02.02.2017 2056

Переобучение? Или курсы повышения квалификации?

Переобучение? Или курсы повышения квалификации?
В настоящее время, у многих фельдшеров появились проблемы с переаттестацией. Те, у кого в сертификате стоит запись «Лечебное дело» больше не могут работать на Скорой, согласно Приказу Минздрава от 10.02.2015 года.

Соответственно, некоторые руководители пытаются направить своих сотрудников сначала на переподготовку, в том числе и за собственный счёт. А потом, дескать, уже переаттестация. Мною получено письмо, поясняющее нынешнее состояние дел. Согласно письму, никакого переобучения на данный момент не требуется.

Переатестация фельдшеров

Последний абзац на первой странице даёт разъяснение, что курсов и программ такой переподготовки не существует. Прерогатива разработки и внедрения их целиком принадлежит Минздраву России, а не начальникам на местах. Но, поскольку Минздрав ещё не определился в этом вопросе, то на сегодняшний день все нижестоящие подразделения аппарата обязаны пользоваться уже имеющимися курсами. А именно - программой повышения квалификации, не взирая на запись в сертификате.

Сотрудник просто посылается на очередные курсы повышения квалификации, по окончанию которых выдается свидетельство с надписью "Скорая и неотложная помощь".

С уважением,
Председатель профсоюза "Фельдшер.ру"
Дмитрий Беляков



Это нравится:0Да/0Нет
лир-ик
Огромное спасибо Дмитрий, за эту информацию!!! Второй день идут "дебаты" с организацией выигравшей аукцион по учёбе, и отказывающейся теперь выдавать сертификаты без предшествующей профессиональной переподготовки.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Dr.Guevara
Большое спасибо за полезную статью! У меня на работе из-за этой проблемы тоже многие фельдшера приуныли, особенно возрастные, я их обрадую.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Slava
А где требуют? У нас все учатся как и прежде...
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Slava
Да, почитал документы. Вопрос спорный. Интересно, что Минздрав ссылается на ФГБУ ДПО ВУНМЦ Минздрава России, но у тех в учебном плане уже есть ПП. Правда немного, 252 часа (было 216 ч). Учебный план тут: http://fgou-vunmc.ru/about/docs/VUNMC_2017_kalendarny_plan.pdf
Так что и программа, и курсы уже есть.

Думаю, у кого не "горит", лучше подождать с сертификатом, пока все не встанет на свои места.
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено