18.10.2016 3538

В Минздраве нашли способ защитить врачей от насилия

В Минздраве нашли способ защитить врачей от насилия
Сразу три инициативы по защите врачей от насилия могут появиться в ближайшее время. Две из них разрабатывает Минздрав по поручению главы ведомства Вероники Скворцовой. Еще одну готов внести в Госдуму Совет Федерации.




Еще одну готов внести в Госдуму Совет Федерации. Во всех случаях речь идет о введении уголовной ответственности за произвол в отношении работников медицинской сферы. В Государственной думе уже заявили, что готовы в оперативном порядке рассмотреть все предложения.

— Профессиональные круги полностью поддерживают необходимость усиления и ужесточения наказаний за нападение на медицинских работников при исполнении их служебных обязанностей. Важно, чтобы подобный закон начал действовать как можно быстрее, — заявил председатель правления ассоциации руководителей скорой медицинской помощи, главный врач Санкт-Петербургской станции скорой медицинской помощи Алексей Бойков. Инициативу поддерживает и известный детский врач, президент национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. По его словам, опасность нападения на медиков на рабочем месте несет двойную угрозу — могут пострадать и врач, и пациент.

— Например, если избили фельдшера скорой помощи, то кто в условиях дефицита кадров и недостатке машин поедет на вызов? Это и есть отличие нас от других специальностей. Нападения на медицинских работников ставят под угрозу жизнь других людей. Ответственность за нападение на врача должна быть даже более жесткой, чем на полицейских, — заявил Рошаль «Известиям».


В Министерстве здравоохранения сообщили, что прорабатывается два варианта: корректировка уже действующих статей Уголовного кодекса или введение новой статьи. По словам пресс-секретаря ведомства Олега Салагая, основная цель поправок одна: ответственность за нападение на медиков должна быть приравнена к преступлениям против сотрудников правоохранительных органов. 

В свою очередь, в пресс-службе Минздрава пояснили «Известиям», что ведомство обсуждает возможные правовые подходы к ужесточению ответственности за нападение на медработников не только совместно с профессиональным сообществом, но и с национальной медицинской палатой. По итогам этой работы будет выбран наилучший с правовой точки зрения вариант, который обеспечит дополнительную защиту жизни и здоровья медицинского персонала, — пояснила Полунина.

Сенаторы Елена Афанасьева и Владимир Круглый предлагают единственную формулировку: ужесточить ответственность за нападение на медицинских работников при исполнении ими должностных обязанностей, приравняв такие действия к насилию в отношении представителей власти.

Как пояснила «Известиям» Афанасьева, законопроект должен защитить врачей при исполнении своего профессионального долга. Участившиеся случаи нападения на медработников сказываются не только на общей атмосфере отрасли, но и способствуют оттоку кадров, из профессии уходят опытные и талантливые врачи и фельдшеры.

— Сейчас мы дорабатываем формулировку поправок к статье 318 УК РФ, связанной с применением насилия в отношении представителя власти. Когда человек знает, что ему за насилие над врачом службы скорой помощи грозит уголовная ответственность, он меняет свое поведение, — добавила парламентарий, подчеркнув, что «медики не имеют выбора, приезжать им на вызовы или нет, так как спасают жизни и здоровье граждан».

В Государственной думе готовы оперативно рассмотреть все предложения, однако сомневаются, что врачей в данном случае стоит приравнивать к сотрудникам правоохранительных органов. — Само по себе ужесточение наказания не защищает врача — оно устанавливает социальную справедливость. Я сторонник того, чтобы в законопроекте был учтен комплекс мер по безопасности врачей. Это может быть кнопка экстренного вызова, ведь медицинский работник не всегда может даже взять телефон и начать звонить, — отметил первый заместитель председателя комитета ГД по охране здоровья Сергей Фургал (ЛДПР), пообещав, что профильный комитет внимательно рассмотрит все проекты законов.

Член думского комитета по охране здоровья Николай Герасименко («Единая Россия») призывает коллег тщательно прорабатывать меры такой защиты.

— Их (медицинских работников. — Прим. «Известий») нельзя ставить на одну ступень с полицией и оперативниками, которые работают постоянно в условиях риска для жизни. С врачами и фельдшерами случаются эпизоды с нападениями, в основном это характерно  для работников «скорой», но не так часто», — уверен он.

В юридической экспертной среде обращают внимание прежде всего на необходимость просвещения граждан. По мнению адвоката московской коллегии адвокатов «Бурцева, Агасиева и партнеры» Веры Ефремовой, говорить об этой проблеме нужно и в СМИ, и в учебных заведениях.

— Изменение законодательства не принесет 100% успеха, так как большинство населения не знакомы с нормами Уголовного кодекса, и понятие об этом необходимо прививать еще со школьной парты, например, на уроках обществознания. Только тогда медицинские работники смогут почувствовать себя более-менее в безопасности, — объясняет юрист.


Источник

* прим. Админа: видимо, необходимость решить проблему с нападениями осознают все, кроме единоросов. А что? Выборы прошли "на ура", Путин - лицо рекламной компании, в общем ЖИЗНЬ УДАЛАСЬ! Подумаешь, фельдшера избили или врача зарезали... Врачей и фельдшеров в России еще много!




doctorgreen
Уже писал, и не раз, "приравнивание" ни к чему не приведёт. Тот самый народ, о котором "народные избранники" пекутся  :D , законы не читает и ответственности не боится. У мента есть дубина (не всегда, спецсредство, б.., кусок резины) и ствол, иногда даже заряженный, некоторым страшно, а у СМП только обязанности и ежедневные "отчёты" СМИ об этих обязанностей, невыполнении. Кого стукнет среднестатистический люмпен, если его обидеть? Мента, который может ответить - есть чем, и будет прав. Или фельдшера, который целых два часа на невралгию ехал, при входе в квартиру даже закрыться нечем - руки заняты, несёт поклажу за двоих (или за троих), и только что был сюжет по ПЕРВОМУ каналу про врачей=убийц, телевизоры же круглосуточно включены. Никто, особенно вызывальщики, законы об "особом статусе" всерьёз воспринимать не будут, адвокаты всегда дырку найдут: "Был в состоянии аффекта", "не имея медицинского образования - не мог оценить состояние", "учуял запах алкоголя от сотрудников СМП (но рассказал об этом через месяц) и т. п. А любимая "РУКОВОДЯЩАЯ И НАПРАВЛЯЮЩАЯ ПАРТИЯ" сомневается в необходимости, ведь по её отчётам в стране вообще всё за....ь. Не сочтите меня безумным, нужна катастрофа: революция (некому совершать?), война (вроде, обещают?), эпидемия (желательно, ОКИ, обдристанным тяжело права качать), массовое увольнение сотрудников СМП (маловероятно, для некоторых "скоропомощников" мученичество=постоянная брюзгливость и обвинение всех и вся в своём неблагополучии есть способ самовыражения, а никак не заработок и профессиональная реализация), чтобы сознание населения несколько поменялось. Страшно, но другого пути не вижу.
ИмяЦитироватьЭто нравится:1Да/0Нет
валериана
Видимо" приравнивания" никакого не будет,т.к. продолжают полоскать медиков по всем СМИ,как бы говоря,посмотрите что они творят,какое им "приравнивание" и средства защиты, типа сами виноваты.
ИмяЦитироватьЭто нравится:0Да/0Нет
Dr.Guevara
Инициативы в Госдуру, может, и внесут, но представители двух основных партий - ПЖиВ и жириков - уже ясно высказались в том плане, что соответствующие законы приняты не будут. Конечно, не будут: менты - государевы люди, опора власти предержащей, их нужно всячески ублажать, уважать, платить им высокую зарплату, давать всяческие льготы, охранять законами, а врачи - хлам, социальный клапан, подтирка для маргиналов, им денег платить не надо, пусть их бьют, убивают, пусть они все вообще сквозь землю провалятся!
ИмяЦитироватьЭто нравится:0Да/0Нет
antal
Вчера вечером в Челябинске возле ЖД вокзала лежал себе спокойно дядя, приехали, разбудили, проводили в машину. Осмотрели, тут дядя выдает цитату: "Вы кто такие? Я вас не звал, идите нах......й! У меня жена майор полиции, я вас тут всех." После этого начал размахивать кулаками и пытаться разобрать наш форд на запасные части и брелки, через 30 минут после вызова полиции подъехали и они, тело стало прыгать и на них. У нас в бригаде было 2 фельдшера нормальной комплекции и молодой крепкий водитель. Будь на вызове наши девчонки, похоже СМП Челябы прославилась бы новым происшествием на всю страну.
А они все выносят, читают и поправляют..... Ну чтож работа у них такая, симулировать симуляцию бурной деятельности. Как пиздели, так и пиздят, прощу прощения, но по отношению к этим мудням в министерствах у меня других слов нет. Уже им выдвигали и задвигали, и вставляли и были там толчки и фрикции, и эта волна шума в этой статье и осядет, выборы то кончились.....
Очередная басня про голубя, карася и краба!
ИмяЦитироватьЭто нравится:0Да/0Нет
Sual24
Дело не столько в ужесточении наказания, хотя и оно необходимо, дело в вечно не работающем законодательстве в нашей стране. Вручить под роспись в начале смены одному фельдшеру (в довесок ко всему остальному): тревожную кнопку, газовый баллончик, электрошокер и бронежилет... ну ржачно очень!  :D  Представил... как за всё это нужно расписаться в журналах, списывать один "пшик" из балончика, как успокаивающую ингаляцию для рассерженных родичей больного. Интересно, а перед применением шокера нужно будет смазывать больному данное место гелем? Или лучше себе сразу смазать только другим "гелем" и другое место - прям как на дежурство заступаешь?  :oops:  Хотят, блин, ведь в школах разъяснять подрастающему поколению, как правильно и за что конкретно бить фельдшера на вызове!
А ежели без шуток... грустно, очень грустно. Люди уходят из профессии из-за унижения начальством, больными и даже просто "страждующими", зарплатами как у сторожей на парковке, из-за кадрового голода и производственного выгорания! Пр..рут медицину с образованием - пр..рут и всю страну!  :cry:
ИмяЦитироватьЭто нравится:0Да/0Нет
pirks777
Движуха началась уже хорошо. Но так как задача сформулирована неправильно "приравнять к полиции", то это конкретно не пройдет
     Оказание медицинской помощи не входит в сферу ПОРЯДКА УПРАВЛЕНИЯ , а именно порядок управления  защищается разделом УК включающий ст.318 (конкретно обеспечивая неприкосновенность сотрудника  полиции).
Формулировать задачу  нужно было шире. Принять меры  УГОЛОВНО-ПРАВОВОЙ ЗАЩИТЫ СОТРУДНИКОВ ЭКСТРЕННЫХ МЕДИЦИНСКИХ СЛУЖБ.
     Реальный путь- расширить статью об уголовно наказуемом хулиганстве, дополнив его квалифицирующем признаком...СОПРЯЖЕННОЕ С ВОСПРЕПЯТСТВОВАНИЕМ НОРМАЛЬНОЙ РАБОТЫ ЭКСТРЕННЫХ МЕДИЦИНСКИХ СЛУЖБ.
     В УК РСФСР  была подобная норма (ст.206 УК РСФСР) предусматривающая ответственность за хулиганство, т.е. умышленные действия, нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение  к обществу,сопряженные с нарушением нормальной работы предприятия. (имелось в виду любе предприятие).  Как бы дорожка проторенная есть.
     Ответственным лицам неплохо бы получить консультации по данному вопросу на кафедрах уголовного права ведущих ВУЗов. Ведомственные юристы Минздрава заточены под другие вопросы, и не очень рубят в уголовном праве и криминологии.
     А проблема безопасности скорой и приемников со временем  несомненно будет  обострятся по вполне понятным причинам.
ИмяЦитироватьЭто нравится:0Да/0Нет
Reyneke
На данный момент законодательство вполне может всё это пресечь. Но если оно не работало ранее и сейчас, то почему думаете оно заработает после каких-то там изменений? Изначально есть презумпция виновности мед.работника и думаете после введения дополнительных статей она куда-то исчезнет? Это наивно) Потуги МЗРФ, чтобы последние уже не разбежались)
ИмяЦитироватьЭто нравится:0Да/0Нет
pirks777
Уважаемый Reyneke,  в настоящий момент , бригада скорой как бы защищена от мордобоя ст.116 УК РФ (нанесение побоев из хулиганских побуждений, не связанных с утратой трудоспособности). Но полиция не занимается расследованием этой статьи.Чтобы привлечь обидчика нужно самостоятельно собрать доказательства и обратиться в суд. У сотрудников СМП на это время ( и сил) естественно нет и не будет, поэтому нарушители остаются без наказания.Криминально -маргинальной среде это то же становится известно, безнаказанность порождает новые посягательства. Если же указанные лица будут привлекаться за уголовно наказуемое хулиганство, когда после совершения деяния полиция  проводит проверку и возбуждает уголовное  превентивный эффект будет несомненно.
ИмяЦитироватьЭто нравится:0Да/0Нет
Reyneke
pirks777, написание и принятие статьи ещё ни о чем не говорит (как говорят юристы - суровость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения). Её нужно продвигать в практику, т.е. изменять систему судебных прецедентов. И почему же если ранее не работало, то вот сейчас напишут, примут и она помчит как паровоз по рельсам?
ИмяЦитироватьЭто нравится:0Да/0Нет
pirks777
Уголовный закон начинает свою превентивную  работу с момента принятия. Дело не в количестве  "посаженных" по конкретной статье, а в числе предотвращенных эксцессов. Несомненно этому должно способствовать работа СМИ и др.др.др
     Почему не работало (не работает)- конкретно : инициатива уголовного преследования зависит сейчас только от пострадавшего, на нем фактически и бремя доказывания в суде, поэтому процент латентности очень высок, хорошо,если из 20-и случаев один дойдет до регистрации. Останавливает сложность процедуры. Если эти деяния включаются в состав уголовно наказуемого хулиганства  тогда сбор материалов и доказывание вины возлагается на полицию.
ИмяЦитироватьЭто нравится:0Да/0Нет
Lexusw
Цитата
pirks777, написание и принятие статьи ещё ни о чем не говорит (как говорят юристы - суровость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения). Её нужно продвигать в практику, т.е. изменять систему судебных прецедентов. И почему же если ранее не работало, то вот сейчас напишут, примут и она помчит как паровоз по рельсам?
Несовнено ты прав подержую.
ИмяЦитироватьЭто нравится:0Да/0Нет

Комментировать
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться