28.03.2011 1000

Зурабова- в поликлинику!

Повышение зарплат участковым-педиатрам вместо того, чтобы помочь больным детям, приведет лишь к оттоку из педиатрии "обиженных" специалистов, которым зарплату не повысили. Такое мнение высказал известный детский врач Леонид Рошаль на заседании правительства, где обсуждалась разработанная ведомством Зурабова концепция охраны здоровья детей до 2010 года. Фактически он обвинил Минздравсоцразвития в том, что оно подставило президента, предложив ему неудачный "национальный проект". Правительство, однако, прислушалось к Михаилу Зурабову, который считает, что "раздавать деньги всем" бессмысленно.
Повышение зарплат участковым-педиатрам вместо того, чтобы помочь больным детям, приведет лишь к оттоку из педиатрии "обиженных" специалистов, которым зарплату не повысили. Такое мнение высказал известный детский врач Леонид Рошаль на заседании правительства, где обсуждалась разработанная ведомством Зурабова концепция охраны здоровья детей до 2010 года. Фактически он обвинил Минздравсоцразвития в том, что оно подставило президента, предложив ему неудачный "национальный проект". Правительство, однако, прислушалось к Михаилу Зурабову, который считает, что "раздавать деньги всем" бессмысленно.

 

Детей в России становится все меньше, а их здоровье все хуже - таков был основной смысл доклада замминистра здравоохранения и социального развития Владимира Стародубова на заседании кабинета. Сейчас в России 30 млн. детей, что на 7 млн. меньше, чем 10 лет назад. Уровень младенческой смертности хотя и снизился за последние годы с 15,3 до 11,6 на 1000 родившихся, все же в 2-3 раза выше, чем в развитых странах. Только 32% родов проходят без осложнений, а у 70% новорожденных выявляются различные заболевания. Количество детей-инвалидов в 2004 году достигло 717 тыс. - на 100 тыс. больше, чем в 2003 году. Плохо обстоят дела и со здоровьем подростков, например, у четверти девочек отмечаются нарушения репродуктивных функций - то есть и в будущем ожидать здоровых детей трудно.

Увы, для исправления ситуации Минздравсоцразвития готово предложить лишь то, что недавно уже пообещал Владимир Путин. В первую очередь это повышение зарплат участковым педиатрам на 10 тыс. рублей и работающим на участках медсестрам на 5 тыс. Министерство ожидает, что в результате в педиатрию придут молодые специалисты - сейчас вакансии участковых врачей-педиатров заполнены лишь на 70%, причем 55% работающих - предпенсионного и пенсионного возраста. Кроме увеличения зарплат 30 млрд. рублей пойдет на переоснащение поликлиник, в том числе и детских, современным оборудованием, а каждый из российских регионов получит за счет средств федерального бюджета два-три реанимобиля, специально оснащенных для перевозки новорожденных. "Даже в советские времена таких денег не выделялось", - похвастался Стародубов. Может быть, поэтому он почти и не просил у правительства денег, лишь заметив, что не вполне согласованы расходы на программу "Безопасное материнство".

Такое спокойствие возмутило директора Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля. "Доклад построен по принципу "все хорошо, прекрасная маркиза!" - обрушился он на чиновников Минздравсоцразвития. - Я ожидал, что Владимир Иванович попросит правительство довести финансирование образования до минимально необходимых 5% ВВП - сейчас всего 2,8%". Разрекламированные "национальные проекты" в сфере здравоохранения Рошаля тоже не впечатлили. "Мы говорили о повышении зарплат всему первичному звену педиатрии - это не только участковые, но и специалисты, работающие в поликлиниках, завотделениями. О них просто забыли! Они же разбегутся", - предупредил Рошаль. В общем, "хотели как лучше, но опять взбудоражили людей". Понятно, что "правительство и администрация президента не знают структуру поликлиник", но Минздравсоцразвития такими предложениями просто подставляет главу государства.

"Не много ли в последнее время ошибок и подставок президенту происходит сегодня?" - поинтересовался Рошаль.

К тому же, напомнил он, федеральные расходы на здравоохранение составляют лишь 10% всех затрат на эту сферу. Большая часть полномочий по оказанию медицинских услуг передана на уровень регионов и муниципалитетов, а там денег просто нет. Это подтвердил вице-губернатор Вологодской области Иван Поздняков. "Мы платим постыдное пособие на детей от 1,5 лет - 97 рублей 75 копеек в месяц, больше не можем, - признался он. - Надо возвращать пособия на федеральный уровень, так же как расходы на летний отдых и питание детей".

Нехватка средств в поликлиниках и больницах приводит к тому, что за формально бесплатные медицинские услуги население платит 90 млрд. рублей в год. Это имеет прямое отношение и к здоровью детей - 40% родов фактически платные, пришлось признаться Владимиру Стародубову.

Защищать своего заместителя пришлось Михаилу Зурабову. "Концепция хорошая, - начал он уговаривать участников заседания. - Это лишь иллюзия, что у нас осталась прекрасная система и надо лишь протянуть ей руку с деньгами". По его мнению, одна из главных проблем - плохая квалификация врачей. "В этом году выписано уже 94 млн. льготных рецептов, и что мы видим - ставится 4 основных диагноза и выписывается 60 лекарств из 2 тысяч", - доказывал Зурабов. Лишь "небольшими, но последовательными шагами", вроде повышения зарплат участковым-педиатрам, можно добиться обновления кадров, а "если раздать всем, то и качество здравоохранения не улучшится".

Однако Фрадкова это не убедило. "На многие замечания мы ответа не услышали", - заметил премьер. Но и радикальное предложение доктора Рошаля "полностью переписать концепцию" тоже поддержки не нашло. Правительство пошло по привычному пути и дало полтора месяца на доработку предложений ведомства Зурабова: какие бы изменения туда ни вносились, лишние 2,2% ВВП на здравоохранение правительство за такой срок точно не найдет.

29.09.2005 / Андрей Литвинов
Материал опубликован в "Газете" №185 от 30.09.2005г.


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено