28.03.2011 1274

03 глазами поликлиники

"Скорая помощь" или "медленная немощь" глазами дохтура поликлиники, или как я скорую вызывал.....
"Скорая помощь" или "медленная немощь" глазами дохтура поликлиники, или как я скорую вызывал.....

 

Начну издалека. Если кто не знает, я работал на московской скорой почти 4 года, сначала фершелом, а потом врачем ленивой выездной бригады.Так уж случилось, что сейчас работаю в полуклинике в южном округе.

Случилась у нас ситуевина, пришла девочка на прием к терапевту. Лечил ее участковый доктор от панкреатита в течении недели. Однако не случилось исцеления у неё, позвали для консультации хирурга. Потому как доктору, который ее смотрел в этот раз как то не понравилось, что он насмотрел у нее в животе, и позвал меня... При осмотре у девочки картина острого панкреатита и положительный симптом Щеткина-Блюмберга в правых отделах живота. выписано направление, вызвана бригада "03" для госпитализации. Знакомый повод для вызова?

Время поступления вызова 18:38. Прием у меня заканчивается в 19:00, пока суть да дело, идут больные. Скорой нет....Время восьмой час, скорой нет...Прием закончен, вызов в медицинское учреждение, общественное , фактически место. Срочность один, НЕТУ бригады! Поликлинику закрывают... Рабочий день окончен, полуклинику уж закрывают, а я все сижу и жду...НЕТ БРИГАДЫ.

Звоню страшному врачу оперотдела:
"Добрый вечер. Это врач полуклиники номер .... фамилия ..... я вызывал бригаду для перевозки. можно узнать, послали ее или как?"
"Минутку. Адрес?"
"Адрес ......"
"Так, бригада к Вам послана 2 минуты назад" (прошло чуть меньше часа)
"Спасибо"
"Не за что. Извините что так долго..."

Через 20 минут приезжает бригада. Убитый напрочь (не пьяный, уставший) Фельдшер заходит в вестибюль полуклиники (все остальные помещения уже закрыты) я в гражданской одежде, пытаюсь ему поведать что с больной....Через 5 минут он понимает что я, это доктор который вызывал, а больная стоит рядом.Потом следует сильно затянутая (я даже не буду говорить по какой причине) процедура отзвона о прибытии. А потом запрос больнички. Надо отдать должное тому Фельдшеру, он поинтересовался, в какую больничку из возможных желательтно поехать, и если она закрыта, то в какую из оставшихся желательно попасть.

Надо сказать, что как обычно вопят доктора поликлиник "приехал неизвестно кто и долго выпендривался" ничего подобного не было. Весь разговор происходил очень спокойно (или у Фельдшера сил уже не было) и, скажем так, многим врачам следовало бы поучиться...
Итак, больница запрошена, больная погружена. Я прошу доктора добросить меня до ближайшего попутного метро, "не вопрос, вам куда удобней?". Садимся, едем...

В общем , все в итоге довольны, однако, возникает несколько вопрос, из за которого собственно и была написана эта статья. Вопросы этот исключительно к деду и его прихвостням:
Почему на вызов в общественное место или медучреждение вызов передается ЧЕРЕЗ ЧАС после поступления.
Если ответ "не хватает бригад" то резонный вопрос- ПОЧЕМУ ИХ НЕ ХВАТАЕТ?

Во вторых, я видел состояние фельдшера, который приехал. Скажу честно, сам после дежурства, не евший, но мне его стало жаль...Человеку абсолютно уже не до чего....И эти люди еще умудряются работать, и спасать эти трижды никому не нужные жизни...

И при всем этом, страшный врач центра, передо мной чуть не растеклась в извинениях. Спасибо что не пообещала разобраться как следует и наказать кого попало.

Отсюда делаю вывод. Может и неправильный, но на мой взгляд вполне логичный:
"Начальству скорой нас*ать, что происходит на линии, в поле, так сказать, главное чтобы его (начальство) это не коснулось. А если коснется-таки свалим на бригаду, накажем и все в поряде... Мы то чистые, это все они.... Вот только то, что рыба гниет с головы, до них не доходит...Пока не доходит...



Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено