29.09.2015 2979

Заправлены в планшеты приватные медкарты

Заправлены в планшеты приватные медкарты


Столичные бригады «скорой помощи» в самое ближайшее время будут оснащены планшетами с электронными данными пациентов. Это позволит медикам заранее подготовиться к оказанию необходимого врачебного вмешательства в конкретной ситуации.

ВРЕЗ: Когда в каком-то районе количество вызовов превышает плановый показатель, туда перемещается часть карет из спокойных районов.

О нововведении сообщил главный врач московской Станции скорой и неотложной помощи имени А.С. Пучкова Николай Плавунов. По его словам, за последнее время в столице предпринято немало эффективных шагов по улучшению работы службы «03». Например, совсем недавно в городе появился мобильный сервис SMS-вызова бригады «скорой помощи» для пациентов с нарушениями слуха.

Также Плавунов рассказал о предстоящем вводе в эксплуатацию двух новых вертолётов неотложки – их главным образом предполагается использовать на территории Новой Москвы. Одновременно столичные власти предполагают эффективнее использовать имеющийся в распоряжении города парк автомобилей «скорой помощи». С этого года внедряется принцип «экономической локализации» машин.

«Когда мы видим, что в каком-то районе количество вызовов превышает плановый показатель, мы перемещаем туда часть карет из спокойных районов», – говорит Николай Плавунов. Дополнительные бригады работают в «горячих точках» до нормализации ситуации.

И вот – очередной шаг он позволит модернизировать неотложку. Всем выездным бригадам, а их в столице более 1100 машин, будут розданы электронные планшеты, содержащие централизованную информацию о состоянии здоровья москвичей.

Представим ситуацию – человек вызывает «скорую». В нынешнем году среднее время прибытия машин сократилось по сравнению с прошлым годом почти на 120 секунд и составляет около 12,7 минуты. Так вот, зная инициалы и возраст пациента, врач сможет за время следования ознакомиться с текущим состоянием здоровья человека и возможными противопоказаниями, перенесёнными заболеваниями и даже узнать, выезжала ли к нему в последнее время неотложка и зачем.

В свою очередь нововведение будет удобно и для работников поликлиник: участковые терапевты смогут оперативно получать информацию о выездах бригады «скорой» к тем пациентам, которых они курируют.

Неоспоримое преимущество?

 Новые планшеты спасут жизни москвичей, нуждающихся в экстренной помощи, уверены специалисты. Особенно если больной находится без сознания или речь его по тем или иным причинам затруднена. С такими трудностями бригады «скорой помощи» сталкиваются очень часто, главным образом – при выездах на серьёзные ДТП с наличием пострадавших. Есть и ещё одно преимущество, которое получат врачи неотложки с появлением электронного помощника. Мобильные устройства позволят «скорой» быстрее заполнять карты вызова при работе с пациентами. С помощью планшетов бригада сможет на месте вносить данные о больном в карту вызова в электронном виде.

 Несмотря на явные преимущества электронного помощника, есть у него и недостатки. Например, зависания электронной системы в самый неподходящий момент из-за перегрузки сети. Такие сбои увеличат время оформления вызова. Некоторые специалисты вообще сомневаются в том, что среднестатистический врач «скорой» способен оперативно обращаться с мини-компьютером. К тому же возникает вопрос о материальной ответственности в случае порчи или утери планшета стоимостью свыше 13 тысяч рублей. Нельзя забывать и о защищённости персональных медицинских данных. Врачебную тайну пока никто не отменял!

Председатель неформального профсоюза работников «скорой помощи» «Фельдшер.ру» Дмитрий Беляков признаёт, что внедрение планшетов существенно сократит количество бумажной работы. По его словам, сейчас многие врачи неотложки вынуждены оформлять карточки после смены. В пути и при оказании помощи на это нет времени.

«Рукописные карты заполнять очень долго, – сетует Дмитрий. – Кроме того, такие карты часто не принимают в фонде ОМС, ссылаясь на то, что они неразборчиво заполнены». Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский также отметил положительные стороны проекта с планшетами. По его мнению, получив электронную информацию у сотрудников «скорой», медперсонал больниц сможет корректировать лечение поступивших пациентов. Врач «скорой» может сообщить в больницу, куда госпитализируют пациента, что у последнего, например, непереносимость каких-то медикаментов или важные детали из истории болезни. Своевременными могут оказаться такие сведения при экстренной госпитализации рожениц.Однако увеличение информированности медработников о своих пациентах всё же порождает курьёзные ситуации. Например, обмен конфиденциальной информацией между учреждениями здравоохранения беспокоит общественность. Якобы создание электронных баз пациентов может снизить поток жалоб в адрес медработников. Так, председатель общественной организации «Столичное объединение врачей» доктор медицинских наук Шамиль Гайнулин выступил с идеей исключить «профессиональных жалобщиков» из числа пациентов московских поликлиник!

Источник: Аргументы недели



Это нравится:1Да/0Нет
SazMed
Новое представление. Под куполом цирка...
Имя Цитировать
Это нравится:1Да/0Нет
wera772
... летающие крокодилы!!!
Зал: - Да ну, фигня какая... Не бывает такого...
Тут на арену выбегает стадо крокодилов, бежит, бежит и... взлетает!!!
И начинает летать по кругу, только один маленький крокодильчик отстает
от всей банды. Зал в шоке...
Маленькая девочка в первом ряду, умиляясь, восклицает: - Ах, летающие
крокодильчики, как это прелестно!!!
А маленький крокодильчик подлетает к ней и говорит: - Эх, девочка, знала бы ты,
КАК НАС ТУТ ПИ$#ЯТ...

Навеяло ...
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
wera772
Я тут услышал про то, что в России захотели организовать электронную систему для здравоохранения, и вроде как деньги уже на нее потратили то ли год, то ли два назад, только она ни фига не работает, и Счетная палата пыается понять почему, и "где же все-таки деньги".
Я видел, как такую систему внедряли в Штатах, начали это делать лет 15 назад. Врачи активно матерились своим американским матом, т.к. наряду с необходимыми действиями (осмотр, опрос пациента, ОБДУМЫВАНИЕ полученной информации, выписка назначений или рецептов) врачей обязали ЗА ТО ЖЕ САМОЕ ВРЕМЯ еще и машинисткой поработать. Т.е. все данные забить еще и в компьютер.
Это при том, что традиционно американцы на подобные операции записи информации в больницах ставили профессионалов-машинисток (зарплата которых раз в 10 ниже чем у врача) в специальном больничном машбюро, куда доктора по телефону надиктовывали свои заключения - это позволяло ЭКОНОМИТЬ ВРЕМЯ ВРАЧЕЙ НА ПИСАНИНУ и принимать больше пациентов!
Неудивительно, что американские врачи были ОЧЕНЬ недовольны своими дополнительными обязанностями и прилагали все усилия, чтобы самим в компьютер ничего не вводить.
Что сделали страховые компании? Элементарно! Они начали доплачивать врачам, которые сами вводили данные в компьютер, около 1 тыс долларов в месяц. И - не прошло и 15 лет (всего-то), как 80% врачей в США стали пользоваться электронными системами.
Ну, я думаю, вы понимаете, что в России Минздрав ежемесячную ДОПЛАТУ врачам за ввод данных в компьютер в 65 тыс руб (с их средней зарплатой в регионах около 15-20 тыс) платить не будет НИКОГДА... Да и 10 тыс не заплатят...
А отсюда понятна и ожидаемая эффективность внедрения инновационных технологий в России...

https://vk.com/id311791198
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Spaun2904
Есть и плюсы и минусы - причём у нас плюсы имеют тенденцию резко уходить минусы. Плюс один - вся эта затея обойдётся где-то в миллионов 15..кто догадался - ЧТО дальше ?
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Spaun2904
А теперь постараюсь по пунктам - и это исходит из знания мной ситуации и опыта работы - ну,нашим пациентам со "снижением слуха" вызвать "03" через SMS с их ДЭП - задача ещё та ! Так что это для "галочки". Ну вертолёты - это да. Теперь "передислокация" - передислоцировали, а твои коллеги в своём районе "в мыле"- ведь ситуация меняется быстро, а передислокация занимает минут 30-1 час. При выезде мне в 99% необязательно "всё знать" о пациенте,а тем паче - информация может сильно отличаться от действительности - если пациент в состоянии говорить - я и так спрошу, а если уже совсем плохо мне на хрен никакая информация не нужна - мне человека спасти надо успеть ! Продолжение следует.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Korvin
""""Так вот, зная инициалы и возраст пациента, врач сможет за время следования ознакомиться с текущим состоянием здоровья человека и возможными противопоказаниями, перенесёнными заболеваниями и даже узнать, выезжала ли к нему в последнее время неотложка и зачем.""": - Э, слюшай дарагой, зачем глупость говоришь? Охрана труда, за дорогой следить надо, а не гаджеты изучать!
"К тому же возникает вопрос о материальной ответственности в случае порчи или утери планшета стоимостью свыше 13 тысяч рублей." Свыше 13 тысяч рублей, это сколько? 70к, как нынешние, или поменьше, точную циферь озвучте!
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Andrey_Zamesin
Японская фирма выпустила новую версию игры "ТАМАГОЧИ".
Игра работает под управлением Windows 95 и называется "ТАМАГЛЮЧИ"
.
Ну и дабы не обижать "радостью" и пациентов

- Папа, купи мне тамагочи!
- Зачем тебе тамагочи? У тебя же еще хомячок не сдох!

В дополнение картины про крокодилов под куполом цирка

"Тем, у кого нет имени, неизбежно ставят клеймо"
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Петрович
Добавлю ещё одну ложку дёгтя , как у нас некоторые любят выражаться " бумажный носитель" никто не отменит, и это независимо от того есть планшеты или нет.Просто бесполезной,но емкой работы станет больше.Когда больным заниматься один БОГ знает?
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
rikk
Неоспоримое преимущество?
[COLOR=#232323]Бред. [/COLOR]
[COLOR=#232323]Очередное непродуманное вваливание средств или же их "освоение". А может - оба варианта.[/COLOR]
1100 планшетов - сколько из них сломается, разобьётся, потеряется или станет поводом для нападения на бригаду?
В общем все доводы, приведённые в статье больше смахивают на формальное обоснование для того, чтобы дать возможность про..ть/освоить ещё немного бюджетных средств при нулевой отдаче, с радостной рожей рапортуя о деятельности на благо народа.
[COLOR=#232323]И почему г-н Беляков так уверенно говорит о благе для неотложки от внедрения этих планшетов? У него есть реальные результаты оценки использования таких планшетов?[/COLOR]
[COLOR=#232323]Некоторое время назад в одном из районов СПб хотели ввести такое же новшество - планшеты для отделений СМП при поликлиниках. Правда, вовремя одумались или денег не хватило. И тем засохла.[/COLOR]
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Spaun2904
Продолжаю. Конкретно - назовите СПЕЦИАЛИСТОВ которые уверены что планшеты спасут жизни сотни москвичей ? ! Это вот про то что " речь затруднена" - этот идиотизм и дебилизм я даже комментировать не буду.
Так - быстрее заполнять карты вызовов. Ребят, возьмите планшет и попробуйте напечатать на нём текст форматом А4. А ваш коллега пусть пишет на листе А4 тот же текст. Вот и увидите - что-чего-и как. И каки-таки судьбоносные записи необходимо вносить в карту больного врачу "Скорой помощи" !? Тем паче что действует врач СТРОГО ПО АЛГОРИТМАМ ? Ну и об остальном - в таком же ключе. Так что планшеты облегчат - как и прочее мед.оборудование жизнь ОДНОМУ врачу - и мы его знаем...!!!
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Spaun2904
Ну - я думаю все трезвые и здравомыслящие все и всё поняли...
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Dr.Guevara
Придурки журналамеры, опять, как всегда, Скорую с неотложкой попутали. А с планшетами - Беляков прав, хотели наверняка как лучше (например, зачастую абсолютно невозможно выяснить у "бабки-ДЭПовки", пароксизмальная у неё форма фибрилляции предсердий или постоянная, а планшет может показать анамнестические ЭКГ и тем самым ответить на этот вопрос), но получится, безусловно, как всегда!
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
papaR
На самом деле, планшет -это хорошо. Информация о больном - нужна.Да и сфотографировать, например, непонятную сыпь и проконсльтироваться с инфекционистом можно. А насчет печатания - у нас на п/ст несколько врачей свои карты печатают, теперь и фельдшера начали. Вроде, нормально все...
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Spaun2904
Сбой в сети, в работе устройства, склонность к зависанию, медленность в работе - уверен - найдётся ещё 10-окпричин... прочая,прочая - это называется одним словом - ПРОФАНАЦИЯ !!!
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Admin
Цитата
ПРОФАНАЦИЯ !!!
Spaun2904, все прекрасно знают, чем оборачиваются Плавуновские мегапроекты: очередной стопкой приказов, попыткой содрать денег с сотрудников за поврежденное оборудование (которое изначально не предназначено для условий работы скорой), выговорами за ошибки в работе с кривым устройством и т.д.
Сама идея в общем то полезная - быстрое получение полноценной истории болезни, аккуратное заполнение документации и др. Если она реализована нормально - сотрудник имеет достаточно времени и необходимые условия для работы с гаджетом. Думаю, никто не откажется на 20минут заехать после каждого вызова на подстанцию, чтобы спокойно, в условиях ординаторской, подсоединив нормальную клавиатуру и монитор к планшету, заполнить "электронную карточку".
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
reg4803
У нас уже были планшетники, года три назад...Сейчас в сейфе лежат. Ибо работать на них бригады просто отказывались. Все настолько криво было сделано, что один не отработал и неделю как перестал подавать признаки жизни. Ну во первых, фельдшер одиночка идет на вызов как минимум с двумя сумками, папка с бумажными картами и полюс этот планшетник. Запиши, вбей уходило очень много времени. Отказались.
Но тут же деньги на информатизацию СМП освоены, а показать работу надо придумали что: заказали и установили программу "Квазар" во все ЛПУ и закольцевали со всеми и в приказном ТОНЕ сказали после вызовов садитесь и обрабатывайте свои карты в Квазар самостоятельно и не волнует когда вы будете это делать, хоть оставайтесь на вторые сутки. А это не просто код диагноза поставить и место госпитализации указать, а вбивали всё: жалобы, анамнез и потом всю карту отмечали галочками (состояние, поведение, кожные покровы и т.д и т.п.) в общем всю карту хреначили .... Подняли бунт, что тут курсы машинисток никто не заканчивал и вообще нам это бесплатное приложение не нужно.. В общем с боем криками и ором пока удалось отбиться...Надолго ли пока не знаем
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено