28.03.2011 933

Праздник со слезами на глазах

Полный вариант статьи доктора Егорова, опубликованной в Литературной Газете- "Этот праздник со слезами на глазах.". Новый Год с точки зрения линейного врача скорой помощи.
Полный вариант статьи доктора Егорова, опубликованной в Литературной Газете- "Этот праздник со слезами на глазах.". Новый Год с точки зрения линейного врача скорой помощи.

 

Но речь пойдёт, как Вы поймёте далее, вовсе не о 60 летии Победы. Разговор пойдёт о, так называемых, «Рождественских каникулах», которые устроили народу его горячо любимые избранники. Во что же обошлось это «массовое народное гулянье» населению и государству? По ЦТ уже показывали множество репортажей из столицы о травмированных петардами, разном хламе, по щиколотки, на улицах, увеличении криминальной активности в дни праздников.

Но это Москва. Хоть все службы и стояли 10 дней «на ушах», но город богатый, справится с последствиями разнузданного «отдыха». А чем обернулись эти праздники для области? Про все службы говорить не могу. Но что касается нашей службы «Скорой помощи» могу говорить определённо. Что называется, был в эпицентре катаклизма. Несмотря на то, что перед праздниками начальство издало указы об усилении работы бригад в период длительных выходных, реально никакого усиления не было. Да и чем усилить-то? Пальцем? Сколько было еле ползающих машин столько их и осталось. Сколько было раньше бригад, столько их и осталось в дни праздников. Какие были оборудование, медикаменты и перевязочные средства, такие и остались.

А между тем, в праздничные дни нагрузка на «Скорую» увеличивается в три раза. Ведь дежурство в поликлиниках не везде было организованно во все праздничные дни. У нас поликлиники работали только 4 и 8 числа до 15 часов. Это в городе. Про поселки и деревни не говорю. Именно туда и было большинство вызовов. Именно среди хронических больных, в основном пенсионеров, оставшихся на 10 дней без адекватной медицинской помощи смерть и собирала свой урожай. У пожилых людей заканчивались лекарства, у диабетиков инсулин. До центральных аптек доехать теперь можно было только за деньги, а их-то и не было. А те же лекарства подорожали буквально в разы. Весело празднующие родственники вспоминали про своих стариков слишком поздно, когда те уже «на ладан дышали».  Пытаясь и требуя пристроить своих отяжелевших родных в больницы, зачастую получали ответ врачей приёмных отделений: «Вы же нам почти труп привезли».

Если с пожилыми всё понятно (они и сами говорят, что их добивают и это не для кого не секрет), то остальное население добивало себя само. Вываливалось пьяное с балконов, травилось салатами «оливье» и грибами, резало себе вены, дралось, разбивалось на машинах. Дети оставшиеся без присмотра  родителей, которые десять дней только и делали, что поклонялись «Бахусу»,  получали тяжелейшие ожоги и травмы.  Это всё, не считая обычных больных с высокой температурой, инфарктами, инсультами. Были пострадавшие на пожарах. Как всегда полно посталкогольной эпилепсии, психозов. И всего этого в три раза больше, чем в обычные дни.

Но какое дело нашим господам депутатам и всяческому высокому начальству, до всего этого? Они ведь отдыхали в эти дни на зарубежных курортах. Да и лечатся они совсем у других врачей. А если нужна «Скорая», вызывают «Здравницу – Люкс», просто консультация врача которой, стоит 800 рублей, а  каждый этаж переноски больного  стоит 110 рублей. А фельдшер Ваня Иванов из провинции для господ депутатов просто – Быдло. Работал Ваня, работает, и будет работать, как работал. Про фельдшера Ваню у господ депутатов есть любимая поговорка: «куда солдата не целуй – везде жопа». Он ни депутатам, ни начальству не нужен. От «Скорой» же никакой прибыли, одни убытки. Но, тем не менее, начальство любит подавать наверх  праздничные отчёты, как доблестно, несмотря ни на что, живота своего не щадя трудятся во славу неизвестно чего сотрудники «03», «02», «01». А посадить бы этого Жириновского, который больше всего ратовал за эти праздники, в машину «Скорой», да заставить бы всю эту кабинетную сволочь потрудится на линии 24 часа в сутки без заезда на подстанцию. С обедом в 19 часов и ужином в 4 утра за 15 минут. Чтобы пообщались с наркоманами и алкашами. А в конце месяца поглядеть на их вытянутые лица, когда они будут получать очень смешные деньги, а не свои 45 тысяч.

Но, мечтать не вредно. Боюсь, это дело весьма отдалённого будущего. Спасибо за столь нужные народу праздники. Жить становится всё лучше и веселей.

С уважением Егоров Г.В. Врач «Скорой помощи». 12.01.05



Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено