05.11.2019 580

История педиатрической службы 03

История педиатрической службы 03
История развития педиатрической службы на Станции: вчера сегодня.

Не легко далась данная тема. Доклад собирал по крупицам, проштудировал почти все книги по скорой помощи, копался в архивных данных и вложил в презентацию все то, что удалось добыть.

Просматривая и изучая отчеты пунктов неотложной медицинской помощи на дому, которая была создана в 1926 году, Александр Сергеевич Пучков, главный врач Станции, обратил внимание на то, что среди больных, к которым вызывают врача, значительную часть (а это 15%), составляют дети до 14 лет. Врачи пунктов, в большинстве терапевты по специальности, жаловались на то, что когда их вызывают к детям, особенно раннего возраста, они нередко попадают в затруднительное положение.

Картина тех времен, художника Люка Филдса «Доктор» хорошо отображает состояние врача, когда он приезжал по вызову к маленькому ребенку.

Поэтому с разрешения Мосгорздравотдела в 1938 г. на Станции организовали ночное дежурство (с 20 до 8 часов) опытных педиатров-консультантов.
Связи непосредственно с населением эти врачи не имели. К ним обращались только врачи оказывающие неотложную помощь. Педиатр либо консультировал врача по телефону, либо выезжал для консультации непосредственно к постели больного. Консультация специалиста позволяла быстрее установить диагноз и раньше госпитализировать детей, нуждавшихся в стационарном лечении. Организация ночного дежурства педиатров-консультантов вполне себя оправдала, поэтому было принято решение в 1940 году о создании трех таких пунктов. Изучение работы консультантов-педиатров за 3,5 года их работы показало что большинство выездов 60% было к детям в возрасте до 3 лет. В 60% случаев поводом к вызову служили детские инфекции. Этот вид помощи быстро привился и принёс немало пользы. Но в 1941 г. с началом войны, когда большая часть детей была эвакуирована из Москвы, временно прекратилась и работа консультантов-педиатров при Станции скорой помощи.

В годы руководства Станцией Леонида Борисовича Шапиро, в период 61-62-х годов развитие получила специализированная служба Станции. В этот период появляются новые типы бригад – неврологическая и педиатрическая. Базировались эти бригады в клиниках и научно-исследовательских институтах. И лишь в 1969 году педиатрическая бригада войдет в состав Станции.

В 1972 году принято решение об увеличении количества педиатрических бригад до 4-х. Базировались они на центральных подстанциях. Так же в 1972 году на Станции открылась детская реанимационная бригада. В 1973 году на Станции уже сформировано 8 педиатрических бригад.

Со временем количество педиатрических бригад в Москве увеличивалось. В 1980 году на Станции появились Неотложна помощь была в период 1984-1988 – 7 бригад неотложной помощи. Они вновь войдут в состав Станции в октябре 2017 года.
Москва не стояла на месте, появлялись новые территории, вместе с тем, росла и скорая педиатрическая служба. Открывались новые подстанции, бригады. Станция «росла».

Станция сейчас:
- Это Специальный «педиатрический» алгоритм опроса абонета диспетчером скорой помощи, вопросы которого имеют свои особенности с учетом детского возраста;
- Это проведения дистанционного интервью врачом-педиатром, в том числе сопровождение до прибытия бригады скорой помощи, когда необходимо оказывать помощь «здесь и сейчас»;
- Это 62 специализированные педиатрические бригады скорой помощи;
- 4 бригады детской реанимации;
- 4 специализированные бригады реанимации новорожденных;
- 88 педиатрических бригад неотложной помощи;
- Это более 1 000 000 раз оказанная медицинская помощь детям!
Так же это введение новых средств диагностики и алгоритмов лечебных мероприятии.


Докладом доволен. Выступлением доволен. Спасибо коллегам! Вместе мы самая крупная медицинская организация Европы.

Андрей Ольшевский



Это нравится:0Да/0Нет
Гость
Реально на СМП педиатр не нужен (как и вообще врач). 90-95 процентов от всех "детских" вызовов на дом это температура.
И в подавляющем большинстве случае ребёнок болеет уже несколько дней, а родители не обращались в поликлинику. А для тех немногих действительно нуждающихся в интенсивной терапии совершенно достаточно хорошо обученного персонала.
Показуха с направлением РПБ на всё подряд, лишь бы вызов не лежал, привела уже давно к полной деградации службы.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Гость
Фото в заголовке это 60-десятые годы(догадайтесь сами, почему не1938 год). А уж картина "Доктор" отображает абсолютно другое, а не то, что хочет автор статьи.
Путь "развития" СМП сейчас это тупик, из которого нет выхода.
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено