19.03.2017 1749

Бабушку убила распутица

Бабушку убила распутица
СКР возбудил дело из-за гибели женщины, к которой не приехала «скорая»
В Псковской области возбуждено уголовное дело после того, как врачи скорой помощи дважды проигнорировали вызов пожилой пациентки. Медики утверждают, что не смогли проехать к ней из-за разбитой весенней дороги и добрались только на следующее утро, уже после смерти женщины. Опоздавших к пациентке медиков от работы на время проверки не отстранили.

Следователи в Псковской области завели уголовное дело по ч. 2 ст. 124 УК России «Неоказание помощи больному, повлекшее по неосторожности его смерть» после того, как бригада скорой помощи дважды проигнорировала вызов пожилой женщины. Об этом «Газете.Ru» сообщили в следственном управлении СК России по Псковской области. Максимальное наказание по этой статье предполагает лишение свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Из материалов дела следует, что 5 марта в отделение скорой помощи ГБУЗ «Пушкинский ЦРБ» поступило два вызова от соседей пожилой женщины, проживавшей в деревне Старый Двор Новоржевского района области. Согласно аудиозаписи разговора, которую изучили следователи, у пациентки наблюдались симптомы острой сосудистой патологии, при которых требуется экстренная медицинская помощь.

Однако медики оба сообщения проигнорировали и явились по вызову только на следующее утро, когда в отделение поступило еще одно сообщение — на этот раз о смерти женщины от сердечно-сосудистой недостаточности.

В то же время на сайте администрации Псковской области сообщается, что в действительности бригада скорой помощи по указанному адресу выезжала. Однако не смогла проехать в деревню из-за разбитой весенней дороги, после чего вернулась на станцию.

При этом фельдшер бригады нарушил должностную инструкцию, не сообщив о случившемся ни диспетчеру, ни администрации больницы.

В региональном управлении СК «Газете.Ru» пояснили, что следователи в рамках проверки изучат все версии случившего, проверят, в частности, и состояние дороги, ведущей в деревню.

Инцидентом также заинтересовались и в Государственном комитете по здравоохранению и фармации Псковской области, где инициировали свою ведомственную проверку. Об этом в беседе с «Газетой.Ru» сообщил председатель комитета Игорь Потапов.

Также он уточнил, что не доехавшую к пациентке бригаду скорой помощи с рейсов не сняли и она продолжает работать.

При этом по поводу состояния дорог Потапов высказался кратко и лаконично:

«Дороги, как и во всей России, у нас разные: есть хорошие и есть плохие», — сказал он.

В то же время в пресс-службе губернатора Псковской области «Газете.Ru» пояснили, что какие-либо выводы до окончания проверки делать рано, однако в произошедшем женщины обвиняют фельдшера.

«На сегодняшний день очевидно, что фельдшер нарушил существующие инструкции. Он должен был доложить, что бригада не смогла проехать. Я уверена, что в действительности способы добраться до пациента были, можно было бы решить эту проблему. Конечно, весной во многих деревнях у нас дороги не самые лучшие: не везде лежит асфальт, как правило, в небольших населенных пунктах дороги грунтовые. К тому же сейчас все тает, стоят лужи.

Но это никак не оправдывает действия фельдшера, свои обязанности он не выполнил. Дорога — это дело второе»,

— отметила пресс-секретарь губернатора Оксана Ширан, добавив, что глава региона осведомлен об инциденте.

По ее словам, ведомственная проверка, которую проводит комитет по здравоохранению и фармации, будет закончена в следующую среду, и все виновные будут привлечены к ответственности.

Абсолютно противоположный случай произошел в конце января в Коми. Там бригада медиков выехала по вызову 67-летнего мужчины в деревню Ыбпом Сысольского района, однако к дому пенсионера автомобиль подъехать не смог из-за занесенной снегом дороги. Врачи не растерялись, вышли из машины, добрались до пациента пешком и осмотрели его.

«Он жаловался на одышку, — рассказывал после инцидента фельдшер отделения скорой медицинской помощи Сысольской ЦРБ Андрей Куратов. — Тяжелое состояние было у него. Сняли кардиограмму. На кардиограмме у него инфаркт.

Сам передвигаться не мог, он заядлый курильщик. Пришлось его госпитализировать. На месте никак не вылечить».

После этого медики погрузили пациента на специальные надувные носилки и более километра протащили по снегу к автомобилю. Мужчину доставили в больницу и провели ему срочную операцию. Однако, несмотря на все старания врачей, через несколько дней пенсионер скончался.

Инцидент привлек внимание регионального СК, который начал проверку действий местных чиновников по очистке дорог. Власти же признали, что проблем с дорогами в деревнях действительно много, и заявили, что теперь с владельцами «буранов» в таких труднодоступных населенных пунктах будут заключаться специальные соглашения, чтобы в случае необходимости привлекать их для помощи.

Сами жители деревни Ыбпом рассказали журналистам, что дорогу к их населенному пункту не чистят от снега в принципе, а живущие там люди самостоятельно протаптывают небольшие тропы или передвигаются на лыжах.

Источник



Это нравится:0Да/0Нет
gladiatorrima
Как грустна и безнадежна наша жизнь, господа...Все прогнило.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Dr.Guevara
И как всегда виноват стрелочник. Не начальство, по вине которого там наверняка непролазное глиняное месиво вместо дороги, а этот несчастный фельдшер. Что он, на крыльях на вызов должен был прилететь? И ведь посадят же...
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Фауст
Если обслуживается Пушкиногорской ЦРБ, то расстояние по прямой 41, 6 км.

http://russia-karta.ru/novorzhevskij-rajon.htm
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
max.karev2013
Большая часть проблем на "03" в отсутствии объективной законодательной базы. Поэтому так и будет виноват стрелочник.
Имя Цитировать
Это нравится:2Да/0Нет
Вит79
Вот край не пуганных ... Зачем так подставляться? Отзвонился бы , что не смог доехать и виноватым не был. Не хотят учиться на чужих ошибках. А про более километра по снегу , это сильно! А по грязи слабо тащить? А под пулями в мирное время? Мы же не МЧС. Алё чиновники, придите покажите пример, как надо работать на скорой в таких условиях!
Имя Цитировать
Это нравится:2Да/0Нет
говорящаяголова
А если б фельдшер доложил, что дороги нет - вертолёт бы в воздух подняли?
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Вит79
Что теперь гадать. Но как то отреагировать должны, вертолёт поднять, трактор прислать, резиновые сапоги выдать и пешком отправить фельдшера, это проблема диспетчера или кто там за всё отвечает. Но позвонить и сказать,что возможности доехать нет, должен. Вот бы и посмотрели как отреагировал диспетчер. Впредь другим наука. Видимо до них московские порядки не дошли пока, но если что произошло, спрашивают как в Москве. Не привыкли люди , я же говорю не пуганные.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
МОЙШИК
Не доложить диспетчеру о том что вызов не обслужен - такое вообще возможно? "Я сам медик" :) , работаю на "деревенской скорой". Бывает часто, по объективным причинам не могу отработать вызов. Но что бы об этом не доложить диспетчеру... . Что то тут не чисто.
Было, замело сугробами дорогу, а вызов отработать надо. Вызвали пожарную машину ЗИЛ 131, посадили фельдшера и съездили на вызов. Обошлись без вертолетов.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
doctorgreen
С больным делай, что хочешь, если доехал. Но если до места вызова не доехал - сразу отзвонись, аргументируй. Если нет отзвона диспетчеру, не потелебонькали МЧС с их чудо-вездеходами - косяк конкретного сотрудника=фельдшера на месте. Баушка та преставиться собралась, и без участия скорой бы справилась. Но - нет выполнения инструкции, нет оказания (и попытки даже) медицинской помощи. Катался и на 131 Зиле, Урале и на экзотической фигне со сложным названием на пневмошинах (за рыбаком, имевшим неосторожность нарушиться прямо на льду Ладоги). Любим систему поругать, а в данной ситуации виновен конкретный сотрудник. Если оСУДЯТ и поСАДЯТ - не защищаю и не оправдываю. Дороги по стране примерно одинаковые, но есть алгоритм действия в конкретном отделении (или станции) СМП. Если .... - то ... Не поверю, что на данной СМП нет такого документа, и фельдшер под ним не расписывался. Типа, все проблемы свалить на дураков и дороги, а потом вздохнуть :"РОССИЯ..." Конкретный косяк, не добавляющий авторитета представителям профессии. Стыдно.
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено