28.03.2011 3298

Выговор за смерть.

В начале ноября в машине 5 бригады умер ребенок (Ds: бронхиальная астма, астматический статус). Прокомментировать ситуацию и ее последствия мы попросили врача бригады, педиатра А. Потапова.
В начале ноября в машине 5 бригады умер ребенок (Ds: бронхиальная астма, астматический статус). Прокомментировать ситуацию и ее последствия мы попросили врача бригады, педиатра А. Потапова.

 

Ситуация  была следующая:
Вызов поступает за район 38 подстанции с поводом «Задыхается, бронхиальная астма». По приезде на вызов (была суббота, до вызова ехали минут двадцать), оказалось, что ребенок находится в агональном состоянии- без сознания, единичные дыхательные движения.

Из анамнеза:
Страдает бронхиальной астмой с трех лет, после прививки кори. По поводу заболевания наблюдается у аллерголога, лечится от бронхиальной астмы. Приступ начался в пятницу вечером. Продолжался всю ночь, родители лечили ребенка назначенными препаратами (беродуалом  и др.), практически без эффекта. В 8 утра родители по телефону проконсультировались у  лечащего аллерголога. Аллерголог  посоветовал «вызывать 03 и госпитализироваться. В больнице снимут приступ- вернетесь домой». Мама решила подождать еще немножко, ребенок заснул. Хотя, скорее всего не заснул- потерял сознание от гипоксии. Через два часа ребенок начал хрипеть,  мама испугалась, вызвала 03.  Видимо, этот хрип был началом отека легких.

Завернули в одеяло, понесли. Детских БИТов не стали вызывать, расценив, что через 15 минут мы будем в реанимации Морозовской. Пока спускались в лифте, произошла остановка дыхания. В машине наступила клиническая смерть- начаты реанимационные мероприятия: ИВЛ через Амбу и воздуховод, непрямой массаж сердца, адреналин и т.д.). Без особого эффекта- отмечена минимальная реакция зрачков на свет, кожные покровы немного порозовели.  Приехали в реанимацию 1 ДГКБ (ехали с сиренами- мигалками, на дорогу затратили минут 15).  Врачи реанимации посмотрели дружно сообщили: «Ребенок умер, мы его не возьмем, эта смерть- ваша». В общем, брать отказались, попыток реанимации не предпринимали. На этом мы прекратили реанимационные мероприятия и доложились старшему врачу.

Ред. Мы беседовали с патологоанатомом 1 ДГКБ. Основная причина смерти- отек головного мозга с вклинением миндалины в большое затылочное отверстие миндалины мозжечка. В том состоянии, в котором ребенка застала бригада 03, спасти больного было невозможно.

Но на следующих сутках я с удивлением узнаю, что, как у нас на «скорой» принято, надо найти виновного. Раз такой случай прошел, сверху, из отдела «акушерства и педиатрии» спускают нашему заведующему приказ: «Разобраться и наказать». Хотели сначала собрать региональный КЭК, но директор региона Романькова правильно рассудила, что такого «геморроя» ей не нужно, сказала- разберитесь на подстанции. Я приехал к заведующему нашей подстанции Куприянову, который и сообщил : «Меня обязали дать тебе выговор».

- А за что- не уточнил?
- Выговор «просто за смерть». КЭК решили не проводить, разобраться между старшим врачом, заведующим и мной. И тут я с удивлением узнал, что, оказывается, в смерти ребенка виноват я!

Первое, в чем обвиняют - нужно было заинтубировать. Зачем, если и с воздуховодом реанимация проходила положительно? И лишних 3- 5 минут сэкономили…

Второе- почему я не вызвал детскую БИТ бригаду? Детские БИТы будет ехать около часа, а я через 15 минут был в реанимации Морозовской.

Третье, самое поразительное. Оказывается, после констатации смерти врачом- реаниматологом 1 ДГКБ я должен был реанимировать ребенка в течении 30 минут – т.е. на крылечке реанимации, а ВОДИТЕЛЯ ПОСЛАТЬ ЗВОНИТЬ СТАРШЕМУ ВРАЧУ НА ЦЕНТР, сообщить, что у нас в реанимации ребенка не берут, расценив его мертвым. Т.е. ситуация на столько непонятная…

Я пытался объяснить нашему старшему врачу: что «вот я стою в реанимации, и реаниматолог констатировал смерть- зачем его дальше качать?» На что мне старший врач ответил, что есть какой- то приказ МинЗдрава- реанимацию продолжать в течении 30 минут, после последних положительных действий- т.е. зрачки не реагируют, но я должен реанимировать еще 30 минут. Меня в институте учили- через 7 минут умирает мозг, через 10 прекращается реанимация.

Удивительно… Еще раз объясняю заву и ст. врачу:  Вот я стою в машине, реанимирую ребенка. Я за него дышу, фельдшер за него сердцем работает. Кто пойдет докладывать Центру? На что мне администрация нашей подстанции еще раз сказала: «ты должен был привлечь кого нибудь к помощи в реанимации. А конкретно- водителя». Водителя привлечь к чему? Чтобы он проводил реанимацию? Говорят :«нет, ты должен был послать водителя к ближайшему телефонному аппарату, чтобы он доложил на центр ситуацию». Т.е. я должен был сначала объяснить водителю, где можно позвонить, что доложить на Центр, дать телефоны, и  одновременно (или после этого?) продолжать реанимацию. И ждать водителя с донесением.…Ст. врач: «И все равно надо было продолжать реанимировать».
???  Я перед отделением реанимации стою, и доктор – реаниматолог мне говорит, «я не беру ребенка, потому что ребенок умер!». «И все равно, по приказу МинЗдрава вы должны реанимировать 30 минут, а вы от дома 15 ехали.». Значит, я  должен продолжать реанимацию трупа на крыльце больницы, чтобы через 15 минут сказать «ну вот и все»???

Куприянов говорит: «Андрей, ну ты понимаешь, меня обязали». На замечание я согласился,  но не на выговор... Но если все таки будет «выговор»- пообещал встретиться с подстанционным руководством в комитете здравоохранения, попутно подав жалобу в комиссию по трудовым спорам, а если и там не разберутся- настоять на разборках в Центральном КЭКе. Пусть «замечание»- даже приказом пройдет, заведующий отчитается о проделанной работе… Выговор говорит о чем? О том, что я убил этого ребенка. По моему мнению, я для ребенка сделал все, что было в моих силах - довез почти живым до реанимации. Реанимация отказалась - ну это ее дело. Даже дело системы - система говорит «если я возьму в реанимацию и он умрет - показатели работы отделения снизятся». Кто виноват - Бог его знает.

… И объяснительную писать я не стал. Не считаю себя виновным, не собираюсь оправдываться и еще раз воспроизводить то, что расписано в карточке. Там есть все: и время доезда, и терапия.



Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено