28.03.2011 1547

Областная скорая

Нашумевшая статья доктора Егорова "Скорая помощь взывает о помощи", опубликованная в журнале "Слово и дело". О работе областной службы скорой помощи.
Нашумевшая статья доктора Егорова "Скорая помощь взывает о помощи", опубликованная в журнале "Слово и дело". О работе областной службы скорой помощи.

 

4 Марта в конференц-зале центральной подстанции «Скорой помощи» состоялся отчёт главного врача Московской ССиНМПИ.С.Элькиса о проделанной работе за 2004 год. В отчёте, достаточно полно, раскрыты основные статистические показатели деятельности Московской государственной службы «Скорой помощи». Мне подумалось, что неплохо бы, ознакомить общественность с этими показателями в сравнении с некоторыми показателями нашей, областной «Скорой». Но поскольку подобная статистика глубоко законспирирована, пуще глаза охраняется областным начальством и не появляется на страницах печати, приходится сравнивать Московские показатели со своими, городскими.

Наверное, это не совсем корректно, ибо в области существуют разные по численности населения города, в которых и статистические показатели будут разные. Но, ведь и подобных нашему городу, находящемуся от Столицы в полутора часах езды на электричке, в Подмосковье городов немало. У нас близкие проблемы, близкое количество населения, близкое по качеству здравоохранение. Значит и показатели будут близкими.

Итак…
По транспорту сравнивать бесполезно. ГАЗелей у нас всего одна, и та, дышащая на ладан. Ездим на УАЗах, с которых по требованию ГБДД сняли проблесковые маячки и сирены. Говорят, что они Вам в области не нужны. И вообще, эти УАЗы не «Скорая помощь», а санитарный транспорт, которому, например, на железнодорожных переездах, положено стоять в общей очереди. И никого не волнует, везёшь ли ты роженицу или осложнённый инфаркт. Вперёд проехать, обогнать, поехать по «встречке», если необходимо, нас права лишили.
Так же бесполезно сравнивать время доезда до больного. В Москве норма 17 – 20 минут. Мы, порой, до дальних населённых пунктов добираемся по 30 – 40 минут. Железнодорожные переезды плюс бездорожье зимой и поиск московских дач летом. Кстати, в Подмосковье тоже есть «пробки» на дорогах. Когда летом в воскресенье москвичи уезжают с дач в Столицу, предварительно помыв своих «железных коней» в наших водоёмах. Теперь по кадрам.

В Москве на «Скорой» не хватает 1000 врачей, укомплектованность средним персоналом 88,8%. У нас укомплектованность 100%. Но 62,5% врачей – пенсионеры. Среди фельдшеров пенсионеров так же много. За последние 13 лет ни один врач после института и ни один фельдшер после колледжа к нам работать не пришёл. И не придёт, уверяю Вас. Почему? Давайте, сравним зарплату в области и Москве. В Москве выездной врач получает 12185 руб.(+ 37%), фельдшер 9125руб. Главный врач И.С.Элькис говорит, что это безобразно мало, хотя увеличение оплаты труда произошло на 35%. Дальше следует фраза, что: «Если мы завтра поедем в Реутов, как не старается Громов увеличить зарплату скорой помощи, она реально ниже московской на 50%». Сущая, правда. С одним маленьким нюансом. Б.В.Громов не только не увеличил зарплату «Скорой», а наоборот, её уменьшил в новом году. Достаточно посмотреть на отчет с пресс – конференции Б.В.Громова состоявшейся в ИТАР – ТАСС. Там он прямо заявил, что здравоохранение не было охвачено повышением зарплаты. В то время как образованию её увеличили на 55%, культуре на 145%, нам её реально уменьшили. В Москве за работу по одному выплатили в год 54865000 рублей. Спасибо Ю.М.Лужкову. Такой надбавки нигде в России не существует. У нас фельдшера ездят по одному и никакой надбавки за это не получают.

С 1 мая дотация в Москве на питание составила 60 рублей/сутки. В области такой дотации никогда в помине не было. Премии и материальная помощь в Москве составила за год 38956000 рублей. Да у нас годовой фонд заработной платы во много раз меньше, чем идёт в Москве на премии. Не удивительно, что врачи и фельдшера, кто в состоянии, уезжают трудиться в Москву, где и оставляют свой подоходный налог. Что Ю.М.Лужкову только в радость.

Но уезжают трудиться в Столицу не только из-за денег. Сравните оснащённость бригад оборудованием. В Москве на бригадах имеются аппараты закиси азота АН8, пневмокомпы, небулайзеры, аппараты ДАР5, ЭКП для передачи электрокардиограммы по телефону, кислородные аппараты КИ5, вакуумные шины, одноразовые силиконовые зонды и т.д. Из всего вышеперечисленного мы имеем аппараты ЭКГ, которые годятся только на списание, аппараты АМБУ древние, как египетские пирамиды, один глюкометр, один дефибриллятор.

Далее И.С.Элькис говорит так же, что практически, вся станция московской «Скорой» обеспечена тремя видами формы одежды. Мы в области как ездили в белых халатиках (которые к тому же сами себе стираем), так и продолжаем ездить. Для нас форменная одежда – несбыточные мечты. Ну, скажите мне, после такого, на вскидку сравнения, кто захочет работать в области на «Скорой?» Не спать ночами, возитьсяс вшивыми Бомжами, наркоманами, в блевотине и крови, при таком оснащении и такой зарплате? Может быть, грядущая реформа здравоохранения предполагает вообще ликвидацию службы «Скорой помощи?» Так бы и сказали людям. Чего мы тогда пишем коллективные письма, обращения в газеты, в областную Думу? Ездим «ходоками» к Б.В.Громову, навлекая при этом на себя гнев районного начальства, которое грозит «стереть в порошок» жалобщиков? Сказали бы прямо, мол, вы пойдёте на свалку истории. Никому вы не нужны. От вас одни убытки. Мы, конечно, поймём, раз государству так надо. Лишь бы войны не было. Только вот поймёт ли это общество? Подозреваю, правда, что поймёт. Нет уже в России общества. Одно население осталось.

С Уважением.
Егоров Г.В.
Врач «Скорой помощи»
г. Куровское.



Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено