28.03.2011 1510

ДТП как точки невозврата

Безобидное интервью фельдшера 12 подстанции Овчинникова программе «Вести» и бурная реакция главного врача ССиНМП г.Москвы Плавунова Н.Ф.
Безобидное интервью фельдшера 12 подстанции Овчинникова программе «Вести» и бурная реакция главного врача ССиНМП г.Москвы Плавунова Н.Ф.

 

Подготовкой и переподготовкой специалистов медицины катастроф займутся три ведущие российские клиники в Москве и Петербурге. Впрочем, спешащие на помощь пострадавшим медики и сами нередко становятся жертвами чужого неуважения к правилам ДТП.

"Скорую" Алексея Овчинникова шальной "мерседес" протаранил в двух шагах от этого щита. Они сами спешили на ДТП - это потом выяснилось, что вызов был ложным. Фельдшер узнал об этом через месяц, когда вышел из комы. Пролетевшая десяток метров "газель" буквально впечаталась в троллейбусную остановку. "Напарник Евгений сам сел в машину, вызвал помощь. Посчитали, что он самый легкий, но по дороге в Боткинскую больницу он умер", - вспоминает Алексей.

Незадолго до аварии на их подстанции поменяли нормативы. Раньше было шесть степеней срочности, стало – две: быстро и очень быстро, потому что сплошные пробки.

Каждый второй погибший в автомобильной аварии проходит точку невозврата в жизнь прямо на дороге. Здесь, на перекрестке улиц Берзарина и Народного ополчения, статистика сработала со стопроцентной точностью. Большинство из погибших можно было бы спасти в первые полчаса. Но пробки больших городов и тотальное неуважение к красным крестам и мигалкам – еще не все препятствия на пути к спасению. "Страшные кадры. Через несколько минут свадебный "опель", врезавшись в столб, превратится в груду металла. Погиб жених; невеста - в реанимации. Камеры в Лефортовском тоннеле раз за разом бесстрастно фиксируют этот сюрреализм, а в Интеренете гуляют вот такие видеоролики. Гонки - словно погоня за собственной смертью. 27 тысяч убитых за десять месяцев; раненных больше в разы. Гибнут не только водители. Российские зебры - самые дикие, на них чаще всего сбивают пешеходов", - резюмирует программа "Специальный корреспондент".

Оксана Кондрашкина - одна из тех, у кого дорога отобрала здоровье. Три с половиной года она судится с врачами. Удар в дерево, перелом ноги, а через три дня - ампутация. В одиночку воспитывая дочь, она мечтает о компенсации, чтобы купить хороший протез. "Перед ампутацией мне сказали уже на операционном столе, что или ногу ампутировать, или летальный исход через два года и все. Больше никакого внимания не было от них", - рассказывает женщина.

Для Бугурусланской районной больнице такие пациенты, как Оксана, - специализация. Рядом двухполосная М5 Москва - Челябинск с ползущими фурами, слепыми обгонами, а значит - ранеными. Их всех привозят сюда - потому что такая больница все равно одна на пять районов. По нацпроекту получили новенький реанимобиль. Но когда он возвращается с ДТП, для остального больничного оборудования начинается испытание на прочность. "Мы оказываемся в ситуации постоянного дефицита оборудования. Аппарату искусственной вентиляции легких - 35 лет", - жалуется завотделением Дмитрий Таганов.

Снаружи вроде милиция, внутри - точно скорая. Этот микроавтобус-гибрид уже примелькался на дорогах Башкирии. Передвижной медпункт ГИБДД колесит там, где на сотни километров - не то, что пунктов стационарных, но даже населенных. Успеть в золотой час, когда еще можно помочь - принцип работы этой машины. "Вся республика знает этот автомобиль, потому что все отдаленные уголки республики мы объехали. Этот автомобиль зарекомендовал себя и показал, что он нужен и необходим не в единственном числе", - говорит Александр Рымарь, начальник отдела ДПС Управления ГИБДД МВД республики Башкортостан.

Искусственное дыхание, первая помощь при переломах и основы анатомии. Все башкирские инспектора в роли студентов медучилища. Для республики, по территории которой проходят две федеральные трассы, милиционеры с медицинской подготовкой - жизненная необходимость. Наверное, поэтому вместе с благодарностью за службу в ГИБДД все чаще получают благодарности от тех, кого спасли.

Ссылка на видео 1 Ссылка на видео 2


Источник- программа Вести
Однако, репортаж получил неожиданное продолжение.
После съемок фельдшер Овчинников позвонил главврачу. Сообщил (чтобы Николай Филиппович не волновался), что его приглашали «Вести», что дал «нейтральное» интервью… Реакцией Плавунова стала пламенная телефонная речь, смысл которой свелся к «Да как ты посмел? Да почему без моего ведома??? Это заговор Вишнякова и Ко!». В тот же вечер, ночь, на следующее утро и вплоть до сегодняшнего момента на подстанцию зачастил линейный контроль. С завидным энтузиазмом контролеры обшаривали подстанцию на предмет выявления всяческих нарушений, следили из подворотни за выезжающими бригадами, засекая время и списывая номера машин. Одной из сотрудниц пришлось писать объяснительную, почему ей потребовалось целых 8 (!!!) минут на посещения комнаты гигиены женщин для смены гигиенических прокладок. За двое суток сотрудники 12й написали кипу объяснительных на тему «Дорогой, где ты был?». В субботу на подстанцию приехал зав. Вишняков- отгонять назойливых контролеров , чтобы хоть немного облегчить участь подчиненных и дать людям возможность спокойно работать.

Уважаемые сотрудники 12 подстанции! Чтобы облегчить ваше положение, нами разработана форма, заполнив которую вы сможете уменьшить потери времени на написание объяснительных бумажек. Распечатайте текст, подчеркните и заполните необходимые графы.

Главному врачу ССиНМП г. Москвы
им. А.С. Пучкова Плавунову Н.Ф.
от___________________________
____________(Ф.И.О., должность)
______АСУ

Объяснительная



______ (дата) я задержал(а) выезд на вызов по наряду № __________ на _________ минут в связи с посещением: комнаты гигиены женщин, туалета (нужное подчеркнуть) в связи с необходимостью: смены гигиенических прокладок, совершения акта дефекации, совершения акта мочеиспускания (нужное подчеркнуть). По окончанию вышеуказанных действий я незамедлительно проследовал(а) в машину для исполнения вызова.

Прошу считать удовлетворение моих физиологических потребностей обоснованным, считать данные обстоятельства сходными с форc- мажорными и не применять ко мне мер дисциплинарного взыскания.

_________________ Дата, подпись.


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено