28.03.2011 1350

Теракт

Московская скорая не готова к терактам и техногенным катастрофам . Возьмем гипотетическую ситуацию: Террористка смертница приводит в действие взрывное устройство на станции метро Комсомольская в 19 часов 00 минут, день недели четверг. Количество пострадавших более 700 человек. Виды травм: баротравма, осколочные ранения, ожоги. В результате возникшей давки, травмированы ещё около 100 человек.
Московская скорая не готова к терактам и техногенным катастрофам. Возьмем гипотетическую ситуацию: Террористка смертница приводит в действие взрывное устройство на станции метро Комсомольская в 19 часов 00 минут, день недели четверг. Количество пострадавших более 700 человек. Виды травм: баротравма, осколочные ранения, ожоги. В результате возникшей давки, травмированы ещё около 100 человек.

 

Сообщение о теракте приходит на пульт 03 в 19ч 05 мин. Вызова передаются бригадам начиная с 19ч 07 минут. На момент взрыва на подстанциях время доезда с которых до м.Комсомольская составляет до 30 минут – 45,37,6,22 свободно 12 бригад (это с 4х подстанции общее количество бригад на которых 70), из этих 12 бригад 8 фельдшерские и 3 врачебные. А где же остальные 58 бригад? Смотрим 45 п\ст бригада 8\1 госпитализирует «Нестабильную стенокардию» в 15 гкб, 8\2 на детском вызове с поводом «Сыпь. 7 лет», 5\1 и 5\2 движутся в направлении 1КИБ и 9ДКБ соответственно. На других подстанциях тоже самое. Врачи в подавляющем большинстве лечат хронь гипертоническую либо везут «перевозочку» в больничку. То есть на большинстве подстанций как говорится «шаром покати» в смысле наличия бригад, а на регионе 50 вызовов висят. В лучшем случае направить на место адекватное количество бригад 03 сможет через 1 – 1,5 часа. Я считаю не время отправления бригады с допустим с 16 п\ст, а время прибытия на место.
 
Вот реальный случай, взрыв в метро Автозаводская
06.02.04. Руководителю Департамента здравоохранения города Москвы А.П. Сельцовскому. Настоящим сообщаю Вам, что 06.02.2004 08 час 43 мин на Станцию поступило 2 вызова на место ЧС:¨ №640042 с поводом «Взрыв», метро «Автозаводская» от дежурной Дюкоревой;¨ №640041 с поводом «Пожар», метро «Павелецкая радиальная» от службы «01» (диспетчер №35)Немедленно на место происшествия направлены 4 бригады «03» с близлежащих подстанций №3 и №14. Первая бригада прибыла на место вызова в 08 час 48 мин, т.е через 5 мин после поступления вызова на «03».С 08 час 50 мин до 09 час 05 мин на место ЧС было направлено еще 7 бригад «03».В 09 час 05 мин по распоряжению НПЦ ЭМП на место ЧС направлены еще 30 бригад «03», из них 20 направлены к метро «Автозаводская» и 10 – к метро «Павелецкая».
На 09 час 45 мин на место ЧС направлена 141 бригада, из них к метро «Автозаводская» 61 бригада, к метро «Павелецкая» 80 бригад. На 10 час 12 мин направлены на место ЧС 195 бригад СМП, из них к метро «Автозаводская» 88 бригад, к метро «Павелецкая» 107 бригад. В 10 час 12 мин по распоряжению НПЦ ЭМП направление бригад прекращено.О количестве направленных бригад доложено директору НПЦ ЭМП Костомаровой Л.Г.В 10 час 50 мин по распоряжению НПЦ ЭМП 25 бригад отпущено. Одновременно оставлен резерв на подстанции №40 – 4 бригады и на подстанции №3 – 2 бригады. Последний пострадавший на месте ЧС обратился за помощью в 10 час 57 мин.В 11 час 00 мин по распоряжению НПЦ ЭМП снят резерв на подстанциях №№ 3 и 40, одновременно направлены 2 бригады на дежурства к метро «Автозаводская» и 2 бригады – в медпункт Павелецкого вокзала. В 11 час 30 мин направлены 2 бригады для дежурства к метро «Коломенская».Всего на месте ЧС зафиксировано 102 обращения, госпитализировано с места ЧС 98 пострадавших, 4 обратившихся на месте ЧС отказались от госпитализации.
 
Кроме того, зафиксировано обращений вне места ЧС (квартиры, рабочие и общественные места и ЛПУ) к пострадавшим в результате террористического акта:¨ 06.02.2004 – 41 (16 госпитализировано)¨ 07.02.2004 – 18 (13 госпитализировано). Выглядит все красиво. Через 5 минут скорая уже на месте в смысле фактическое прибытие по записи в карте. Реально на медицинскую помощь начали оказывать в 9ч 00мин. А массовое прибытие бригад состоялось примерно в 9-30, то есть через час после взрыва. И это еще очень «удачно» если можно так выразится, относительно небольшое количество пострадавших, бригады с графиком 9\23 получали вызов сразу после постановки на линию. Если бы это случилось вечером, все было бы еще печальнее.
 
Комментарии о часовой летальности у больных с подобными травмами я думаю излишни. Рассмотрим причины такого печального положения дел в столичной скорой.


1 Причина.
Из-за устного распоряжения зам.гл врача по лечебной части Лисичкина В.В, диспетчера направлений не допускают задержки вызовов в регионе. Говоря простым языком если абстинентный алкаш вызывает 03, скажем на улицу Клинская и на 28 п\ст нет свободных бригад, то диспетчер направления обязан выслать свободную бригаду с ЛЮБОЙ подстанции региона. Например с 10 п\ст, контрольное время доезда около 30 минут при отсутствии пробок и знании расположения улиц. А в тоже время освободившаяся бригада 28 п\ст едет окучивать район скажем 35 п\ст. Тем самым в несколько раз увеличивается время доезда и количество ожидающих вызовов. Видимо у господина Лисичкина отсутствуют минимальные арифметические и логические способности. Из-за его действий мы имеем:
А) Долгие доезд.
Б) Выполнение бригадами не профильных вызовов.
В) Увеличение километража и как следствие увеличение финансовых затрат на топливо.
Г) Как следствие долгих доездов, еще большее увеличение ждущих вызовов.
 
Причем вызова за «Чужие районы» (районы обслуживания других подстанций) как правило, не Авто или Падение с высоты, а Ребенок 5 лет температура или 70 лет боли в сердце. Данные вызовы вполне могут «постоять» 20 мин, но нет! Если есть в регионе хоть одна бригада они стоять не будут. Пусть бригада с другой подстанции будет ехать на вызов в 3 раза дольше, чем освободившаяся через 20 минут бригада с местной подстанции, это никого не интересует. Главное «скинуть» вызов. Диспетчеров, не выполняющих УСТНОЕ распоряжение Лисичкина В.В, лишают напряженки ( около 2-2,5 тр при зарплате 7-9 т.р). Понятно, что желающих «держать» вызова не очень много (детишки, знаете ли, кушать хотят).
 
2 Причина.
Отсутствие на большинстве бригад средств радиосвязи. Общий процент радиофицированных бригад составляет около 30% от общего числа бригад на линии. А если считать бригады с рациями Motorola то 10%. То есть реально экстренно связаться можно только с 10% бригад СМП. Рациями Motorola, которые работают на всей территории г.Москвы оснащены только детские и некоторые спец бригады. На остальных радиофицированных бригадах стоят рации 80х годов, которые работают на до 10 км от подстанции. Хотя департамент здравоохранения г.Москвы выделял деньги на закупку радиостанций для бригад СМП, руководством ССиНМП были установлены восстановленные радиостанции старого образца производства СССР. Как результат мы имеем одну из крупнейших и важнейших систем жизнеобеспечения города полностью лишенной нормальной связи. В случае крупного теракта или техногенной катастрофы, если будут отключены городские телефоны работа 03 будет полностью парализована. Сотрудники 03 вынуждены пользоваться личными мобильными телефонами для решения рабочих вопросов. Если кто не знает, раньше московская служба спасения бесплатно соединяла с подстанцией, госпитализацией и опер. отделом. Сейчас все это платно, и работники тратят часть своей и так не большой зарплаты на оплату преступных действий руководства СС и НМП.
 
3 Причина.
Недостаточное оснащение бригад. На многих бригадах отсутствуют или находятся в не рабочем состоянии элементарные иммобилизационные комплекты (шины, транспортные щиты), ларингоскопы, аппараты ЭКГ и прочее жизненно важное и не очень дорогое оборудование. Недавний приказ о выделении вакуумных шин, полная профанация. По 2-3 комплекта на подстанции с 20 бригадами! Капля в море. Опять преступная халатность Элькиса И.Ш и К.
 
4 Причина.
Выполнение СС и НМП работы поликлиник и социальных служб. Разумеется, это не локальная проблема скорой помощи, но полное отсутствие фильтрации принимаемых вызовов смущает. На 03 принимают вызова практически с любыми поводами, причем даже в часы работы поликлиник. Какая необходимость в выезде врачебной бригады в 11 часов утра на вызов с поводом «30 лет температура 38, болен 2 день»?? Что поликлиника сгорела? Какая необходимость ездить на хр.пиелонефриты и абстинентные состояния? А просто диспетчер 03 не может самостоятельно отказать в записи вызова, а старший врач может, но боится. Каждый вспоминает ст.врача Иванова, который посмел не выслать бригаду на температуру 37,8 в период эпидемии гриппа. Тем самым резко снижается качество обслуживания вызовов врачами 03 (усталость) и резко увеличивается количество безрезультатных вызовов. Я считаю на 03 вызовов с результатом 14 (оставлен на месте) должно быть 5-10%, а 50-60% как в настоящее время. Как правило, 14 это хронический больной вне обострения у которой поликлиника бывает 2 раза в неделю, а к лечению по скорой и тем более к госпитализации по 03 показаний нет. Но вызов, тем не менее, принимают без проблем. И не важно, что 03 у него бывает 7 раз и больше в неделю уже лет 5, ну и что? Что нам жалко? Таким образом, 03 не в состоянии немедленно адекватно отреагировать на ЧС в г.Москве. Итоги: Благодаря халатному (или преступному?) отношению руководства СС и НМП к своим должностным обязанностям оказание экстренной помощи в случае ЧС будет отсрочено на длительное время. Наверное, надо сказать ИМ за это спасибо….

 Ст.Врач УДАВ.



Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено