14.11.2016 3669

За вызов 03 накажут поликлиники

За вызов 03 накажут поликлиники
В 2017 году контроль за столичными поликлиниками ужесточится. За экстренные госпитализации ряда больных врачей будут наказывать рублем. Меч зависнет и над головами страховых медицинских организаций (СМО), призванных защищать права пациентов, — проведенные спустя рукава проверки по жалобам пострадавших будут проводить еще раз.
Специализированные стоматологические поликлиники переведут на подушевое финансирование. 

Об этом и многом другом было объявлено на расширенном заседании правления столичного Фонда ОМС.

Сегодня более 12 миллионов москвичей застрахованы в системе ОМС. Из них 7 миллионов так и не удосужились заменить полисы ОМС старого образца на новые. По мнению руководителя Департамента здравоохранения правительства города Алексея Хрипуна, это показатель плохой работы СМО с населением. По его словам, контроль качества медпомощи СМО проводят без особого рвения — чаще всего поликлиники штрафуются ими за небрежно оформленную документацию, помарки и описки, нежели за действительно причиненный ущерб пациентам.

Это подтверждает и глава московского городского Фонда обязательного медицинского страхования (МГФОМС) Владимир Зеленский. По его данным, среди дефектов оказания медпомощи на первом месте по-прежнему стоят различные ляпы в медицинской документации. И не более 30% всех экспертиз проводится по поводу качества оказанной медпомощи.

По мнению Зеленского, такую ситуацию словом «удовлетворительная» назвать нельзя. Поэтому с будущего года в Москве запускается аналитическая система, которая будет вычленять подозрительно проведенные экспертизы и отправлять их на перепроверку.

Основанием для перепроверок могут быть дублирование обследований, слишком большие перерывы между приемами врачей (превышающие норматив), экстренные госпитализации или, например, оказанные 32 услуги по удалению зубов одному пациенту в течение 2 лет (такое было зафиксировано).

Столичные поликлиники уже 3 года как перешли на подушевое финансирование, и теперь их главная задача — прикрепить как можно больше пациентов и оказать им как можно больше услуг.

В 2015 году это уже вылилось в скандал, когда тысячи москвичей обнаружили в своих личных кабинетах застрахованного услуги, которые им никогда не оказывались. Среди этих москвичей оказался и... сам Владимир Зеленский, который узнал, что прошел первый этап программы диспансеризации и получил помощь врача-хирурга.

«Я написал жалобу в свой фонд, была проведена проверка. В этом году подобных жалоб от москвичей стало гораздо меньше.

Однако поликлиники-лидеры по числу приписок прошлого года остаются в этих списках и по сей день — №№218, 11, 67, 69. На втором месте по количеству неоказанных услуг стоят стоматологические поликлиники. В целом же в прошлом году более 37 тысяч услуг были отмечены как неоказанные», — рассказал Зеленский.

И вот теперь власти решили, что поликлиники должны гнаться не за количеством прикрепленных, а за качеством оказанных ими услуг. Его решено оценивать по количеству экстренных госпитализаций по поводу обострений хронических болезней среди прикрепленного к поликлинике населения. Чем их меньше, тем лучше лечат.

Проведен анализ, выявлено 13 взрослых поликлиник с самыми высокими показателями внеплановой госпитализации. С детскими поликлиниками все гораздо хуже — процент внеплановых госпитализаций там еще выше. В связи с этим придуман довольно жестокий по отношению к амбулаториям эксперимент: с 2017 года их начнут мотивировать лучше лечить народ отъемом честно заработанного пряника. За каждого экстренного госпитализированного у них будут снимать средства, полученные по подушевому нормативу. На первых порах это коснется лишь пациентов с сердечно-сосудистыми, эндокринными и заболеваниями дыхательных путей. Далее списки расширятся.

Кроме того, с 1 января на подушевое финансирование переводятся все стоматологические поликлиники города (их в Москве 63). Пока москвичей прикрепили к ним по территориальному принципу, однако в дальнейшем каждый сможет выбирать их самостоятельно. Размер подушевого финансирования составит 312 рублей в год на прикрепленного. «Для нас это копейки, — в сердцах сказала «МК» врач одной из таких клиник. — У нас очень маленькое учреждение, обслуживает всего один район. При этом мы обязаны принимать всех с острой болью — вне зависимости от того, прикреплены они или нет. А в подушевик такие пациенты не входят».

Изменения есть и в личном кабинете застрахованного. Теперь там можно не только проверить, какие услуги вам были оказаны за пределами МКАД, вызывали ли вы «скорую». А в разделе «Мои лекарства» можно узнать, сочетаются ли препараты, выписанные вам разными врачами, друг с другом. Если нет — вам посоветуют обратиться к специалисту.

А еще в МГФОМС говорят, что пора принять закон, который объявит недействительным полис ОМС старого образца. А то народ так и не дойдет поменять документы.

Сегодня медицинскую помощь по полису ОМС оказывают в 407 медучреждениях столицы, из которых 205 — московские, 90 — федеральные и 112 — частные.

Источник: МК



Это нравится:0Да/0Нет
Alexveritas
Какой то адский бред. Снятие денег с поликлиники при экстренной госпитализации, то есть тот же ОИМ не может случиться на фоне качественной медикаментозной поддержки? Объясните это г-ну Ельцину, который их 4 перенес с качественной от слова очень, терапией и даже кардиохирургией. Про детей тоже абзец, днем ребенок был огурец, а в 3 ночи "залаял", тоже прослеживаются явственные следы виновности детской поликлиники :D

Хотя из поликлиник столько лет выдавливали более менее вменяемые кадры, так что большинство нынешнего состава не восприимчивы к любым внешним раздражителям и очередной бред ОМС (внезапно обнаружевшего снижение прибыли)) пройдет незамеченным, ну снимут они лишние 5% и цель громких слов достигнута.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
сид
Ну чё, типа справедливо - скорой не платят если у больного нет документов, поликлинику обуют когда на фоне полного здоровья грянет ОИМ... Глядишь, и для стационаров дойдёт, а то не всё ж нам одним-то, верно?
И экономично, опять же.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
aenekrasov
"Иван Иванович, у вас на ленте ИМ, придется вам сейчас вызвать такси, поехать в ЕИРЦ, выписаться из квартиры и вызвать скорую, а то нас могут оштрафовать..."
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Dr.Guevara
ОИМ на фоне полного здоровья не бывает. Он бывает на фоне кажущегося благополучия у асимптоматичных (или, что чаще, анозогнозичных, читай, пофигистичных) пациентов. Там, где проводится настоящая, а не липовая, диспансеризация - там ОИМ не скажу, чтоб совсем нет, так не бывает, но их реально очень мало и протекают они не столь фатально, как в популяции в целом. А что дороже - провести нормальную диспансеризацию человека или полечить его в кардиореанимации с интервенционистским вмешательством - думаю, объяснять не надо. И то же самое практически со всеми болезнями, не только с ОИМ. Абсолютно неизлечимых болезней не так уж много, большинство нозологических форм вполне себе излечимо - при своевременной диагностике. Так что правильно прессуют поликлиники, и ещё мало прессуют их, больше надо!
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Dr.Guevara
Кстати, насчет Ельцина и кардиохирургии.
1) Пить меньше надо было.
2) Хорошо лечить начали, когда уже поздно было, в т. ч. операцию АКШ провели, когда уже нечего особо было реваскуляризировать. Думаю, всем понятно, что одно дело - реваскуляризация интактного миокарда и совсем другое - реваскуляризация рубцовой соединительной ткани?
3) Во множестве исследований показано, что операция АКШ, предпринятая у пациентов, перенесших ОИМ, не приводит к статистически достоверному снижению смертности от сердечно-сосудистых причин и увеличению срока жизни.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Alan
Зайдёт в гости к главному врачу ССМП главный из поликлиники. Коньячок, то-сё... И за госпитализацию больных из данного конкретного района кого драть будут, интересно?
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
mtd0427112@dlp
Dr.Guevara 14.11.2016 17:24:59 Абсолютно неизлечимых болезней не так уж много, большинство нозологических форм вполне себе излечимо - при своевременной диагностике. Так что правильно прессуют поликлиники, и ещё мало прессуют их, больше надо!
---
Угу. А скорую прессовать за доезды, длительное время на вызовах (когда в одно лицо), поставил панкреатит, а там гастрит - расстрел. Я к чему - что-то не вижу прохлаждающихся участковых, да и вообще именно лечащего персонала поликлиник, они зажаты в такие же рамки и выжаты как лимоны. Прессовать надо нечисть из минздрава, руководящий мед.состав, ну и тех, кто снизил на 25 % финансирование здравоохранения.
А мы всё на радость упырям друг друга предлагаем прессовать - больницам - скорую, скорым - поликлинику. Чушня всё это совершенно неконструктивная.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Dr.Guevara
Как бы ни был замучен участковый терапевт (а он сейчас не так уж и замучен - беготню по вызовам на дом после приема с него сняли, сидит в кабинете на попе от звонка до звонка и печатает на компе) - работу свою делать надо. Рычаги заставить гипертоника, например, пойти и сдать кровь на биохимию (липиды, креатинин) - есть, вот вам и первичная профилактика ИБС, ХПН. Также и по многим другим нозологиям. Не можешь, не хочешь - уходи, ибо есть куда, если не циклиться на работе обязательно в 5 мин. ходьбы от дома. Закидывайте камнями и экскрементами, но я именно вот так считаю.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Taravan
Каждый вызов СМП на врачебный участок это ЧП и недоработка поликлиники. Это я вам как бывший участковый врач говорю. Я старался такие косяки отслеживать. Видимо будет какой-то норматив выше которого последуют санкции.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Dr.Guevara
Ну, не каждый конечно, ибо психически ненормальных, социопатов, "поколение Next", живущее по принцмпу "бери от жизни всё!" и прочих уродов, отсечь которых от вызовов СМП никак не получится, никто не отменял и никакой участковый терапеевт, даже самый лучший, с ними не справится. Но вызовы именно к хроникам (а таких вызовов - большинство!) - это 100% недоработка поликлиники, и наказывать за них нужно.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Taravan
Упаси бог, это не наказание - справедливо распределение денег в пользу того, кто делает работу. В перспективе грозит скорой сокращением.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Палома
А мне всех жалко! :cry: Среди врачей ЛПУ тоже есть те, которые пашут целыми днями, лечат-лечат хроников, а они домой придут и наедятся всякого г****на, а потом вывозим с о. панкреатитами, о. холециститами. и т.д. Как мне кажется, не только с организациями нужно проводить коррекцию, но и заставлять соображать пациентов: вызвал 03 для консультации по прикорму 6 мес ребенку - плати штраф! Вызвал послушать легкие - штраф; алкогольный абстинентный синдром - тоже штраф....А то ленятся даже каптоприл тупо под язык засунуть, жаропонижающие дать - скорую они ждут!!! Идиотизм!
У меня есть дядька знакомый немец, у него 4 детей. Старшему сейчас 18 лет. Он за всю жизнь своим детям 03 ни разу не вызвал! Я ему с трудом верю даже. НО! У нас совсем народ обнаглел!!
Глядя на все эти нововведения у меня возникает чувство, что те, которые все это придумывает - никогда не работали на 03, в ЛПУ и в стационарах.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Alan
Дядька ваш знакомый немец денежки считать умеет, видимо. Там за вызов очень качественно огорчить смогут. В смысле количественно. В интернете примеров навалом.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Палома
Вот именно! А у нас халява одна! А зарплата у врача 4 000 евро.
Кстати! три года назад выгнал Плавунов моего знакомого доктора с ССиНМП с "собачьим паспортом", а тот взял, выучил немецкий, защитил дипломчик и удрал в Германию. Теперь прекрасно себя чувствует и ни о чем не жалеет! Чего всем нам и желает!
Имя Цитировать
Это нравится:1Да/0Нет
Dr.Guevara
"Огорчить рублем" пациента за вызов СМП без показаний могут не только в Германии, а практически в любой стране вне постсоветского пространства. Вот так скорягу дергать на каждый чих и пук - это чисто наше...
Уходить от НФПука надо КУДА УГОДНО. Я работал в разное время (основным сотрудником и совместителем) ещё в 6-три разных медицинских учреждениях - НИГДЕ не было так хреново, как у НФПука! Очевидно, так обставить работу - это у него талант. Чтоб найти нечто поприличнее, даже в Германию эмигрировать не обязательно, честное слово!
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Dr.Guevara
Из этой статьи узнал про "личный кабинет застрахованного по ОМС", зашёл. Екарный бабай, от чего только я, оказывается, не лечился в родной полУклинике! Даже ТРУЗИ простаты прошёл и. PSA сдал. Только я там не был последние лет ...цать, ну совсем даже не заходил, это как понимать вообще?
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Taravan
Так и понимать, что вы там были, но забыли. Тут вам крыть нечем - помните я как то написал задачу про Die Zersetzung ? Так вот, теперь у нас это государственная программа . Взять хотя бы тот же НМО. Сейчас всё делается по одному принципу - Die Zersetzung. Но про это ещё Салтыков-щедрин писал : - "Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления".
Смиритесь. И радуйтесь, что вы потеряли девственность только виртуально.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Spaun2904
Это плохо кончится. Поликлиники и так на издыхании. Скоро не кому будет работать. Сгонят принудительно выпускников из институтов.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/1Нет
Палома
Разве плохо, что будут работать выпускники? Им тоже опыт нужен, пусть тренируются. Я не виду в этом ничего ужасного…. Мы все тоже когда-то с ноля начинали!
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Agniel
И таким образом, врачи с поликлиник начнут увольняться с новой силой, на них и так нагрузка непомерная, а тут еще и деньги снимать...
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено