28.03.2011 1471

Любителям бесплатной медицины...

Ох, не легко жить доктору в эпоху неразвитого капитализма… На форуме спрашивают: «А чегой то врачи так деньги любят? Должно же быть достаточно «высокого призвания», бесплатного белого халата и любви пациентов». Пришлось писать ответ. Реплика получилась объемная, на 1,5 машинописных страницы…
Ох, не легко жить доктору в эпоху неразвитого капитализма… На форуме спрашивают: «А чегой то врачи так деньги любят? Должно же быть достаточно «высокого призвания», бесплатного белого халата и любви пациентов». Пришлось писать ответ. Реплика получилась объемная, на 1,5 машинописных страницы…

 

Цитата из послания посетителя форума:
Собственно не совсем по теме, но более подходящего раздела я не нашел.
Почему все врачи берут взятки?
Мало платят? Так не устраивает увольняйся... Я так всегда и делал...
Притом человек может умирать но за бесплатно ему все равно ничего не сделают( сам через это прошел). Так и умрет.
Ладно у меня в семье есть деньги.. А укого нет возможности дать на лапу врачу?
Это что естественный отбор?

Вот ведь врачи!
На трудовой кодекс ссылаются, права качают, а оплата по трудовому кодексу их не устраивает.
Хотя платят им даже не 1 МРОТ.


Ага! Ждал этого вопроса…. Отвечаю.

Преамбула:
- Здравствуйте, бесплатный доктор!
- Здравствуйте, безнадежный больной!

Уважаемые господа любители высококачественной халявы!
Вас лечат ровно на ту сумму, которую получил бюджет с ваших налогов минус то, что стащили чиновники.
Нигде в мире нет хороших и вместе с тем нищих специалистов- это не совместимые вещи. В медицине – тем более. Вы когда ни будь задумывались над тем, через что должен пройти врач, чтобы в конечном итоге придти к вам и вылечить? Во что оцениваются 28 часов без сна на суточном дежурстве? И сколько стоит 8 лет учебы, из которых 5 вы проводите в разъездах через весь город в любую погоду на различные кафедры?! Чем компенсируется та вонь, что царит в квартирах отдельных граждан и тот риск, когда 20 летняя девушка- фельдшер входит в 3 часа ночи в неосвещенный подъезд, таща на себе 5 килограмм лекарств и упаковку наркотиков?

Сколько доктор тратит в месяц на лекарства, чтобы вытравить ту заразу, которую он подхватит, общаясь с вами ненаглядными? (для сведения: чтобы НЕ ЗАБОЛЕТЬ гриппом или удавить подхваченный вирус «на подступах» необходимо минимум 4 пачки препарата «арбидол» , т.е. 600 р, не считая расходы на капли в нос).
И не вредно бы правильно питаться- иначе доктор пол рабочей жизни с гастритом от «Маги Маги- Дошираки» на больничном просидит. Кстати, на «скорой» перерыв на питание составляет 30 минут. Вы успеете за это время разогреть пищу, слопать ее и не ошпариться? 2 раза за сутки поесть- мало (побегайте целый день по лестнице, потаскайте 5-10 килограммовые ящики- сколько килокалорий уйдет?). Необходимо что- то съедать в дороге- минус еще 100 р * 8 суток в месяц.
И литературку почитать свежую- медицинскую не вредно бы. Книжку- другую в месяц. Книжки по медицине ждорогие- от 200 до 600 руб. А до работы доехать? Минус 40 р. умноженных на 8 дежурств.

Итого получается:
Зарплата доктора составляет около 7 тысяч в месяц. Фельдшера- около 3. После всех затрат у врача в кармане осталось 3 с копейками, а у фельдшера- 1с копейками тыщи. На эти деньги можно существовать? Ответьте ка?! На какие шиши платить квартплату, питаться, одеваться, растить детей и поддерживать престарелых родителей???
Вот и получаем на выходе- поработает доктор на такой диете с такой зарплатой лет 20- и он уже больной, нищий, никому не нужный старик. Вы нам этого желаете, в абсолютную бесплатность медицины по простоте душевной верите?

Если государственным врачам перестанут хот что- то доплачивать «неофициально», госмедицины не будет ВООБЩЕ. Идя к участковому доктору, я обязательно беру с собой 100- 200 рублей. Врач тратит на меня свои знания и здоровье, и я не считаю, что его затраты окупаются зарплатой.

И еще, на личном примере. Я работаю на 03 потому, что мне эта работа нравится, и я ее хорошее умею делать. Чтобы приезжать к Вашим детям я 2 дня, положенные мне на послесуточный отдых, впахиваю в интернете. Моя бригада укомплектованная на 5000 $ моим личным диагностическим и спасательным оборудованием (… а говорят, на скорой все есть? Фигу! Отоскопы есть? Пульсоксиметры есть? Один аспиратор от «Амбу» стоил 250$, зажим для извлечения инородных тел типа «Крокодил» Dimeda 200 евро! И все это оборудование служит для КАЧЕСТВЕННОГО оказания помощи, а в некоторых случаях дает ребенку лишний шанс на «путевку в жизнь» И кто за это платил? Доктор платил! А вы лежали на диване, чесали брюхо и ныли).
Вы вообще что ни будь сделали ради того, чтобы поднять отечественное здравоохранение? Наверное, письма каждый день в правительство пишите «Даешь реформу здравоохранения!». Или у мэрии стоите с плакатиком «Заплатите врачам!»? Пока гром не грянет, мужик не перекрестится.

И еще одно «еще». Почему то никто не ждет бесплатной помощи в стоматологии, сексопатологии, косметологии и прочих. Все платят, и немало. С неотложной медициной другая ситуация- «Авось пронесет». Скорая у подъезда? Так этож не ко мне! Застраховаться? Кому это нужно? Меня обязательно пронесет мимо, меня никогда не разобьет инсульт, я не сломаю ногу, не попаду в автоаварию. Мой ребенок не сует пальцы в розетку, не ест случайно забытые таблетки… Ан нет! И разобъет, и сунет, и съест. Тогда вы забегаете- будете отлавливать врачей, хватать за рукава, молить «Помогите, Вы же знаете, Вам что, жалко?». А во что врачу это в свое время обошлось и продолжает обходиться- это опять же, не вашего ума дело.

Резюмируя: если вам и удалось получить качественное бесплатное лечение- это не следствие того, что доктор освоил йога- технику по питанию святым духом. Это кто- то другой за вас заплатил, чтобы вы получили медицинскую помощь.


Полную дискуссию см. здесь

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено