28.03.2011 1422

Комментарии к комментариям

Комментарии доктора Егорова (г. Куровское) к комментариям пользователей по поводу прошедшего 1 съезда врачей скорой помощи.
Комментарии доктора Егорова (г. Куровское) к комментариям пользователей по поводу прошедшего 1 съезда врачей скорой помощи.

 

Друзьям иным душой предался нежной,
Но горек был не братский их привет…
А.С.Пушкин

Господа!
Я был разочарован, прочитав на страницах сайта множественные комментарии к решению 1 съезда (я подчёркиваю, первого) врачей «Скорой помощи». Собрались наши же коллеги, с которыми мы хлебаем (или хлебали) из одной миски. А Вы их: «На линию животные».
Почему-то на ум пришли слова Данте: «Так завистью кипела кровь моя, что если было хорошо другому, ты видел бы, как зеленею я»? И ведь что сразу бросается в глаза в комментариях. Не в обиду будет сказано, одно сплошное критиканство. (Надеюсь не надо объяснять, чем критика отличается от критиканства?). А где же позитив и конструктив? Что, собственно Вы, господа критикующие можете предложить взамен решению съезда? Давайте отбросим страсти, ибо «если тронешь страсти в человеке, то, конечно правды не найдёшь», и посмотрим на решения съезда «вооружённым» глазом. Что в решениях съезда заведомая глупость?

Правда ли, что «отсутствует чёткая система управления» нашим специфическим звеном здравоохранения? Правда. Правда ли, что «существующая нормативно- правовая база, регламентирующая различные аспекты деятельности больниц и ССМП» хреновая? Правда. Кто против того, что «следует с особой тщательностью и учётом особенностей регионов решать вопрос о разделении скорой и неотложной помощи?». Лично я, двумя ногами «за». Нет стандартов оказания скорой помощи и «индикаторов качества» её оказания. А что тут, собственно, не правильно. Доктора и фельдшера все разные. Один приезжает на «авто» и спрашивает фельдшера: «А чегой-то у пострадавшего «беленько-кудрявенько» торчит из живота?» Отвечают, что сальник, родной.  Другой с порога начинает орать на больных, дескать, мы вам тут не обязаны, и всё такое. Но как только предложат «бабло», ради которого он, собственно и пришёл на работу, тут же затихает и становится добрым и ласковым. Другой в одном шприце всё подряд мешает до кристаллизации и с усилием всё это выдавливает в зад. Что нет таких? Все знают что есть. А почему же тогда господа, собственно,  я должен получать вместе с ними одинаковые деньги?

Это конечно вопрос, кто и по каким критериям должен оценивать качество. Вот и давайте думать об этом, а не втаптывать всё подряд в грязь. Так можно с водой и ребёночка выплеснуть.

Разве не правильно, что съезд, хотя бы озвучил, что «Скорую» необходимо приравнять к первичному звену здравоохранения? Почему же в комментариях пишут, что смысл уловить невозможно? Что тут-то непонятного? Покаяние, в переводе с греческого (метаноите) – изменение ума, передумывание, изменение образа мыслей, изменение целей своей жизни, стремлений. Вот и давайте изменять свою жизнь, ибо всё в нас самих. И зло и добро. И в этом смысле единственная, на мой взгляд, недоработка съезда – это отсутствие ещё одного напоминания и упоминания (как «долбит» об этом «Пироговский» съезд), что врач не занимается обслуживанием больных под дамокловым мечом клятвы Гиппократа, а несет служение, в обществе отдавая самого себя. Что медицина, хочется кому-то или нет, это во многом еще искусство и творчество. Стало быть, многое, если не всё, зависит от личности лекаря. Как говорил А.П.Чехов: «Медицина может быть очень приятным делом, буде сам доктор не собакой». Давайте пытаться не быть «собаками», хотя бы по отношению друг к другу. Не собираюсь благородному собранию читать моральные нотации и поэтому не претендую на печатание. Но не высказать это я не мог.

С уважением! Егоров Г.В.



Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено