10.09.2016 1467

Волгоградская 03. Начало диалога с властями.

Волгоградская 03. Начало диалога с властями.
Чиновники подтвердили готовность продолжать диалог и принимать меры к решению проблем скорой помощи.
редставители комитета здравоохранения Волгоградской области 30 августа на встрече с работниками скорой помощи продемонстрировали внимание к жалобам врачей на неукомплектованность автопарка и нехватку оборудования, сообщил лидер профсоюза сотрудников скорой помощи Волгограда. Чиновники подтвердили готовность продолжать диалог и принимать меры к решению проблем скорой помощи.

"Кавказский узел" сообщал, что в начале августа работники скорой помощи в Волгограде заявили о дефиците реанимационных бригад. Ранее лидер профсоюза сотрудников скорой помощи Михаил Николаев заявлял о негарантированных выплатах и кадровых проблемах, а также о нехватке спецавтомобилей.

30 августа на встрече представителей комитета здравоохранения Волгоградской области, в том числе юриста и сотрудника кадровой службы, с председателем профсоюза "Действие" скорой помощи Волгограда, врачом-реаниматологом Михаилом Николаевым и преподавателем кафедры амбулаторной и скорой медицинской помощи ВолГМУ Анатолием Белоглазовым обсуждались проблемы городской скорой помощи.

"Мы хотели добиться диалога еще год назад. Это [встреча с представителями облздрава] произошло впервые за всю историю скорой помощи в Волгограде. Это уже прецедент.  Я увидел, что представители комитета готовы выслушать информацию о наших проблемах", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Михаил Николаев.

По словам Николаева, на встрече он озвучил вопросы о компенсации сверхурочной работы, об отсутствии компенсации сотрудникам, которые работают в неукомплектованной бригаде.

"Плюс меня очень сильно беспокоит сама система закупок, которая криво, на мой взгляд, работает. Оборудование, расходные материалы к нему, медикаменты должны находиться на постоянном потоке. По факту получается, что некоторые расходные материалы начинают закупать только, когда они кончаются", - сказал Михаил Николаев, пояснив, что проведение закупок занимает продолжительное время.

"Два года назад у меня реанимация стояла без колес, потому что разыгрывали тендер, и это продолжалось несколько месяцев. Сейчас такая ситуация с деталями. Буквально сегодня мой водитель пояснял, что 10 августа реанимобиль гоняли на ремонт, но деталей к нему нет. Из пяти "Фордов", которые у нас на скорой, один в сломанном состоянии,  но его не ремонтируют, а пускают на запчасти для других автомобилей. Необходимо обеспечение технической базы", - отметил работник скорой помощи.

По его словам, на встрече также был поднят вопрос о нехватке реанимационного оборудования.

"Раньше мы не озвучивали эти проблемы, пытались решить их внутри, но к нам не особо прислушивались. Я должен оказывать медпомощь, но я приезжаю на вызов — и у меня чего-то нет. Человек, который ждет помощи, либо не получит ее , либо получит в ненадлежащем объеме и качестве. Крайним для  него становлюсь лично я, а не мой руководитель, не главный врач и не министр. Дальше начинаются жалобы, которые заканчиваются служебной проверкой", - пояснил Николаев.

По словам Николаева, прошел месяц после его восстановления на работе через суд.


27 июля Красноармейский районный суд Волгограда восстановил в должности Михаила Николаева. По словам врача, уволен он был за свою профсоюзную деятельность.


"В свое первое дежурство [после восстановления в должности] я озвучил все то, чего не хватает в бригаде. И до сих пор еще не все появилось, хотя ключевые позиции есть. Работодатель должен обеспечить мне мое рабочее место для исполнения моих трудовых обязанностей, оснащенное всем необходимым. Вместо этого я начинаю бегать, оснащать свою машину сам, тратить время и нервы", - рассказал Николаев.

По его словам, в течение этого месяца он работает "единственным врачом" на Красноармейской станции скорой помощи. "Я в одну смену выхожу, очень редко когда бывает второй врач", - сказал он.

Чиновники пообещали в течение 10 дней дать ответы на озвученные вопросы, добавил Михаил Николаев.

Встреча с представителями комитета здравоохранения стала "конструктивным взаимодействием", сказал корреспонденту "Кавказского узла" Анатолий Белоглазов.

Автопарк скорой помощи в Волгоградской области планируется пополнить 23 машинами

"В ходе встречи были рассмотрены вопросы соблюдения трудового законодательства в сфере скорой медицинской помощи, проблемы с расходными материалами, а также вопросы оплаты труда. Механизм обратной связи подобного рода доказал свою эффективность и будет продолжен в перспективе", - говорится в ответе регионального комитета здравоохранения на запрос "Кавказского узла".

По данным чиновников, на основании постановления губернатора Волгоградской области от 17 августа ожидается поступление в регион одного автомобиля скорой помощи Ford и 22 автомобилей ГАЗ.

"Реализация данного мероприятия позволит обновить парк автомобилей скорой медицинской помощи, ускорить время прибытия бригад скорой медицинской помощи к пациенту, повысить качество, доступность и эффективность оказания скорой медицинской помощи", - говорится в ответе облздрава.


Примечание:

"В Волгоградской области главврачи скорой помощи заявили о нападениях пациентов на своих сотрудников", "Активисты подвергли критике передачу питания в больницах Волгограда в введение частных фирм", "Сокращение бригад скорой помощи привело к проблемам в перевозке больных, говорят волгоградские медики и депутаты".


Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/288792/
© Кавказский Узел



Это нравится:1Да/0Нет
antal
Цитата
Сокращение бригад скорой помощи привело к проблемам в перевозке больных, говорят волгоградские медики и депутаты".
Интересно, а какая связь между количеством бригад и проблемами перевозки? То есть бригада приехала на вызов, оказала помощь, но транспортировать больного не смогла, потому что мало бригад? Один я не вижу логики у чиновников? Пусть нафиг на такси катаются эти больные. Бригада СМП предназначена для ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ людям при возникновении ситуации угрожающих их жизни и здоровью. Она не предназначена того, чтобы просто ВОЗИТЬ больных. Вот от этого и все проблемы, ни мандатоносители ни медики, заявившие это, просто не знают для чего нужна СМП, а потом ищем крайних. Как они могут что то улучшать, если они не знают зачем это нужно? Мандаобладатели приравнивают СМП к социальному такси, с ними надо не беседы о проблемах СМП проводить, а лекции им читать о службе СМП и ее функциях.
А вообще в целом писанина не о чем. Собрались поговорили, разбежались. Тот же Николаев, как ездил без ничего, так и будет ездить. Но мандатоносители будут в курсе, что Николаев ездит без ничего. Больше похоже на холостые выстрелы: шум и вонь есть, а толку никакого, вот и все действия профсоюза Действие.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
vedmed
Цитата
Тот же Николаев, как ездил без ничего, так и будет ездить. Но мандатоносители будут в курсе, что Николаев ездит без ничего. Больше похоже на холостые выстрелы: шум и вонь есть, а толку никакого, вот и все действия профсоюза Действие.
antal, А хотите я вам кино сниму о "суровых буднях" своей ФБ? Начну с приема смены, открою все-все ящики, покажу все-все ампулки, "жгутики и фиксики"? Правда я не на "форде" работаю, на мерине, НО на той же станции, для примера вам так же покажу мерин нашей "десятки"-АРБ, наши-то не кочевряжились, дали мерина, взяли мерина.
Так что в одном Вы безусловно правы!
Цитата
Больше похоже на холостые выстрелы: шум и вонь есть, а толку никакого, вот и все действия профсоюза Действие.
Цитата
Вот от этого и все проблемы, ни мандатоносители ни медики, заявившие это, просто не знают для чего нужна СМП,
А вот это одна из немногих здравых мыслей...
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
IVKOKO
В условиях ОМС борьба за наполнение сумок мед. изделиями и лекарствами до 100 тыс. руб. и уровень заработной платы может осуществлять только через регулирование тарифа за вызов или подушевой норматив.
Пока этим вопросом не озаботятся в территориальных программах государственных гарантий, так и будут топтаться на месте.
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено