30.09.2015 1912

Магаданские проблемы

Магаданские проблемы
Росздравнадзор выявил грубые нарушения в организации оказания скорой медицинской помощи жителям Магаданской области

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения в период с 21  по 28 сентября 2015 года провела внеплановую выездную проверку организации оказания скорой медицинской помощи жителям Магаданской области.

В ходе надзорных мероприятий было проверено Министерство здравоохранения и демографической политики Магаданской области, МОГБУЗ «Хасынская районная больница» и МОГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи».

По результатам проверки установлено следующее.

В Магаданской области функционирует одна станция и 15 отделений скорой медицинской помощи в городских округах области. Отделения скорой медицинской помощи имеются в каждом районном центре при районных больницах и 7 отделений  - в поселках области.

В медицинских организациях региона имеется  64 автомобиля скорой медицинской помощи (далее - АСМП). При этом системой ГЛОНАСС оснащено 56 из них (87,5%), что ниже общероссийского показателя на 6,5% (показатель по РФ – 94%). Также установлено, что в нарушение действующего законодательства для оказания скорой медицинской помощи населению в Магаданской области используется не предназначенный для этого санитарный транспорт.

На балансе МОГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи» находятся три автомобиля скорой медицинской помощи класса «С», при этом один из них  не используется по назначению (используется в качестве врачебной бригады общего профиля). Кроме того, в штате организации не предусмотрена должность врача анестезиолога-реаниматолога, что делает низкой эффективность использования АСМП и медицинских изделий, которыми он укомплектован.

Специализированная скорая медицинская помощь в остальных муниципальных образованиях Магаданской области вообще не оказывается.

В целом, в муниципальных образованиях региона сформировано 28 фельдшерских бригад СМП. Радиус обслуживания указанных отделений составляет от 31 до 474 км, в следствие чего эвакуация больных в ближайшее стационарное медучреждение может занимать до 3-4 часов (на это время населенный пункт остается без бригады СМП).

Кроме того, Росздравнадзором установлено, что отделения скорой медицинской помощи, осуществляющие свою деятельность в отдаленных от Магадана районах (в поселке Палатка (85 км) и поселке Талая (270 км)) оснащены автомобилями санитарного транспорта, что является нарушением стандарта оснащения отделений скорой медицинской помощи.

Укомплектованность службы скорой медицинской помощи Магаданской области врачебными кадрами на 1 сентября 2015 года составила 52,5%, средним медицинским персоналом – 66,9%. При этом, за 2014 год – текущий период 2015 года целевых направлений на подготовку врачей по специальности «Скорая медицинская помощь» Минздравом Магаданской области не выдавалось.

Также в регионе зафиксированы случаи  непрофильной госпитализации по вызовам СМП.

Выявлены нарушения и в деятельности медицинских организаций региона, обеспечивающих оказание скорой помощи населению. Так, МОГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи» проводит предрейсовые и послерейсовые осмотры водителей, не имея для этого необходимого оборудования и помещений. При этом Министерством здравоохранения и демографической политики Магаданской области выдано учреждению специальное разрешение (лицензия) на указанный вид работ.

Хасынская районная больница, напротив, осуществляет свою деятельность, не имея лицензии на оказание скорой медпомощи в одном из своих отделений (поселок Атка), а также лицензии на проведение предрейсовых и послерейсовых осмотров водителей в поселке Талая.

Кроме того, комиссией Росздравнадзора выявлены нарушения при при хранении фармпрепаратов в МОГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи»,  а в Хасынской ЦРБ – применение просроченных лекарственных средств.

Несмотря на недостатки в деятельности скорой медицинской службы, Министерством здравоохранения и демографической политики Магаданской области в 2014-2015 годах проверок по ведомственному контролю организации службы СМП не проводилось.

По результатам проверки Росздравнадзор выдал предписания с требованием устранить все выявленные нарушения Министерству здравоохранения и демографической политики Магаданской области, МОГБУЗ «Хасынская районная больница» и МОГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи». Информация о контрольно-надзорных мероприятиях передана в Министерство здравоохранения РФ, Губернатору Магаданской области, региональные прокуратуру, ГИБДД, ТФОМС и Роспотребнадзор.

Источник: Росздравнадзор



Это нравится:0Да/0Нет
a-19-andy
У нас так же все примерно, разве может быть иначе :D
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
critical_care
А у Вас это где? )))
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
el65
Ребята в Хабаровском крае в в отдаленных районах давно забыли что такое специализированная помощь местные врачи, которые прожили много лет в районах уезжают, а машины СМП скоро сами развалятся от старости
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
reg4803
У нас примерно такая же пезня
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено