28.03.2011 1995

Поликлиника и скорая.

Немного об отношениях поликлиники и сотрудников 03. Комментарии рядового доктора поликлиники по поводу квалификации участковых врачей, бабушек, и др. Так ли уж виноват участковый врач?
Немного об отношениях поликлиники и сотрудников 03. Комментарии рядового доктора поликлиники по поводу квалификации участковых врачей, бабушек, и др. Так ли уж виноват участковый врач?

 

Об участковой службе.
Я волею судьбы - последние 5 лет участковый врач, хотя в других обстоятельствах им быть может никогда и не стал. Раньше я много читал фельдшер.ру и, естественно, по роду деятельности сталкивался с бригадами 03. Мало хорошего слышал в адрес поликлиник и врачей их населяющих. Нарекания в основном справедливые, но печалит, что многие вопросы, которые между коллегами могли быть разрешены мирным путем, решаются со взаимной неприязнью. Может быть несколько слов об участковой службе несколько умилостивят скорую.

Об исцелении больных.
Раньше для каждого человека участковый врач был практически единственным. Кроме того люди могли "позволить" себе болеть. Теперь в результате антирекламы медицины по СМИ и отсутствия реальной оплаты больничных листов никто в поликлинику не ходит. Раньше больных трудно было выписать, теперь из 4-х гриппов -- 1 больничный, остальные: "скажите доктор, чем лечиться, мне все равно завтра на работу". Проходив до "упора" на работу, когда припрет, вызывает 03, т. к. до поликлинике он дойти не может или ему некогда сидеть в очереди, а 03 и ночью приедет. Отсюда растет количество поликлинических вызовов на линейные бригады.

О бабульках с бесплатными лекарствами.
Скоропомощники мне не раз говорили, что из-за жадности участковых врачей, которые не выписывают льготные рецепты, бабки гоняют их по ночам. Фактически, начальство поликлиники вплоть до лишения премии, заставляет врача выписывать меньше препаратов. А если и хочешь выписать, то этому противятся пациенты, которые лечатся рекламой по радио Россия. Прием льготных пациентов - это сражение не на жизнь, а насмерть. Если выписал много -ругает администрация, выписал мало, и больной пожаловался - ругает администрация.

О нашей безграмотности.
Не секрет, что квалификация большинства участковых врачей довольно посредственная. Трудно уважать врача, который ставит диагноз ОРЗ и назначает гентамицин в/м. Но, если бы так хорошо жилось участковому, я думаю многие с 03 ушли бы в поликлинику, но никто не идет. Оплата- мизерная. Денег за плановое лечение никто не платит, больные любят быстрый эффект, как на скорой или у хирурга. С левыми больничными связываются только очень недальновидные. На это не заработаешь. Плюс масса дурацкой документации: фальшивые диспансеризации (настоящих быть не может, т. к. молодые люди в поликлинику не ходят, пишем несуществующие посещения), план по флюорографии, КДК, прививкам выполнить невозможно, нет столько живых людей на участке. за все эти планы возят физиономией по столу. Администрации также наплевать на подчиненных, как Элькису на фельдшера скорой.

Может быть я никому ничего нового и не рассказал, но не будем забывать о коллегиальности.

Поэтому просьба:
1. Не надо на вызове СМП поливать грязью участкового врача. Ваши уколы больному помогут, он будет вам благодарен, но дальше ему общаться с поликлиникой.
2. Не делайте пожалуйста рекомендаций больному на будущее, отсылайте его к лечащему врачу (участковому или коммерческому). Вы видите больного первый раз, а участковый, даже посредственный, его хорошо знает, это уже преимущество. Кроме того многие врачи 03 немного понимают в плановой терапии.
3. Помните, что врач поликлиники приходит на вызов без ЭКГ и рыжего ящика, ему труднее снять диагноз, например, стенокардии. Многие больные сами настаивают на госпитализации, а у нас пациент всегда прав. Если вызов действительно бестолковый, хотя бы ведите себя в рамках приличий. Мы вас тоже понимаем и у нас бывают активы со скоро "30 лет, остеохондроз позвоночника", "24 года, ВСД". Работать нам все равно в одной системе.

С уважением врач гор. поликлиники.



Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено