28.03.2011 1717

А вместо человека- куртка...

Статья о работе станции скорой и неотложной медицинской помощи г. Минеральные Воды
Статья о работе станции скорой и неотложной медицинской помощи г. Минеральные Воды

 

Заступившая утром на дежурство диспетчер станции "Скорой помощи" О. Костенко сутки будет держать руку на пульсе города и района. В ее распоряжении - два то и дело трезвонящих телефона и рация. По телефону она принимает сообщения о случившейся с кем-то беде, по рации поддерживает связь с отправляющимися на вызов бригадами неотложки.

За сутки Ольга Николаевна около полутора сотен раз сталкивается с чужой болью и чужим несчастьем, оставаясь в то же время спокойной и сдержанной. Правда, в некоторых случаях ей и ее коллегам это дается очень нелегко, ведь далеко не всегда те, кто набирает номер «03», относятся к этому ответственно.
— Чего только не наслушаешься за сутки, — говорит Ольга Николаевна. - Случается, нас оскорбляют телефонные хулиганы, бывает, обвиняют в равнодушии люди, которые сами пальцем о палец не ударили, чтобы помочь ближнему.

Как-то вечером позвонила женщина, которая заявила, что у нее под балконом долго без движения лежит человек.
- Скорее приезжайте, — потребовала она, — наверное, ему плохо. Может, вы спуститесь посмотреть, что с ним.
Я не врач, — ответила она. - Примите вызов и приезжайте, а то жаловаться буду!
— Препираться с ней я не стала, — рассказывает Ольга Николаевна.
 - А возвратившиеся врач и фельдшер рассказали, что на земле они нашли не лежащего без сознания мужчину, а свалившуюся с чьего-то балкона куртку...

Не раз случалось, что какие-то доброхоты требовали направить машину, чтобы помочь человеку, которому стало плохо на улице. Приехавшие по вызову врачи обнаруживали мирно спящего пьяницу, который если и нуждался в помощи, то вовсе не в медицинской. От всех вызовов - подобных процентов тридцать. Люди, должно быть, гордящиеся собственным человеколюбием, очевидно, не задумываются о том, что в то время, когда неотложка едет на по сути ложный вызов, где-то в другом конце города может умереть больной, которому действительно необходима срочная помощь.

— Наш город и район обслуживают сегодня всего шесть  бригад ,—сообщил заместитель главного врача станции "Скорой помощи" Э. Захаревский - Правда, недавно мы получили еще два автомобиля, которые скоро начнут обслуживать  вызовы, но по существующим нормам их у нас должно быть не менее одиннадцати, так что поспеть повсюду нашим врачам и фельдшерам очень непросто. А тут еще, как уже говорила Ольга Николаевна, масса если не ложных, то  непрофильных  вызовов. Кто-то звонит в "скорую", чтобы сэкономить на лекарствах, а кому-то просто не хочется идти в поликлинику. Но разовая помощь не может заменить комплексного лечения, которое назначит терапевт, кардиолог или эндокринолог.
Правда, к этому пациентов нередко вынуждает то, что в поликлинике почти не осталось терапевтов и ходить по вызовам некому, — поясняет Эдуард Вячеславович. — Один из позвонивших нам жаловался, что за два месяца, мол, так и не попал к доктору на прием. Вот, мол, и вынужден был обратиться в неотложку. Стоит ли удивляться, что отчаявшиеся и обозленные люди не всегда бывают корректны с диспетчером.
Меня, случается, за сутки аза четыре уволить обещают, — рассказывает Ольга Николаевна. - Я не обижаюсь. А вот оскорбления и "шутников" воспринимаю болезненно.

С телефонными хулиганами  в последнее время стали бороться успешно, — говорит Э. Захаревский. - У нас установлена система регистрации разговоров, позволяющая определить номер, с которого звонят. Несколько "весельчаков" милиция уже вычислила. Им пришлось уплатить солидные штрафы. Думаю, тем, кто развлекается таким образом, надо взять это себе на заметку.

Очень беспокоит медиков, как выяснилось, и то, что население, как правило, не знает и азов оказания первой медицинской помощи. Эдуард Вячеславович припомнил, как однажды ездил в поселок Змейка, где парень перерезал себе вены. Вошли в кухню, а там на полу лежит в луже крови молодой человек. Вокруг него беспомощно топчутся родственники, и никто даже не подумал хотя бы тряпкой перевязать раны. Приехали бы врачи парой минут позже - попытка самоубийства наверняка бы удалась.

А опоздать с помощью у медиков причин, увы, более чем достаточно. Найти, к примеру, нужный дом, особенно ночью, весьма проблематично: улицы освещаются либо плохо, либо не освещаются вовсе, номера на домах отсутствуют либо закрыты ветвями разросшихся деревьев. Вызвав неотложку, родственники не считают нужным встретить машину, забывают закрыть собаку или, напротив, открыть дверь в подъезде с кодовым замком, в волнении путают номер дома или квартиры. Для того чтобы во двор не въезжали «чужие» машины, жильцы позакрывали въезды.

— Бывая на вызове в авиагородке, всегда с сочувствием думаю о жильцах домов № 6 и № 8 по улице Железноводской - признается фельдшер В. Капаницына. -Случись, к примеру, пожар -быть большой беде. К этим домам ведь не знаешь, как и с какой стороны подъезжать. А ведь счет у нас нередко идет на минуты.
Валентина Ивановна призвала водителей уважительнее относиться к автомобилям со спецсигналом. Некоторым, похоже, и невдомек, что едем мы, возможно, к кому-то из близких им людей и по их вине можем приехать слишком поздно.

Однако не все так плохо, как может показаться. Есть, к счастью, люди, которые с пониманием относятся к проблемам "скорой". Фирма "Бока и К°" бесплатно подключила медиков к Интернету, снабжает их деталями к компьютерам и помогает с ремонтом. Сегодня главврач станции "Скорой помощи" С. Белялов и его заместитель Э. Захаревский мечтают о компьютерной программе, которая поможет фиксировать время вызова неотложки, время обследования пациента и возвращения бригады на станцию, видеть, где в данный момент спецавтомобиль.

Очень нужны станции кардиографы и глюкометры, позволяющие определять уровень сахара в крови больного. А сравнительно недорогие небулайзеры необходимы для оказания экстренной помощи ребятишкам, захворавшим ларинготрахеитом или обструктивным бронхитом. Необходимы эти аппараты и для того, чтобы прогнозировать время начала приступов у страдающих бронхиальной астмой (Пикфлуометры. прим…..)

Может, и найдутся спонсоры, которые смогут обеспечить врачей и фельдшеров станции необходимым оборудованием. Ведь в первую очередь эти аппараты нужны жителям нашего города и района.А в числе пациентов неотложки может оказаться любой из нас. Ведь перед болезнью и несчастьем все равны. И деления на бедных и богатых тут не наблюдается.

Т. ЧЕРНЯЕВА, газета "Время"



Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено