18.01.2016 2641

Общественная палата разберется со случаем задержки «скорой» из-за проезда кортежа

Общественная палата разберется со случаем задержки «скорой» из-за проезда кортежа
В интернете появилось видео, на котором сотрудник ДПС не пропускает машину скорой помощи, чтобы дать дорогу чиновничьему кортежу. Депутаты и общественники потребовали призвать инспектора к ответу за задержку машины перевозившей, по данным авторов видео, грудного ребенка.

Глава комиссии по безопасности Общественной палаты (ОП) РФ Антон Цветков призвал не делать скоропалительных выводов о случае запрета проезда для скорой помощи по дороге, перекрытой для проезда чиновничьего кортежа. В санитарном автомобиле, остановленном работником ДПС, находился грудной ребенок. Член ОП РФ пояснил, что нельзя допускать проезд всех санитарных автомобилей по перекрытым дорогам, поскольку в машине могут оказаться «вооруженные преступники вместо врачей».

Инцидент, вызвавший широкий резонанс в интернете, произошел 13 января 2016 года. На одной из дорог в Москве инспектор ДПС остановил движение транспорта, включая машину скорой помощи, чтобы пропустить кортеж из четырех машин с мигалками. Это было запечатлено на видео, которое 16 января было опубликовано на YouTube. Автор видео отмечает, что в скорой помощи в тот момент находился грудной ребенок. Полицейского это не смутило, он задержал автомобиль экстренной службы, а кортежу отдал честь.

Проверку случившегося уже начали сотрудники ГУ МВД по Москве. Об этом сообщает РИА Новости. Заинтересовались случаем и в ОП РФ. По мнению главы комиссии по безопасности Антона Цветкова, видео не позволяет разобраться во всех обстоятельствах произошедшего, а именно неясно, была ли в данной ситуации необходимость и возможность пропуска машины скорой помощи.

«Когда идет перекрытие улиц для проезда лица, охраняемого государством в силу федерального закона, существуют тоже определенные правила. Нельзя сделать так, чтобы все «скорые» безостановочно проходили места перекрытия. Где гарантия того, что завтра в машине скорой помощи не окажутся вооруженные преступники вместо врачей?» – пояснил он, добавив, что водитель «скорой» и врач должны были предупредить сотрудника полиции в случае, если бы сочли задержку критической.

В отличие от членов ОП РФ, представители Госдумы встали на защиту интересов пациентов. Так, депутат Александр Хинштейн назвал случай «возмутительным» и предложил уволить полицейского, задержавшего «скорую». «Сотрудник полиции обязан действовать, исходя из требований закона о полиции, где одной из задач полиции является защита жизни и здоровья граждан», – подчеркнул парламентарий.

Хинштейн привел в пример инцидент, произошедший в Саратове в 2014 году, когда за проезд по улице с односторонним движением была остановлена скорая помощь, в которой находился умирающий пациент. Этот случай также привлек внимание общественности и СМИ. В результате в служебный регламент сотрудников дорожной инспекции были разработаны поправки, согласно которым сотрудник полиции, останавливающий карету скорой помощи, должен убедиться, что в ней нет нуждающихся в незамедлительной медпомощи. В случае если пациенту требуется экстренная помощь, то оформлять нарушение ПДД (если оно было допущено), следует только после оказания пациенту медпомощи.

Глава Комитета по охране здоровья Госдумы Сергей Фургал охарактеризовал произошедшее как «полное безобразие»: «Это банальное хамство, неуважение, расслоение, разделение населения на привилегированных людей и на людей второго сорта. Это просто недопустимо, здесь вообще не было никаких проблем пропустить скорую помощь».

Не только внешние, но и внутренние факторы препятствуют корректной работе скорой помощи. Так, в Тверской области следователи проверяют факт гибели мужчины на морозе, на вызов к которому бригада скорой помощи выезжать отказалась.

Источник



Это нравится:3Да/0Нет
wera772
Понятно , что снова пострадает непричастный . Гораздо проще наказать (читай уволить) несчастного служаку честно выполнявшего данное ему СВЫШЕ предписание, чем лишить привилегий тех , ради кого он не пропускал бригаду .
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
эвтаназия
Мы ведь все, убийцы в белых халатах! Вот потому и не пустили.....
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
валериана
Очередной стрелочник в лице ДПСника.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Dr.Guevara
Со мной лет 5 назад был подобный случай: ехали на вызов с поводом "женщина 70 лет без сознания", ГАИшник остановил нашу машину, мотивируя это тем, что сейчас поедет кортеж, и держал минут 15. На мои попытки объяснить, что у нас за вызов, ответил: "У вас своя работа, у меня своя; у вас вызов, у меня приказ". Когда наконец добрались до пациентки, осталось только констатировать смерть.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
САХАР
Не было там ребёнка...Уже выяснено.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
senya69
А поточнее
Имя Цитировать
Это нравится:5Да/0Нет
antal
А чего точнее? Скорая ехала за пивом, тут кортеж на встречу, тунеядцев тормознули, уважаемых лиц пропустили. Сотрудник ДПС все верно сделал, виновата будет бригада СМП, кто там про стрелочника в виде сотрудника 02 переживал? Малость ошиблись с адресом стрелочника :D . У полиции начальство своих в обиду не дает, а вот начальство СМП сейчас отчитается, что АСМП там не должно было быть в тот момент, что бригада самовольно, без вызова покинула станцию и поехала на блядки в соседний город. Вот и все.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
papaR
Ребята, не несите х...! Это бригада 1 п/ст, 621 акушерская кювезная, ехала за ребенком, о чем водитель сразу и сказал, что едут на вызов к ребенку. То, что холуи из ОП своих не сдадут - это и так понятно, а менту впаяли. Сейчас они как сирену слышат - бегом бегут скорую пропускать. Но с кортежами пока не сталкивался.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Slava
А оно Вам надо, под кортеж лезть? Неприятностей в жизни мало?

А по случаю, экстренность доказать сможете (если, конечно, пациент не с ножом в брюхе)?

Кстати, описанный в статье инцидент 13 мая 2014 г. был не в самом Саратове, а в г. Вольске Саратовской области.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
wera772
Девочки , не ссорьтесь ! (с) Пострадают все . И 03 и 02 . Начальство разное , но принцип раздачи пиздюлей одинаков . И "своих не сдаём" это уже давно ни про них , ни про нас .
Имя Цитировать
Это нравится:1Да/0Нет
antal
Ни про нас точно. Но про них - факт. У них звезды на плечах и честь мундира. Они сор из избы не выносят, но в своих пинатах выписывают виновным люлей по самые гланды. В СМИ не смакуют никаких косяков силовиков, потому что они всем СМИ сразу рога обламывают и не дают никаких развернутых коментов. А нашим только палку (микрофон) ко рту поднеси, не обсосут, дак оближут.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Гриф21
Ну не знаю, нас когда на Кутузовском тормозили из-за кортежа, ДПСник почти всегда подходил и интересовался - торопимся ли мы, если говорили что на вызов или с пациентом, то всегда пропускали с условии, что мы поедем по крайней правой, благо Кутузовский очень широкий, а кортеж всегда посередине едет. Хотя, может чиновники не очень важные попадались.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Гриф21
А Гаишника, если честно, жаль, у него ведь вправду ПРИКАЗ, пропустил - уволят, не пропустил - опять требуют уволить. Не до него нужно докапываться, а менять законы и инструкции на законодательном уровне, это кстати юрисдикция ГД, они сами просрали, а как шумиха поднялась, сразу вопить начали - уволить, уволить!
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
lenivomanila
Все будет как обычно-все отрапортуют о "проведенной работе,наказанных виновных и принятых мерах".Никто ничего и разбирать не будет,в лучшем случае-профанация и цирк в виде разбора....и до следующего случая.
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено