01.07.2019 1240

Смерть от ветрянки?

Смерть от ветрянки?
Что на самом деле произошло с шестимесячной девочкой из Москвы

История шестимесячной Алии из Москвы, которая умерла на руках отца 17 июня, облетела новостные ленты. Родители девочки поспешили обвинить в смерти дочки врачей. Чтобы разобраться в том, что же произошло на самом деле, мы восстановили полуночную хронологию событий и пообщались со всеми врачами, которые оказывали помощь ребенку. Оказалось, что женщина сама письменно отказалась от госпитализации, а умер ребенок от того, что подавился жидкостью, похожей на молоко, и задохнулся.

15 июня 20:34

В это время по вызову мамы приехала первая бригада «Скорой помощи».

- Были жалобы на сыпь и повышенную температуру тела. Мной была диагностирована классическая ветрянка. На момент осмотра ребенок был в состоянии средней тяжести. Температура тела была 37,9. Показаний для госпитализации не было, но учитывая, что в квартире были неблагоприятные условия, я предложил маме продолжить лечение дочки в условиях стационара. На момент визита в одной из комнат находились около восьми мужчин. Я не обнаружил детской кроватки и пеленального стола. Условия показались мне неблагоприятными для ребенка. Но мама не захотела ехать в больницу и оформила письменный отказ, - рассказал Юрий Аксенов, врач «Скорой помощи».

Как того требуют инструкции, медик сразу же передал сообщение о болезни ребенка в поликлинику.

16 июня 10:30

Уже на следующий день по указанному адресу пришла врач-педиатр.

- Ребенок был в удовлетворительном состоянии. Температура тела была около 37. Это обычное легкое течение ветряной оспы. На теле были единичные высыпания, обработанные зеленкой. Девочка была активна, мама кормила ее грудью. После осмотра были даны рекомендации по уходу и лечению. Я сообщила маме, что завтра придет педиатр и в случае ухудшения состояния посоветовала вызвать «Скорую помощь». Показаний для госпитализации не было, - рассказала Наталья Фомичева, педиатр детской поликлиники №129.

17 июня 05:09

Мама девочки позвонила по телефону 103 и сообщила об ухудшении состояния ребенка. По ее словам ребенок «странно дышал».

17 июня 05:18

По вызову прибыла бригада «Скорой помощи».

- В квартире было очень темно. Нас провели в комнату, где на полу спали старшие дети, бабушка и мужчина. Зная о том, что мама жаловалась на затрудненное дыхание, я первым делом провела осмотр. Никаких хрипов не было. Тогда я стала спрашивать маму о состоянии дочки. Мама говорила, что ничего не может объяснить. На момент осмотра температура была 37,9. Девочка была активной. Показаний для госпитализации не было. Сама мама не интересовалась госпитализацией, - рассказала Рианна Мингажева, врач-педиатр детской специализированной бригады «Скорой помощи».

17 июня 05:48

Бригада скорой помощи покинула квартиру семьи.

17 июня 08:18

Мама девочки вызвала Скорую и сообщила о том, что ребенок не дышит. По адресу выехали две бригады «Скорой помощи».

17 июня 08:19

С мамой девочки по телефону связался педиатр, который до приезда бригады «Скорой помощи» консультировал родителей о том как самостоятельно провести реанимационные мероприятия.

17 июня 08:28

Спустя 9 минут после вызова в квартиру вошла первая бригада «Скорой помощи». Медики сразу же приступили к реанимационным мероприятиям.

- Девочка лежала на кухонном столе, где родственники пытались оказать ей помощь. Мы сразу же начали реанимационные мероприятия. Девочка находилась в состоянии клинической смерти, - рассказала Галина Алаева, врач «Скорой помощи».

17 июня 08:30

В квартиру вошла вторая бригада «Скорой помощи», в составе которой был профессиональный реаниматолог.

- Мы продолжили реанимационные мероприятия, которые начали коллеги. Было принято решение перевести ребенка на аппарат искусственного дыхания, - рассказала «КП» Наталья Хрипонова врач анестезиолог-реаниматолог «Скорой помощи». - К сожалению, спасти ребенка не удалось.

17 июня 09:00

После 30 минут сердечно-легочной реанимации была зафиксирована смерть ребенка.

- По словам мамы, после отъезда бригады скорой помощи, которая была в квартире рано утром, она легла спать. За дочкой она попросила присмотреть отца девочки. Мужчина рассказал нам, что качал дочку на руках, и в какой-то момент она перестала дышать, - пояснила Наталья Хрипонова врач анестезиолог-реаниматолог.

ОФИЦИАЛЬНО

По предварительным данным причиной смерти девочки стала асфиксия. Проще говоря, малышка задохнулась. Из-за чего это произошло, сейчас разбираются следователи.

- Сразу же после смерти ребенка нами была проведена внутренняя служебная проверка. В действия сотрудников никаких нарушений обнаружено не было. Все они выполняли должностные инструкции. В данной ситуации показаний для госпитализации ребенка не было, - пояснил Николай Плавунов главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи, Главный врач ГБУ «Станция скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова» Департамента здравоохранения города Москвы, доктор медицинских наук, профессор.

Источник



Это нравится:0Да/0Нет
Гость
Телекомпанией РЕН.ТВ в новостях был показан видеорепортаж об этом под названием "Мать умершей от ветрянки девочки: Врач прописал обезболивающее". Ссылка на видеорепортаж:

http://ren.tv/novosti/2019-06-21/mat-umershey-ot-vetryanki-devochki-vrach-propisal-obezbolivayushchee

Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Гость
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Александр Степанов
... прошел слух, что время прибытия бригад на "не дышит" сфальсифицировано - "доезд" проставлен, когда бригады не было на месте. Вроде как подтверждено звонком матери и подъездной камерой.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
МОЙШИК
https://www.youtube.com/watch?v=zQkZDuRvux8
Цитата
Александр Степанов пишет:
... прошел слух, что время прибытия бригад на "не дышит" сфальсифицировано - "доезд" проставлен, когда бригады не было на месте. Вроде как подтверждено звонком матери и подъездной камерой.
О нормах доезда московской скорой легенды ходят. А бригады как могли, так и приехали.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
СМИ

17 июня 05:09

Мама девочки позвонила по телефону 103 и сообщила об ухудшении состояния ребенка. По ее словам ребенок «странно дышал».

17 июня, рано утром кроха начала задыхаться. Родители девочки вызвали «скорую».

Алия начала задыхаться, и утром пришлось вызывать скорую.

17 июня 05:18

По вызову прибыла бригада «Скорой помощи». - В квартире было очень темно. Нас провели в комнату, где на полу спали старшие дети, бабушка и мужчина. Зная о том, что мама жаловалась на затрудненное дыхание, я первым делом провела осмотр. Никаких хрипов не было. Тогда я стала спрашивать маму о состоянии дочки. Мама говорила, что ничего не может объяснить. На момент осмотра температура была 37,9. Девочка была активной. Показаний для госпитализации не было. Сама мама не интересовалась госпитализацией, - рассказала Рианна Мингажева, врач-педиатр детской специализированной бригады «Скорой помощи».

– Мы врачу с самого порога не понравились. Видимо, лицами не вышли. Она сразу спросила, из какой республики мы приехали. И поинтересовалась, есть ли у нас медицинский полис. Я ответила, что уже 15 лет живу в Москве и что с документами все в порядке. Но ей все равно было. Она даже осматривать дочку толком не стала. Опять сказала про ветрянку, мол, лечитесь дальше, и ушла.

"И сколько в день ты будешь еще вызывать скорую помощь? Всё, не беспокойтесь, ничего страшного. Это связано с температурой. Как температура упадет, это всё пройдет"

17 июня 05:48 Бригада скорой помощи покинула квартиру семьи.

17 июня 08:18

Мама девочки вызвала Скорую и сообщила о том, что ребенок не дышит. По адресу выехали две бригады «Скорой помощи».

– Я кричала, что дочка не дышит. Было поздно, наша девочка умерла.

Информация из источников СМИ:

http://ren.tv/novosti/2019-06-21/mat-umershey-ot-vetryanki-devochki-vrach-propisal-obezbolivayushchee

http://anpinform.ru/vy-iz-kakoj-respubliki-polis-est-shestimesyachnaya-devochka-umerla-posle-togo-kak-vrachi-skoroj-otkazalis-ee-gospitalizirovat/

https://www.msk.kp.ru/daily/26992/4053217/

Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
АзЕзмъъъ
Если вспомнить царскую Россию ,то асфиксия у грудничков была часта ...
И в советское время для перестраховки "Скорая" транспортировала грудничков
И статистика была в ажуре
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
RIP

«СК выясняет причины гибели девочки в Москве» – в сюжете телеканала Москва 24:

https://www.m24.ru/videos/video/20062019/208551

«В Москве умерла полугодовалая девочка» – в новостях piter.tv:

https://piter.tv/event/V_Moskve_umerla_polugodovalaya_devochka_posle_otkaza_dvazhdi_ee_gospitalizirovat_v_bolnicu
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Из средств массовой информации:

«Утром в 5 часов дочка моя как бы начала задыхаться и одышка и захлебываться все время как будто глотает тонет на воде» - из рассказа матери пятимесячной Алии телеканалу Москва 24.

17 июня 05:18 По вызову прибыла бригада Скорой помощи. «Зная о том, что мама жаловалась на затрудненное дыхание…-…показаний для госпитализации не было» - рассказала Рианна Мингажева, врач-педиатр детской специализированной бригады.

17 июня 05:48 Бригада скорой помощи покинула квартиру семьи.

17 июня 08:18 Мама девочки вызвала Скорую и сообщила о том, что ребенок не дышит.

Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Мама
В 5 часов утра материнское сердце почувствовало неладное, возникшие затруднения в дыхании маленькой дочери предвещали беду... И казалось бы, спасение рядом, на зов о помощи приехала целый специализированный врач-педиатр, но для нее жалоб матери на затрудненное дыхание пятимесячной девочки оказалось недостаточно для показаний к госпитализации. Через два с половиной часа ребенок перестанет дышать, маленькое сердце остановится навсегда...
Покойся с миром, Алия...
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Гость
В 5 часов 09 минут, идёт повторный вызов, что ребёнок стал странно дышать.
Уже это должно было насторожить врача. Мало ли, что на момент её несколько минутного осмотра она ничего не увидела. Само то, что мать вызывает на нарушение дыхания и ухудшение состояния, надо было срочно госпитализировать. Налицо факт невнимательного осмотра и не профессионализма данного врача.
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено