на выездной бригаде. Для того, чтобы определить правильно вызов» скорой помощи», они беседуют с обратившимися по алгоритму, который позволяет выявить повод для направления бригады. В тех случаях, когда повод не определяется, этот вызов переключается на врача-консультанта, который уточняет состояние больного и принимает решение о направлении бригады «скорой помощи». Сегодня в 16:54

Виктор
В конце декабря планируется оснастить сотрудников "скорой" электронным планшетами с медицинскими данными пациента, чтобы быстро выгрузить данные и принять решение о том или ином способе оказания помощи.
Расскажите, чем еще будут оснащены бригады "скорой"?

Плавунов Николай
Уважаемый Виктор, в настоящее время все бригады «скорой» оснащены мобильными комплектами, которые выполняют функции мини-компьютеров, позволяющие в автоматизированном режиме принимать вызовы бригаде и делать отметки о всех этапах выполнения вызова. Кроме того, этот мини-компьютер позволяет проложить оптимальный маршрут к месту вызова, он также оснащен навигационной картой, работающей в системе ГЛОНАСС. Поскольку, технический прогресс на месте не стоит, то мы обратились к правительству города с предложением об оснащении бригад 2-й скорой помощи» мобильными комплектами следующего поколения на базе электронного планшета. В дальнейшем эти планшеты смогут подключаться к единой медицинской информационной аналитической системе, которая позволяет получать информацию из амбулаторной карты пациента, находящейся в поликлинике, что позволит иметь более полное представление о пациенте, к которому выезжает бригада. При этом можно сделать обратные действия: передавать поликлинике информацию онлайн о вызове скорой к больным, что особенно важно для хронических больных.

Василий
Известно, что наиболее популярной причиной вызова скорой являются сердечно-сосудистые заболевания. Чаще всего пациенты прибегают к вызову скорой слишком поздно. По каким признакам можно точно сказать, что без скорой не обойтись? Как уговорить близкого человека,которому стало плохо, если он наотрез отказывается от услуг первой помощи??

Плавунов Николай
Уважаемый Василий, на сегодня выделяются два главных угрожающих жизни человека заболевания: инфаркт и инсульт. Поэтому в случае возникновения болей в груди или появления сильной головной боли с нарушением речи, нужно немедленно обратиться к врачу, а лучше набрать «03», где опытный диспетчер проведет опрос и примет решение для направления бригады «скорой помощи». Госпитализация этих пациентов обязательна! А уговорить близкого человека... Бригаде всегда удается уговорить человека направиться в медицинское учреждение. Самое главное — это сроки обращения в скорую помощь от момента развития заболевания. Для инфаркта этот период составляет до 6 часов, для инсульта - до 3 часов.

Евгений
Николай Филиппович, заработала ли программа, предусматривающая установку на каретах скорой камер наблюдения для выявления водителей-хамов, которые не пропускают на дороге? Вчера в 14:42

Плавунов Николай
Уважаемый Евгений, мы не являемся сторонниками локального установления камер на машинах скорой помощи. На сегодня машины оснащены достаточным количеством камер наблюдений. Наша функция — лечить больных. С другой стороны, по нашему мнению, и интернет -сообщества и медийные сообщества должны говорить о том, чтобы было приоритетное движение для машин скорой помощи. Чтобы люди это понимали, если нет понимания, то никакая видеокамера не поможет. Попробуйте в вашем блоге разместить такую информацию, что когда человек пропускает машину «скорой» он совершат акт милосердия по отношению к человеку, который находится в этой машине. Если не сложно направьте эту информацию на на наш сайт mos03.ru. На этом сайте можно найти много интересной информации.

Евгений
И второй вопрос. Есть коммерческие скорые, получающие спецсигналы. Такие скорые в большом количестве развелись в Москве, мешая движению на дорогах. По вашему, как можно бороться с перемещением коммерческих скорых, которые, зачастую, имеют лишь посредственное отношение к медицине?

Плавунов Николай
Как и в любой другой стране у нас существуют две системы ­ государственная и частная. Существует коммерческая негосударственная организация, имеющая лицензию на оказание скорой медицинской помощи. В этой ситуации они имеют право на использование машин «скорой» с применением спецсигналов. Вопросы их обоснованности использования относятся к компетенции органов ГИБДД, которые и выдают разрешение на их использование.

Артур
Николай Филиппович,известно, что в середине 2014 года Центральная станция московской "Скорой" прошла модернизацию. Какие нововведения и реформы были проведены? Прошел год и сейчас уже можно говорить об эффективности модернизации. Какова ее эффективность и в чем она выражается?
Спасибо.

Плавунов Николай
Уважаемый Артур, настоящая модернизация проведено обновление практически всего парка автомобилей «скорой помощи», закуплено и установлено более 8 тысяч единиц медицинского оборудования. Введены в работу мобильные комплекты для бригады СМП третьего поколения, введена новая телефонная станция для приема вызовов от населения. Это небольшая часть того, что было сделано. А эффективность выражается в показателях качества и доступности оказания скорой медпомощи. Например, в 2010 году время прибытия составляло около 17 минут, сейчас это время приближается к 12 минутам. Время прибытия на ДТП ­ составляло около 16 минут, сейчас ­ 8 минут. Помимо этого мы проводим жесткий мониторинг за пациентами с инфарктом, инсультом, дорожно-транспортными происшествиями и другими, которые сопровождаются тяжелыми травмами, отравлениями. НА сегодня «скорая помощь» обеспечена всем необходимым оборудованием, лекарственными средствами для оказания скорой медицинской помощи. Помимо бригад, которые находятся на подстанциях, в целях ускорения прибытия к пациентам, внедрена система постов скорой медицинской помощи. Сегодня их в городе боле 70. Это касается постов на МКАД, третьем транспортном кольце и других магистралях города с высоким риском возникновения ДТП. Кроме того, система постов СНП явилась крайне эффективной на присоединенных территориях, на которых сегодня развернуто 11 таких постов. Также широко используем санитарную авиацию. С этого года вертолеты вылетают не только к пострадавшим, но и к заболевшим пациентам. Закуплено еще 2 медицинских вертолета, которые планируется ввести в эксплуатацию в ноябре этого года.

Ольга
Слышала, что на скорой появилась недавно какая-то новая награда для врачей. Что это такое и зачем она нужна?

Плавунов Николай
Уважаемая Ольга, московская станция скорой помощи носит имя выдающегося врача и организатора здравоохранения Александра Сергеевича Пучкова, который руководил станцией в период с 1923 по 1952 год. А.С. Пучковым были заложены основные принципы оказания скорой медицинской помощи, которые до настоящего времени успешно используется не только в г.Москве, но и в других странах. По сути Пучков — корифей скорой медицинской помощи. Мы очень чтим память этого человека и, начиная с этого года, коллективом станции было принято решение об учреждении премии им. А.С. Пучкова «Верность профессии». Она будет вручаться в день рождения А.С. Пучкова — 23 августа. Лауреатами премии становятся врачи и диспетчера скорой помощи, которых выбирает конкурсная комиссия по представлению коллективов структурных подразделений. Премия представляет из себя памятный знак и диплом. При этом сотрудниками было принято решение не применять к этой премии какое-либо материально вознаграждение, поскольку ее вручение является почетным для работников станции, признаком признания коллег высокого профессионализма.

Анастасия
Скорая помощь - это консервативная структура или на ней тоже используют современные коммуникации, информационные технологии?

Плавунов Николай
Уважаемая Анастасия, скорая помощь является жесткой регламентированной структурой, но при этом на ней используются все современные технологии. Все процессы приема, передачи и выполнения вызовов бригады скорой помощи полностью автоматизированы. Все бригады оснащены мини-компьютерами, позволяющими работами вне голосового режима диспетчеров с пациентами.

Олег
Уважаемый Николай Филиппович, расскажите, какими человеческими качествами должен обладать сотрудник скорой помощи? Мечтаю стать врачом.
С уважением, Олег.

Плавунов Николай
Уважаемый Олег, если вы решили выбрать медицинскую профессию, то вы должны понимать, что звание медицинского работника, врача, требует полной самоотдачи, постоянного самообразования, повышения квалификации и, безусловно, человеколюбия. Больше всего пациентами ценится профессионализм, а чтобы его добиться, нужно потратить, как минимум, 8 лет на обучение. Если вы к этому готовы, то мы вас ждем через 8 лет на станциях скорой помощи г.Москвы. Для сотрудников «скорой» работа является образом жизни, без этого сложно работать на скорой помощи.

Дмитрий
Пять лет назад Скорая приезжала бригадой из 3ч человек. Два года назад - два медика. В этом году - один. Это такая оптимизация?

Плавунов Николай
Уважаемый Дмитрий, на сегодня существует 8 типов бригад скорой медицинской помощи. И в соответствии с их типом или профилем и меняется количество медработников на этой работе, оно составляет от 1 до 3 человек. Например, акушерская бригада, на ней работает 1 акушерка с водителем, бригада реанимации — врач и 2 фельдшера, бригада общепрофильная ­- работает врач и фельдшер.

Наталия
Ваше отношение к фельдшерским бригадам неотложки - особенно когда из-за нехватки врачебных фельдшерская бригада приезжает на вызов к пациенту с инфарктом, инсультом

Плавунов Николай
В настоящее время на вызов, поступающий на скорой помощи, направляется ближайшая свободная бригада. Основной принцип ­- быстрейшее оказание скорой помощи. Это может быть, и фельдшерская и врачебная. При необходимости фельдшерская всегда может вызвать врачебную бригаду. Как правило, этого не происходит. Фельдшера скорой помощи — специалисты высокого уровня, имеющие право в постановке диагноза, назначения и проведения лечения. Кроме того, дополнительно эти бригады оснащены аппаратурой для передачи ЭКГ на расстоянии. Всегда могут получить консультацию врача-кардиолога кардиологического пульта станции скорой и неотложной медицинской помощи. Пожалуйста, не беспокойтесь.

Владимир
Уважаемый Николай Филиппович,у нас случилось ЧП. Очень сократили психиатрические бригады. Труд стал адовым, а зарплаты копеечными. На нашей подстанции было 14 машин, а осталось 4. Выездов очень много. За сутки на подстанции находимся всего 2 раза по полчаса, а все остальное время в пути. Сейчас начинается осенний период, когда у больных начинаются обострения... С чем связано сокращение штата? На сколько сократили? Планируется ли восстановить численность медиков?

Плавунов Николай
Уважаемый Владимир, если у вас возникли проблемы, связанные с работой на скорой помощи, можете записаться ко мне на личный прием. Первый и третий четверг каждого месяца, записаться можно по телефону 495-620-40-60.

Маша
Николай Филиппович, всегда ли бригады скорой имеют необходимые лекарства для экстренных случаев или пациентам необходимо иметь свои лекарства? И второй вопрос: чем принципиально отличается государственная скорая от коммерческих? Не сочтите за неуважение, но, если близкий человек тяжело болен и срочно нужны лекарства, то к какой скорой надежнее обратиться: государственной или частной?
P.S: с большим уважением отношусь к врачам, спасающим жизни - это очень благородная профессия. С уважением, Мария.

Плавунов Николай
Уважаемая Маша, ни в коей мере я не хочу говорить отрицательно о работе наших коллег коммерческой скорой помощи. При выборе вызова скорой помощи вы должны учитывать, что скорая государственная помощь размещается на территории Москвы так, что обеспечит прибытие бригады в течение ,максимум 20 минут. Таких возможностей у коммерческой скорой нет, ввиду небольшого количества машин. С точки зрения оснащения бригады скорой помощи, то существует нормативный документ, который определяет табель оснащения бригады, наличие предметов медицинского назначения и лекарственных средств. Требования для всех одинаковые. Государственная московская скорая помощь оснащена всем необходимым для того, чтобы оказать и специализированную и квалифицированную скорую помощь. Большое спасибо вам за ваши теплые отзывы о нашей профессии.

Источник: МК.


Это нравится:0Да/0Нет
Sinaps
"Николай Плавунов отвечает на "удобные" вопросы. Которые, возможно, сам себе и написал :)"
вот,собственно, и все, что можно кратко прокомментировать
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
papaR
Вряд ли Плавунов сам себе пишет вопросы - для этого есть специальные люди. А по существу ответов - что спрашивали, на то и ответил.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
SazMed
Департамент, в лице своих представителей, не дает ни одного интервью без предварительного рассмотрения вопросов и не санкционирует ни одни съемки без предварительного согласования сценария, объектов съемки и, опять же, затрагиваемых вопросов и тем. Кто решит сыграть не по-чесноку, будет навечно отлучен от столичного здравоохранения. Так что ни одного неудобного вопроса и не могло быть задано. Всё под контролем))
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Dr.S
Цитата
Плавунов Николай
Уважаемый Владимир, если у вас возникли проблемы, связанные с работой на скорой помощи, можете записаться ко мне на личный прием. Первый и третий четверг каждого месяца, записаться можно по телефону 495-620-40-60
вот это 5+ ))) ай да начальник у вас. Ответ 100 % бюрократа , до красного и желтого костных мозгов...
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Гриф21
Ну, не знаю. Московский комсомолец - та еще газетёнка, в 90-х испортилась, соответственно, верить этой статье не буду. ИМХО.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Alexveritas
Кто хотел, тот уже давно свалил от этого интеллектуального антропоморфного дендромутанта. Остальных видимо все устраивает:-)
Имя Цитировать
Это нравится:1Да/0Нет
говорящаяголова
Хорошо он мне ответил про количество медиков на бригаде. )))) И ни о чём, и всё правильно. Вот как надо врать! Учитесь, господа
Кстати... А где по трое на вызов ездят?
А мужики то не знают...
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Айрат
Три раза перестал.Либо этот "замечательный" человек вводит всех мягко говоря в заблуждение, либо я работаю на какой-то другой СМП. :)
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Dr.Guevara
Заливает Свинокрыс, как обычно...
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
556646
блин !!!!!!!вот в Москве прикольно !!!!!!!!!!!у нас планшетников нет !!!!!!!!!!премию снимают за все !!!!!!!!!!!!!и мало того и нац проект стали трогать !!!!!!!
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено