28.03.2011 1527

Люберецкой 03 нужна помощь!

Сложившаяся в России система здравоохранения всегда была темой многочисленных пересудов и домыслов. Накануне выборов только ленивый кандидат не рвёт горло в поддержку самых социально-незащищённых слоёв населения, в которые, помимо учителей, пенсионеров и матерей-одиночек, попадают ещё и медики. И только никогда и ничем не болеющий гражданин нашей страны, который ни разу не нуждался в оказании медицинской помощи (а таких, я уверена, нет) молчит о взятничестве и коррумпированности, которые буйным цветом расцветают за дверями учреждений с красным крестом.




Сложившаяся в России система здравоохранения всегда была темой многочисленных пересудов и домыслов. Накануне выборов только ленивый кандидат не рвёт горло в поддержку самых социально-незащищённых слоёв населения, в которые, помимо учителей, пенсионеров и матерей-одиночек, попадают ещё и медики. И только никогда и ничем не болеющий гражданин нашей страны, который ни разу не нуждался в оказании медицинской помощи (а таких, я уверена, нет) молчит о взятничестве и коррумпированности, которые буйным цветом расцветают за дверями учреждений с красным крестом.

 

Так или иначе, у всякого явления есть обратная сторона: то, что медики, не побоюсь этого слова, самая нищая социальная категория также верно, как и известная многим нечистоплотность людей в белых халатах. Я не хочу здесь обидеть истинных врачей с большой буквы, ревностно хранящих клятву Гиппократа, но жизнь такова - везде есть свои предатели и герои. Правительство Москвы может закатывать глаза и нудным голосом рассказывать всем желающим о том, что «страна у нас большая, за периферию отвечает местная управа, до которой все распоряжения доходят в чудо каком искажённом виде (если вообще доходят)» и то, что «мы прилагаем грандиозные усилия по нормализации и отладке такой важной государственной системы», и то, что «мы даже проверяем выполнение распоряжений на местах», однако, жизнь доказывает обратное. Иначе, как объяснить ту ситуацию, что сложилась буквально «под носом» у столицы – в подмосковном городе Люберцы.

Городок уже вправе претендовать на окраину Москвы, как скажем какое-нибудь Бутово или Марьино, а проблемы, возникающие на ЕДИНСТВЕННОЙ подстанции Скорой помощи – сродни самой зачуханной периферии.

В 2004 году после повышения тарифных ставок медицинских работников по решению правительства РФ, у сотрудников МУЗ «Люберецкая станция Скорой медицинской помощи» зарплата в среднем понизилась на 2-3 тысячи рублей. Администрация «ЛССМП» в лице главврача Орловой Л.Ф. и заместителя по экономическим вопросам Новиковой А.Н., пришедшая на собрание организованное работниками по поводу этого возмутительного факта никакого аргументированного ответа не дала.

Чуть позже ответ всё-таки появился – даже не один, а сразу несколько, и все они, вот досада, ничуть не вразумительные. Толи «город не дал денег на зарплату», толи «губернатор снизил финансирование» - искать истину сродни попытке поймать чёрную кошку в тёмной комнате, зная, что кошки там нет. Зато у администрации был ответ на сакраментальный вопрос, заданный ещё Чернышевским. И ответ этот, как водится, был ожидаем и абсолютно лишён фантазии – «не нравится – увольняйтесь, у нас на трудоустройство очередь стоит». И это притом, что многие сотрудники отработали на «Скорой» от 10 до 30 лет.

В январе 2005 года после обещанной прибавки на 20% все работника «ЛССМП» потеряли в заработной плате от 3 до 5 тысяч рублей. Водители бригадных машин, которые отработали двойную норму часов в тот месяц, получили зарплату лишь за одну. Администрация организовала собрание коллектива «Скорой помощи» для дачи разъяснений по данному вопросу, но вышеупомянутые главврач и заместитель по экономическим вопросам под разными предлогами это собрание проигнорировали. Попытку объяснить сложившуюся ситуацию предприняла старший фельдшер подстанции Шустова Н.И. С её слов выходило, что якобы «всех нас обмануло государство, и на возврат заработанных денег рассчитывать не стоит».

Однако в марте 2005 года состоялось ещё одно собрание совета трудового коллектива (на этот раз уже незапланированное). На повестке дня была радостная весть – деньги за январь-февраль всё-таки вернут. Но в 03.04.05 была выдана распечатка заработанной платы, из которой следовало, что зарплата не увеличилась, а значит, никакого возврата не было.

Между тем участились случаи разбойного нападения на бригады «Скорой помощи» с получением работниками травм различной степени тяжести. Но на вопрос о страховании жизни и здоровья выездных бригад, главврач ответила, что «нет средств».То что у многих сотрудников нет средств на лечение и реабилитацию никого не волнует, как, впрочем, и то, что после «зарплаты» (выплаченную сумму можно назвать так с огромной натяжкой) за январь-февраль, из которой «львиная» доля пошла на уплату коммунальных и других жизненно необходимых платежей, денег не осталось на, элементарно,полноценное питание семей.

Получить информацию о фонде заработной платы и штатном расписании «ЛССМП» по приказам Министерства здравоохранения РФ и распоряжениям Управления здравоохранения Люберецкого района невозможно. Везде натыкаешься на отказ.

Также стоит упомянуть и о такой вопиющей детали:в летний период, когда начинается сезон отпусков, водителей бригадных машин «просят» подработать, чтобы обеспечить 100%-ый выход автотранспорта, но разница по заработной плате за 7-10 суток составляет 500-1500 рублей. Причина постоянна – «нам не дали денег». Но если водители не будут таким образом «подрабатывать», автомашины будут простаивать, администрация грозится найти меры воздействия на водителей. Стоит упомянуть, что в обязанности водителей входят ещё и обязанности санитара, за которые, по идее, также должны выплачиваться деньги.

Не секрет, что на «ЛССМП» экономят даже на техобслуживании и ремонте автомашин. Всё это выполняется силами водителей. Некоторые запасные части им приходится покупать за свой счёт, ввиду их отсутствия на складе. Чеки же администрация оплачивать не любит, дескать «вы и так получаете денег много – сами и платите, а то и этого не получите». А между тем, автотранспорту уже пятый год, и он требует дополнительных расходов…..и уж никак не из карманов персонала!

В Люберецком районе Московской области ведётся интенсивное жилищное строительство, количество проживающих увеличивается. По сравнению с 2004 годом количество вызовов увеличилось со 120 до 220 и более в сутки. При возросшей почти в 2 раза нагрузке количество бригад не увеличилось, не хватает ни машин, ни квалифицированного персонала. Администрация, в лице Орловой Л.Ф. и Новиковой А.Н. создаёт условия, при которых сотрудникам выполнять их непосредственные профессиональные обязанности становится невозможно. Периодически вводятся новые распоряжения, из-за которых искусственно создаётся нервозная обстановка, которая не способствует нормальной работе. Молодые перспективные медицинские работники начинают увольняться, что при критическом недостатке кадров вообще недопустимо.

Любопытная деталь – Люберецкие СМИ игнорируют данную проблему. Одна газета даже клятвенно пообещала выслать корреспондента и сделать «горячий» материал на первую полосу, но обещаниями всё и ограничилось. Скажу больше – газета вообще решила ничего не писать. Странно, такое ощущение, что администрация, на этот раз уже города, не хочет дать огласку произволу. А что до руководства «ЛССМП», то оно вообще запугивает сотрудников, прецеденты увольнения недовольных уже были. Заместитель главврача по экономическим вопросам уже предупредила весь персонал – «Попробуете куда-нибудь писать – получите в день зарплаты ещё меньше». А куда уже меньше: заработная платана Люберецкой подстанции и так уже стала почти символической.

Примечания: все действующие лица реальны, имена, фамилии не изменены.Огромная просьба – если кто-то может помочь с официальной оглаской данного материала (через теле-, радио- печатные СМИ) дайте знать на почту o_klimt;@mail.ru.,т.к. московские издания эта проблема волнует в порядке живой очереди (в смысле – «интересно, присылайте, подумаем»), а люберецкие чего-то боятся. Или кого-то.

С уважением: Ольга Климт






Комментировать
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться