28.03.2011 1270

О славной девятке замолвите слово

Рассказ очевидца о последнем дежурстве некой 9 бригады одной из славных подстанций.
Рассказ очевидца о последнем дежурстве некой 9 бригады одной из славных подстанций.

 

Дело было так: сидели мы сидели, и тут... При наличии линии, БИТов, поехали...на ОКС (который по карте для БИТ), "был инфаркт, нарушение ритма, ухудшение". Доктор-то на бригаде был реаниматолог истовый - давай с "центром" ругаться да бодаться... Что дескать, реаниматолог, это звучит гордо, что можем и умеем чудеса всякие вытворять; и не ужели на стыке пяти подстанций нет места подвигу.
Домотался даже до старшего врача оперативного отдела. Что тут началось: решили заставить бригаду за все ответить, и поехала "девятка" совсем на все.


Примечательно, что пока бригада АиР констатировала дедушку и лечила ребенка с обструктивным бронхитом, прошло два массовых авто; одно из них первично разгребала восьмая бригада с одной не менее досточудной и уважаемой подстанции, взяв в автомобиль одного из пострадавших , а двух других оставив на асфальте без какой-либо помощи.


Самое замечательное случилось уже под утро, с ранней зарею, когда окаянную, скандальную бригаду отправили на вызов с поводом - "отек легких, параксизм мерцания, на себя врачебная бригада"; а в это время лихие БИТы поехали на "сбило человека" - пострадавший был в шоке три, имел тяжелую сочетанную скелетную травму с тяжелой ЧМТ. Пострадавший этот, бедолага мученик, был доставлен в стационар "по витальным паказаниям" где нет нейрохирургии, без должной инфузионной поддержки, ибо подключичный катетер ставить боязно, а еще и без должной респираторной поддержки, ибо на релаксантах интубировать не умеем.


Господа наши великие, администраторы родные, светочи Российской медицины (сиречь главные специалисты)! Когда же в сознании проявиться, что современная медицина имеет возможность оказывать квалифицированную реанимационную помощь в полном объеме больным, находящимся в критических состояниях, от границы очага до этапа специализированной помощи!? При этом объем мероприятий, проводимых в салоне реанимобиля, тождественен мероприятиям реанимационного отделения стационара.


Велика мысль одного многоуважаемого директора региона - "до стационара больного может дотащить каждый!". Опомнитесь - 15-20 минут без должной помощи - это либо гибель больного в первые часы от необратимого шока, либо гибель от постреанимационной болезни! Немногие счастливчики, пережив такую эвакуацию, и пробыв лишние 2-3 недели в реанимации, переводятся в госпитальные отделения. Посмотрите, сколько больных с острой почечной недостаточностью переводят в Склиф из реанимаций со всей Москвы!


кар-карыч



Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено