28.03.2011 1420

О платном и бесплатном...

Статья- заметка доктора Суворова "О платном и бесплатном или что нам делать со здравохранением?" по поводу честных налогоплательщиков, халяве и отечественном здравоохранении в эпоху неразвитого капитализма.
Статья- заметка доктора Суворова "О платном и бесплатном или что нам делать со здравохранением?" по поводу честных налогоплательщиков, халяве и отечественном здравоохранении в эпоху неразвитого капитализма.

 

Тема "доктор, ты глятву Гиппократа давал, а потому мне должен то-то и то-то!!!", наверное одна их самых болезненных в отношених врача и пациента. Это не только скорой касается - я вот из стационарной службы вырос, а проблема до боли знакома.
(эх, задела ныне закрытая дисскуссия с полудурковатым Анонимом за живое, нечего сказать!)

Не буду брать психологическое удобство формулы (для пациента): ибо, если доктор отдал тебе свой долг, значит, вы с ним в расчете и можете без угрызений совести разбегаться.

Дебильная ситуация переходной экономики, когда вся страна в капитализЬме, а здравоохранение (+наука и образование) в дерьме (т.е. где-то сзади), не может не сказываться на морально-нравственной стороне вопроса. В сегодняшних российских реалиях получается, что основной критерий жизненного успеха - количество "срубленного бабла". А здравоохранение (по установленной традиции) "бесплатное". Т.е. пациентам (в подавляющем своем числе), видимо, невдомек, что нельзя "бесплатно" поиметь УЗИ-сканер или даже таблеточку какую. За все блага бесплатной для пациента медицины все рано кто-то платит. Не вдаваясь в экономико-бухгалтерские подробности, назову этот источник финансирования "Родина". Веры этой даме в народе давно нет (вполне заслуженно, у нас испокон веку народ отделен от государства, а государство от народа - потому только и живем), а потому налоги платить "западло".

Поэтому уже при первых криках "Я честный налогоплательщик!" надо либо псих-бригаду вызывать, либо посочувствовать сбрендившиму от безденежья бюджетнику. НЕТ таких людей в России, которые платят ВСЕ положенные налоги и живут хотя бы средненько - это достоверно установленный медициной факт (если Вы такого найдете, знайте - ему место в Историческом музее или Кунсткамере, раз уж С-Пб сейчас в моде).

Итак, "Родина" не может, народонаселение не хочет... Где здравоохранению взять денег? Ответ дурацкий по своей простоте - негде!

В результате (НАТЕ!) мы имеем кактстрофическую ситуацию с изношенным донельзя парком оборудования (не буду называть точек, дабы не подставлять заведующих, которых сделают "крайними"), когда в отделении реанимации может не работать ни один монитор (или бить больных током при записи ЭКГ, к примеру), "сифонить" во все стороны наркозный аппарат, отсутствовать кислород и прочая, и прочая... О принципах закупок медикаментов умолчу...

А новые инструкции по работе с наркотиками? Цирк! Списание анестезиологом любой ампулы сильнодействующего вещества теперь коллегиально втроем заверить надо, причем если зав. оперблоком ушел в другое отделение, а больного "спустили" на этаж с недооформленной историей, а там проверка Госнаркоонтроля - уголовное дело обеспечено. Это при том, что в Москве чуть не открытую торгуют (в т.ч. на Лубянке - напротив знаменитого здания). Впрочем, мы отклонились от темы.

Так вот я не знаю случая, чтобы кто-нибудь из здоровых граждан пришел в больничку и сказал: "Ребята, я знаю, вам - трудно. Чем Вам помочь?" НИКОГДА! Все надеются, что их это не коснется. Такое ощущение, что масса народу коллективно сошла с ума и решила дожить до бесконечности без болезней. Иначе объяснить отношение общества (в лице каждого конкретного потенциального пациента) к здравоохранению я не могу.

Пациентов, которое считают, что врачи им должны, я бы назвал ЮЗЕРАМИ. Им важно поюзать НА ХАЛЯВУ доктора и свалить по холодку, ни о чем не грустя... Это НЕ ИХ "проблемы"! Это НЕ ИХ "призвание"!

Юзеры, когда вас прижимает и вы начинаете носиться и по телефонам знакомых тормошить в поисках профильных врачей - ПОЗДНО! Потому что если хирург не умеет оперировать, то ты его озолоти - он не научится в один вечер!
Придурки, с умным видом декларирующие, что "это ваш выбор, не нравится - уходите!" потом выступают, что им "нет внимания" Так ведь почти все ушли. УЖЕ УШЛИ. По их призыву. В торговлю медикаментами, техникой, автомобилями, деньгами, в шоу-бизнес...

Медсестер не хватает тотально - в реанимациях легко на 12-15 больных в трех палатах (из них 3-4 на искусственной вентиляции) легко по дежурству может остаться 1 врач и 1 (одна) сестра. При том, что по всем заграничным нормам на одного больного на ИВЛ по две сестры положено! И из города могут привезти сколько угодно тяжелых... А из медучилищ, по-моему, меньше 5% остается в медицине работать... А до этого никому из юзеров нет дела - это не их проблемы...

Забавный народ - юзеры! Регулярно натыкаются на отсутствие участковых врачей, спецов, медсестер, плюются, матерятся, но сидят в очередях - как же платить за "то же самое", что можно поюзать задарма! Ну-ну...

Юзеры , это же Ваши жизни и жизни Ваших детей!
Почему, если ВАМ до них дела нет, то МНЕ, доктору, они должны быть нужнее?

А выход только ОДИН - раз на Родину надежды нет: тот, кто прочитает это, пусть придет в ближайшую больничку/поликлинику/станцию скорой помощи и отдаст. Нет, не деньги - мы их и сами заработаем, раз живем при позорных зарплатах не первый год как-то. Предложите (за свой - потенциального пациента - счет!!!) подписать на научный журнал, купить новую каталку для больных, компютер или стул приличный, в конце-концов.
Пусть на первых помотрят как на дурных. Но если пойдет народный поток, медики увидят, что они и их проблемы не безразличны окружающим, может быть и отношение к пациентам изменится?

М.б. устроить Flash-Mob "Народное здравохранение"?
А то повесить белые тряпки на антенны машин пороху хватает, а придти и поделиться слегка с медициной СЛАБО?


Статью можно обсудить на форуме.

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено