18.07.2019 782

Звонок — знак согласия

Звонок — знак согласия
При вызове бригады «03» у пациентов не будут брать согласие на медпомощь.
При оказании экстренной и неотложной медпомощи вне стен клиники врачей хотят освободить от необходимости получать у пациентов или их родственников информированное добровольное согласие. Такие поправки в закон подготовили в профильном комитете Госдумы. По мнению депутатов, сам вызов скорой — уже есть согласие на оказание медпомощи.
До конца 2019 года в России могут отказаться от обязательного оформления информированного добровольного согласия (ИДС) пациента на оказание ему экстренной или неотложной помощи. По мнению депутатов Госдумы, подготовивших поправки в закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», это поможет повысить эффективность работы бригад скорой на выезде и сократить время ожидания приезда врачей к другим ожидающим помощи пациентам, пишет «Медицинская газета».

- В России ежегодно совершается 45-46 млн вызовов скорой медицинской помощи. И в каждом из этих случаев врач должен запросить у пациента либо его законных представителей, а затем письменно оформить согласие на проведение осмотра и оказание помощи. В случае их отказа - также оформить соответствующий документ. Мы посчитали: даже если брать не реальные 5 минут, которые тратятся на оформление информированного согласия, а хотя бы по минимуму - 1 минуту, - то оформление ИДС занимает 300 лет потерянного врачебного времени за один год. В службе скорой помощи и без того дефицит врачей, а они к тому же вынуждены тратить время на оформление бумаг, - сказал член думского комитета по охране здоровья Юрий Кобзев.

По словам парламентария, на заседании профильной комиссии Минздрава РФ по оказанию скорой медицинской помощи было предложено считать сам вызов бригады «03» изъявлением добровольного согласия пациента на получение помощи. Если только пациент активно отказывается от помощи, бригада должна будет оформить добровольный отказ. Отдельным пунктом предполагается прописать оказание помощи пациентам без сознания или недееспособным. По закону, оказание помощи таким пациентам возможно сейчас только по решению врачебного консилиума. Для решения этой проблемы бригаде скорой предлагается придать статус врачебного консилиума.

Сейчас предложения депутатов отправлены на согласование в Минздрав и Минюст РФ, после чего будут внесены в Госдуму в виде законопроекта.

Как писал «Доктор Питер», среди предложений депутатов также была идея заменить согласие пациента или его законного представителя на оказание скорой помощи записью аудиорегистратора. Заходит врач, спрашивает: «Скорую вызывали»?». Ответ «Да» стал бы автоматическим согласием на получение таких услуг, объясняли в Госдуме.

Ссылка на оригинал



Это нравится:0Да/0Нет
Гость
Это сколько лет понадобилось дебилам от организации здравоохранения чтобы до этого додуматься ?
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Гость
Да как раз не дебилы. Всеж очень просто. Накосячил на вызове, жалоба, грозит разбор полетов, взял и переписал карту. А как ты её перепишешь? Подписи пациента то нет.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Гость
"В России ежегодно совершается 45-46 млн вызовов скорой медицинской помощи."

Это что? Каждый четвертый умирает?
Во что превратили СМП? На что тратятся просто фантастические суммы при постоянном плаче о нехватке средств?
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Гость
Цитата
Гость пишет:
Да как раз не дебилы. Всеж очень просто. Накосячил на вызове, жалоба, грозит разбор полетов, взял и переписал карту. А как ты её перепишешь? Подписи пациента то нет.
А сейчас как делают?? ))
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Гость
Юристы будут рады. Как показывает практика, приказы МЗ интересны самому МЗ. Вне системы МЗ это просто бумага.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
АзЕзмъъъ
Нравится или нет , а средства на пациента были затрачены ...

Имя Цитировать
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено