05.07.2016 5557

Скорая помощь перешла на новый порядок работы

Скорая помощь перешла на новый порядок работы
С 1 июля, вступили в силу новые правила работы скорой помощи и порядок разделения полномочий службы, утвержденные Минздравом РФ.

Главное нововведение коснулось порядка оказания скорой медицинской помощи.

С сегодняшнего дня время доезд бригады скорой помощи будет зависеть от характера вызова, что, в свою очередь будет обусловлено состоянием пациента. Если ожидание бригады приведет к ухудшению здоровья пациента (травма, внезапный приступ), вызов расценивается как экстренный и в этом случае время доезда бригады не должно превышать 20 минут.

Вторая группа вызовов — неотложные, при которых бригады, по сути, выполняют функции участковых врачей, выезжая на внезапные острые заболевания без явных признаков угрозы жизни, требующие срочного медицинского вмешательств. Такие ситуации возникают, когда пациенты, почувствовав ухудшение самочувствия, не желают ждать участкового врача и обращаются в скорую помощь. Если ранее подобные вызовы затрудняли работу службы, отвлекая специалистов от оказания помощи реально нуждающимся пациентам, то теперь диспетчер, принимающий вызов получит право самостоятельно определять, в какой форме, экстренно или неотложно, должна быть оказана медицинская помощь и даже передавать вызовы поликлиникам.

В связи с разделением выездов изменяется и специализация бригад. Теперь выездные группы будут делиться на несколько категорий: общепрофильные, и специализированные бригады, которые в свою очередь разделяются на бригады анестезиологии-реанимации, в том числе педиатрические, педиатрические, психиатрические, экстренные консультативные и авиамедицинские.

Изменился состав бригад. Они также разделяются на врачебные и фельдшерские, но теперь в бригады могут быть включены медицинские сестры, (ранее допускались только сестры-анестезисты) и санитары, в связи с чем в медицинские вузы Москвы разосланы приглашения для студентов, прошедших не менее трех курсов по специальности «лечебное дело» и «педиатрия».

Исчезли такие должности, как фельдшер-водитель и санитар-водитель, а функции шофера четко регламентированы. Отныне он не обязан иметь среднее специальное медицинское образование по специальности фельдшер, однако должен «знать топографию населенного пункта, в котором расположена станция (отделение) скорой медицинской помощи и местоположение медицинских организаций». Этот пункт становится особенно актуальным в связи с введением 20 минутного лимита доезда с момента вызова. Отметим, что ранее этот интервал не был регламентирован столь жестко, оговаривалось только территориальное планирование подстанций с учетом 20-минутной транспортной доступности.

Источник.



Это нравится:3Да/0Нет
wera772
И вот нахрена надо было весь этот огород городить ? Когда буквально кричали о том , что не стоит лететь к бабушке , которая только за сегодня вызвала скорую 153 раза .
Не удивлюсь , что в недалёком будущем , когда количество жалоб от населения и количество избитых или , упаси Бог убитых сотрудников 03 достигнет своей критической отметки , эти "реформаторы" вернут разогнанных кардиологов , неврологов , травму и всех остальных . Ну , медсестёр же начали возвращать . Хотя , в своё время их чуть ли не представителями вселенского зла в системе скорой помощи представляли .
Конечно же , всё это назовут реформой , которая "призвана улучшить качество ОБСЛУЖИВАНИЯ населения блаблабла ..."
Само собой , что кто-то опять приподнимется в бабле и возможно , что защитит диссертацию ... Вот только людей погубленных благодаря предыдущим нововведениям уже не вернуть . Как не вернуть разогнанных профессионалов с их огромным опытом , знаниями и навыками .
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
SVD
А у нас под это "дело", всех санитаров выездных бригад увольняют!!! :?:
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
wera772
Про диспетчеров мне тоже понравилось . Разрешили им - таки самим фильтровать базар . Как раньше . Поняли наконец-то , что всех денег им не урвать . И при том количестве , и гипертрофированных запросах-требованиях к остаткам персонала с таким потоком вызовов не справиться . Количество не соответствует качеству .
Возможно , что это может послужить прелюдией к массовому разгону врачей консультантов на центре . А зачем они нужны ? Если раньше бессловесный и бесправный диспетчер был обязан переключать страждущего на консультанта , то теперь мы сами с усами .
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
SVD
Это вряд ли , проще все свалить на диспетчера по приему вызовов.
Имя Цитировать
Это нравится:1Да/0Нет
wera772
А вот тут кому как не повезёт . Виноватых обычно назначают .
Имя Цитировать
Это нравится:1Да/0Нет
Dr.Guevara
Никогда никакой диспетчер не возьмёт на себя ответственность "отсечь" вызов, даже с поводом "зуд в заднем проходе". Как принимали все вызова, так и будут принимать.
Имя Цитировать
Это нравится:1Да/0Нет
wera772
Как знать ... У нас же всё делается по приказу . Как в своё время приказали принимать всякий бред , включая зудящую промЭжность , так и запретят .
А робких , точнее дальновидных , конечно же уволят . В назидание !...
Руководители всегда найдут чем прокормиться . Наверняка ведь не просто так диспетчерам разрешили открывать рот и фильтровать вызова . Скорее всего до тех пор , пока у кого-то опять не закончатся деньги или кто-то в СМИ не раздует скандал " у нашего 98-летнего дедушки зачесалось в заду , эти подонки не приняли вызов , а через 10 лет дедушка от этого внезапно помер ..." Потом всё начнётся сначала . Колесо истории , однако :D
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
adzver
И что это изменит? Как и раньше ложили на правила, так и будут продолжать эту традицию. Хотя пункт про категории вызывает желание приложить к их лицам кинетическую энергию - они сами когда видели в регионах специализированную бригаду? Обычная бригада из 1 фельдшера обслуживает любые вызовы :( .
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
wera772
Уважаемый adzver , если руководители низшего звена не будут показывать свою деятельность и проявлять себя , то руководители высшего решат , что они нафиг не нужны и уволят их . Идти уволенным на наше место ? Да упаси Бог !!! Работать руками они не умеют . Да и не совсем же они законченные идиоты , чтобы за копейки работать по собственноручно изобретённым бредовым приказам рискуя при этом жизнью и здоровьем . А уж если при этом ещё да в монорыло !...
Вот и пыжатся болезные изо всех сил . Придумывают , измышляют , изобретают ...
Имя Цитировать
Это нравится:1Да/0Нет
Reyneke
"вступили в силу новые правила работы скорой помощи"... Да ёперный театр! Сначала всё развалить к чертям, а потом просто поменять дату в старом приказе и обозвать его новым))) Планктон минздравовский когда же у вас закончится тарен?!)))
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено