28.03.2011 1347

Про БОМЖа

Статья доктора Егорова "Сказ о том, как врачи «03» с народом связывались или «Слава России»". Как приемное неврологии торговалось со скорой помощью.
Статья доктора Егорова "Сказ о том, как врачи «03» с народом связывались или «Слава России»". Как приемное неврологии торговалось со скорой помощью.

 

«Почему повышают зарплаты именно
участковым врачам, учителям начальной школы?
Потому, что это люди, которые работают
«в поле», постоянно общаются с народом,
и от их отношения – что они будут говорить,
будут ли они ругать власть или хвалить –
многое зависит. Хирургам не повысят,
профессорам в ВУЗах не повысят.
Потому, что хирурги и профессора не
связаны с народом, к хирургу не каждый день
ходишь, а к участковому врачу и
учителю - очень часто».
  (М.Богуславский. Профессор, член-корр. РАО)

Поступил к нам на «Скорую» вызов с поводом, что по улице 40лет Октября в подъезде 2х этажного дома, под лестницей лежит человек. Вызов в общественное место. Категория срочности первая. Да ещё и вызывают сотрудники ОВД. Долетели вмиг.

Действительно под лестницей он и лежал.  Но он и сидел там же и ел, если кто давал, воплощая в жизнь девиз английских моряков «где солёная вода, там и Англия». В смысле, где накормят, там и дом родной. Короче он под лестницей существовал этот бомж по имени Слава. Единственное, что Слава не мог так это ходить. Только ползал. Алкогольная полинейропатия. Рспространённейший среди этого вида homo диагноз. И всё бы было ничего, если бы не а) холодные ночи и б) зловоние, которое стало врываться в квартиры жильцов со времени водворения организма Славы под лестницей. Расчавкивать да разруливать ситуацию всегда приходиться крайним, т.е. «Скорой». Это и в столице делать не просто. Не «битого» бомжа надо переводить в разряд «битого». Желательно чтобы был и без сознания. Хорошо, что муниципалы в этом помогают. Опять же городские власти понимают, что скулящих и стучащих зубами подлестничных жителей надобно убирать с улиц и из подъездов. У нас же в области  всё сложнее и безнадёжнее.  Узнав, что Слава из Павлово-посадского района, дежурный ОВД предлагает нам: «Вы его довезите до ближайшей деревни этого района и сбросьте там под любой куст». Задаём резонный вопрос: «А что ж Вы сами-то не выбросите?». На что получаем  ответ в том смысле, что, мол, у нас, бравых сотрудников ОВД под это руки не заточены.

Сажаем воняющего пассажира в «плацкарт» и едем до ближайшей и единственной больницы. С диагнозом «сотрясение головного мозга» (организм «битый»), пытаемся пристроить тело в «приёмнике» хирургического отделения. Хирург, только взглянув на Славу диагноз сотрясения «снимает» и пишет перевод в неврологическое отделение. Врач неврологического отделения, видя как к нему вползает пахнущий «засланец», кричит, чтобы тот полз назад, находу исключая и «снимая» все возможные неврологические диагнозы. Тут мы кричим, чтобы Слава к машине близко не подползал, а то кислородный баллон «башка попадёт, совсем мёртвый будешь». Бомж в задумчивости останавливается, не зная куда ж ему ползти.

«Торгуем» бомжа долго. В конце концов, говорим, что раз он, по мнению больничных эскулапов здоровый, пусть идёт своими ногами. А раз не идёт, то это не наш больной. На этом заканчивается первая часть нашей истории под названием «связь с народом». Вторая серия «Слава России» началась вечером, когда стемнело. Начала названивать дежурный врач неврологического отделения. С какой бы Вы думали просьбой? Правильно. По тёмному времени отвезти падший организм до ближайшей помойки и там оставить. Как-то нам, «Скорой», это не «катило». И тогда стационар предпринял последнюю, отчаянную попытку избавиться от живого тела, о чём по секрету нам поведал непосредственный свидетель этой истории. На больничной каталке, под покровом темноты, чтобы не засветиться, бомж был доставлен (кем не известно), на остановку ближайшего автобуса с наказом сидеть смирно. До утра. Или ползти в направлении Павлово-Посада.

Однако план компании был сорван гуляющим, подвыпившим, и потому сострадающим «молодняком».  Внезапно  вспомнив про христианские ценности, замерзающее тело Славы было с обратным приветом водворено в отделение неврологии. На этом закончилось Славино посещение чистилища. Но у этой истории есть и третья часть. Однако, потому, что в ней принимали участие люди слишком известные в медицинских кругах района, мы об этой части умолчим. Жив бомж и, слава Богу. И России.

Утром, идя на работу, недалеко от нашего рынка, я увидел посреди поляны покрытой утренним инеем костерок. У его огня в неподвижных позах грелось ещё три, точь в точь похожих на Славу, грязных и заросших человека. «Обезножат» они очень скоро. Участь их не завидна, а судьба уже решена властью и государством.

Вдруг подумалось, а может и не очень это здорово, что власть обещает прибавить медикам зарплату? Потому, что «власть не согласна просто дать деньги и ничего не получить, кроме обустройства жизни врачей и учителей». (М.Богуславский). Как бы не пришлось в связи со «сказочным», обещанным богатством содержать социальное дно за свой счет. Во всяком случае, областная власть нас к этому готовит, годами не решая проблему «Слав России».

Егоров Г.В. Врач «Скорой помощи» г. Куровское.



Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено