28.03.2011 2018

Врачи, врачи...

Уже второй месяц на форуме обсуждается тема трудовых отношений врач- фельдшер ("Врачи, врачи-как это грустно..."). Тема разрослась до 5 страниц! Публикуем резюме нашего пользователя Доктор_Бандюк, наиболее точно оценившего причины возникновения проблемы.
Уже второй месяц на форуме обсуждается тема трудовых отношений врач- фельдшер ("Врачи, врачи-как это грустно..."). Тема разрослась до 5 страниц! Публикуем резюме нашего пользователя Доктор_Бандюк, наиболее точно оценившего причины возникновения проблемы.

 

Так вот, про взаимоотношения врачей и фершелов.. Могу объективно судить об этом, т.к. в студенческие годы работал фельдшером при врачах. Очень правильно было сказано о том, что врач и врач СМП - вещи разные. Я изначально стремился работать именно на СМП, поэтому из знаний старался хватать все, что нужно для работы на скорой. Что получилось в результате - судить не мне. Не худший по крайней мере, иногда даже хвалят. Но от залетов никто не гарантирован. Тут еще и немножко везения нужно.. Так что не зарекаюсь, как говорится..

Понятно, что ссоры между врачами и фельдшерами часто возникают из-за того, что некоторые врачи фельдшерам начинают им часто об этом напоминать, задирают нос, унижают при больном и пр. ... И таких врачей как минимум, половина. Согласен, есть тупицы-фельдшера, знания которых на уровне медсестры. Но они и не рвутся к самостоятельности. Делают тихо свои уколы, пишут ЭКГ и очень счастливы, что их не ставят работать одних. Конечно, попадаются и амбициозные тупицы. Это ни в какие ворота, конечно, не лезет. Но если толковый фельдшер что-либо подскажет врачу в тактичной форме, ничего плохого в этом не вижу. Четыре глаза - лучше двух. Будучи фельдшером, не раз помогал врачу разрешить ситуацию. Один из примеров - дед-алкаш в коме. Вроде как лицо перекошено, но инсульт у него был пару лет назад. Было ли оно перекошенным до того, родственники не помнят (алкогольная амнезия) Диабета в анамнезе нет. Мы с врачом думаем, что же с ним сделать. Решили запереть в приемник с алкогольной интоксикацией и ОНМК под вопросом. Тут мне в голову стрельнуло померить глюкозу. Померили - 1,3 ммоль/л. Ура! Делаем глюкозу и дед оживает. Алкоголь на протяжении недели + жрал слабо, вот и гипогликемия. А в больничке нас бы потом облажали, если бы привезли такого. А не слушала бы она фершела - вот и отвезла бы. Другой случай - работал я в СКБ. Тут у нас неожибанно бабка на глазах сфибрильнула, которая, в общем то до этого здоровой была. Время помирать пришло просто. Но в глазах родственников выглядить это так себе. Он растерялся, стал хлопать ее по щекам и спрашивает у меня "что делать?". Я ему отвечаю - интубируем, реанимируем. А он: "А ты интубировать умеешь?" Я ему - "Конечно!" Вот и руководил всей реанимацией. Кардиолог он кстати суперский, но вот с реанимацией не дружит... После этого он мне на скорой отличную рекламу сделал и не побоялся признаться, что интубировал фельдшер. Я к тому, что дружно надо работать, командой. От этого только всем лучше будет.

Еще одну закономерность заметил. Есть два типа врачей и фельдшеров. Одни любят все по максимуму делать самостоятельно, а другие больше быть на подхвате. Я отношусь к каткгории активистов. Мне и карты с направлениями писать не трудно, и ЭКГ писать не лень, а внутривенные делать я вообще люблю; опрашивать и осматривать больного - тоже в кайф. Мне совсем не трудно работать без помощников, а иногда даже и лучше - все под моим контролем. За исключением экстренных вызовов, где рук не хватает. Наверно, просто привык работать один, т.к. катаюсь на сельской скорой, а там все по одному катаются на все подряд. Но толковый напарник, с которым можно посоветоваться и совместимость характера - великое дело!

А есть  врачи совершенно другого склада - лень писать карты, опрашивать больного среди ночи тоже не хочется, давление мерить - вообще трагедия и т.п.
То же и с фельдшерами. Есть толковые и активные - стремящиеся к максимуму самостоятельности, и пассивные, которые кроме инъекций ничего не умеют и не хотят. 
Так вот, активному врачу нужен пассивный фельдшер и наоборот. Прямо как у сексменьшинств И тогда все будет хорошо.

Со мной всегда любили работать уставшие от работы и насытившиеся скорой врачи без излишней амбициозности. Они просто наблюдали за тем, как я работаю и при необходимости, в нерядовых ситуациях задавали больному дополнительные вопросы, либо высказывали мне свою точку зрения. А я работал за двоих - опрашивал больных, писал карты, делал инъекции.. И мне это нравилось, я ничуть не уставал.

Зато со мной не любили работать очень гордые собой врачи и унижающие фельдшеров. Т.к. я часто задавал вопросы после вызовов, меня все интересовало. А мои вопросы иногда бывали каверзными, не из простых и им не хотелось попасть впросак. Одна так и не признала, что на вызове перепутала ССУ с предсердной бигеминией. Она просто багровела, когда я в процессе записи ЭКГ бормотал себе под нос все что на ней вижу и резко произносила "без комментариев!". Стервозная баба была...

Но меня в основном ставили в бригаду с молодыми врачами, начинающими работать. С ними срабатывались отлично, вначале их учил, а потом и сам многому у них учился. С одной из них вообще классно сработались - понимали друга с пол слова, работали очень дружно - по очереди писали карточки, вдвоем снимали ЭКГ (один на грудь лепит электроды, другой на конечности), один из нас набирал лекарства, другой делал инъекции, в непонятных случаях советовались. Лекарства набирали молча, знали наизусть, что и когда будем делать. Иногда снятые мной ЭКГ она даже не смотрела, доверяла, т.к. интерпретировал их даже будучи фельдшером очень неплохо. Больных расспрашивали либо по ситуации - кто меньше устал, либо вдвоем, одновременно. О чем один не догадается спросить - другой об этом подумает. А иногда сроеди ночи ездили на вызова по очереди (за исключением экстренных) - она мне полностью доверяла.
Кстати, на вызовах часто ко мне обращались "доктор", а ее называли "сестричкой". Наверно, из-за моего пола и ее свежей внешности. И это ее амбиции не задевало.

А совершенно бестолковые врачи, о которых шла речь выше, в других сообщениях - это не выдумка амбициозных фельдшеров. У нас теперь работает одна такая мадам. Ездит по вызовам с кучей талмудов подмышкой, с каждого второго вызова звонит на станцию, спрашивает, что делать. А ночью будит фельдшеров и показывает им снятые ЭКГ (чтоб чего не прозевать). В каждой второй карточке запись "вену пунктировать не удалось". А однажды проводила ИВЛ амбой истерику - "показалось, что он не дышит"... Во такая дохтур! Да самый плохой фельдшер работал бы лучше ее! И ни один нормальный фельдшер не выдержал бы с ней!
Толковых фельдшеров  надо ставить либо самостоятельно, либо с хорошими врачами. Т.к. выполняя работу медсестры, они точно деградируют.
И давайте жить дружно!

Доктор_Бандюк



Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено