19.02.2018 1656

Сперли премию

Сперли премию
Сотрудников Сыктывкарской станции скорой помощи лишили уже выданных годовой и квартальной премий

Сотрудники Сыктывкарской станции скорой помощи заявили о том, что их лишили уже выданной годовой и квартальной премий. Они написали коллективное обращение к главе Коми и сегодня утром вышли на Стефановскую площадь, чтобы высказать свои требования. Как пояснили БНК в руководстве учреждения, срезать надбавки пришлось из-за того, что оклады заметно выросли, а выделенного на год финансирования оказалось недостаточно. Глава Минздрава Коми Дмитрий Березин заверил БНК, что ситуация на контроле, и вопрос с финансированием будет решен.

14 февраля в БНК обратились сотрудники Сыктывкарской станции скорой помощи. По их словам, 15 января им выдали зарплаты с учетом годовой и квартальной премий, но в начале февраля оказалось, что размер этих надбавок из следующей зарплаты удерживают. У некоторых сотрудников суммы, которые выдают на руки, заметно сократились.

БНК обратилось за комментарием к главному врачу Сыктывкарской станции скорой медицинской помощи Владимиру Филиппову.

- Чтобы правильно понять наше решение, нужно рассмотреть ситуацию в целом, - отметил он. - В октябре 2017 года в соответствии с «майскими указами» президента страны были увеличены должностные оклады персонала. Второе повышение, согласно постановлению правительства республики, прошло с 1 января. В общей сложности у среднего и младшего персонала рост окладов составил около 40%, у врачебного — 50-55%.

В январе с учетом роста и без вычета подоходного налога средние зарплаты сотрудников достигли 93,5 тысячи рублей у врачей, 60,2 тысячи — у среднего медперсонала. Для сравнения, в среднем за прошлый год их зарплаты составляли 71,9 тысячи и 43,9 тысячи рублей соответственно (рост на 29,8% и 37,1%).

- Размеры окладов, на которые накладываются все дополнительные начисления, включая северные, выросли, а финансирование нам добавили незначительно. Если в 2017 году по линии ОМС нам перечислили на 12 месяцев 297 миллионов, то на 2018-й выделили 300 миллионов. То есть рост составил 1%, - пояснил Владимир Филиппов.

С учетом нынешнего финансирования в месяц на работу учреждения приходится по 25 млн рублей. При этом фактические ежемесячные затраты по итогам прошлого года достигали 27,9 млн рублей. Около 2-3 млн рублей из них — на оплату коммунальных счетов и поддержание работы учреждения, еще около 5 млн рублей — премиальный фонд. По словам главврача, это было возможно делать за счет оставшихся с 2016 года 40 млн рублей. С 2017-го на 2018-й осталось меньше — 25 млн рублей.

- О том, что нам выделяют такое финансирование, мы узнали 30 января, когда премии уже были распределены и выданы. Согласно коллективному договору, размер стимулирующих выплат устанавливается руководством учреждения. Чтобы не оказаться в ситуации, когда нам уже в феврале придется задерживать оплату по «коммуналке», мы приняли решение вычесть размеры стимулирующих выплат из зарплат сотрудников, - сказал Владимир Филиппов. - Руководство Минздрава Коми в курсе сложившейся ситуации. Нас заверили, что вопрос о выделении дополнительного финансирования будет решаться.

Он отметил, что для полноценного функционирования учреждения понадобится минимум 118 млн рублей. Более того, если вопрос с материальным обеспечением «скорой» не решится, вскоре могут возникнуть задержки при оплате коммунальных счетов и услуг поставщиков.

- Мы не ожидали, что такая ситуация возникнет. Но сделано то, что сделано: оклады мы подняли, а достаточного количества средств на это нам не довели, - повторил он. - Конечно, люди не согласны с положением дел. Они привыкли к ежегодным, пусть и небольшим, но премиям. Их требования понятны. Мы стараемся все оперативно разъяснять.

Сотрудники скорой помощи утром 15 февраля подготовили коллективное обращение к главе Коми Сергею Гапликову и в 10 утра пришли на Стефановскую площадь.

- Наша работа — сложная и ответственная. Большая часть сотрудников работает добросовестно, качественно. Поэтому лишать нас заслуженной премии, которая была выплачена, люди ей обрадовались и уже потратили, — ненормально. Семь лет нам не повышали зарплату, и снова повышения мы не почувствовали: оклады выросли, а стимулирующие убрали. Молодой специалист как получал, так и получает 23-24 тысячи за ставку, - рассказали журналистам собравшиеся на площади сотрудники «скорой».

Руководитель министерства здравоохранения Коми Дмитрий Березин заверил БНК, что средств у сыктывкарской «скорой» хватит на то, чтобы работать до конца года без задержек по всем платежам. Уже в конце февраля будет рассматриваться вопрос о выделении дополнительного финансирования, но когда и в каком объеме оно поступит в учреждение, пока не решено.

- Резервы у нас есть. Вопрос решается. Мы следим за ситуацией, - заключил он.


Ссылка на оригинал 



Это нравится:0Да/0Нет
1rus73
Очень похожа на ситуацию в Ульяновской области
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Вит79
Как всегда бардак. И как в Ульяновской области поступили работяги?
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Sual24
Чего, чего? Премия годовая и квартальная?! Последний раз я эти слова (на своей работе) слышал году так в 1997-98-м!
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
1rus73
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Вит79
И кто осмелился в прокуратуру обратится? Или там сама прокуратура вот прям взяла и заинтересовалась, как там в медицине дела.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
kochan83
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
1rus73
Вит79, нет просто выборы скоро. Надо же сделать вид что работают. Майские указы якобы выполнены и все по закону.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Вит79
Понятно. Тогда нас ждут весёлые времена после выборов. Правильно, если где то прибыло, значит где то убыло . В Ульяновске выплатят, в Сыктывкаре нет.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
DedDedov
"Мы не ожидали, что такая ситуация возникнет. Но сделано то, что сделано: оклады мы подняли, а достаточного количества средств на это нам не довели" - так ведь было в прессе, что если поднять зарплату во исполнении преславутых майских указов, то этого хватит месяцев на шесть. Затем вообще нечем будет платить зарплату, ибо денег в бюджете здравоохранения нет. Но наша доблестная министр об этом скромно умолчала, когда ещё осенью лихо докладывали президенту что "все хорошо прекрасная маркиза".
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено