28.03.2011 1271

Метаморфозы формы № 100/у

С нового 2006-го года на Челябинской ССМП вводятся новые бланки формы № 100/у, а также «амбулаторки», которые в свою очередь меняют не только лицо, но и имя.Что нового?
С нового 2006-го года на Челябинской ССМП вводятся новые бланки формы № 100/у, а также «амбулаторки», которые в свою очередь меняют не только лицо, но и имя.
Что нового?

 

Прежде всего размер.
Эволюция карты вызова от календарика, в который вписывались паспортные данные, диагноз, лечение, результат вызова дошла до А4 формата. Дальше только пухлая тетрадь истории болезни. Но это уже совсем другая форма.

В паспортной части карты больше места. Возрадуйтесь владельцы убористого почерка.
Появилась графа «причина задержки выезда, длительного доезда».
К основным параметрам состояния больного добавлена сатурация. В графе сознание отдельно выделена оценка по ШКГ. Введен более подробный формализованный протокол описания ЭКГ. Забыл описать перкуссию, пальпацию при исследовании легких – карта напомнит. В целом по каждому пункту старой карты в разделе скажем так status praesens communis теперь есть подробная характеристика. Плюс две новых графы: «шрамы» и «диурез».
Можно отметить наличие наркотического опьянения.

Но самое интересное начинается на обороте карты.
Исчезли такие осложнения, как почечно-печеночная недостаточность, гипертермический синдром. Вместо них синдром полиорганной недостаточности и энцефалопатия.
Непонятно толи это ошибка типографии, толи плевральная пункция стала диагностическим тестом. В старой карте на этом месте была люмбальная пункция.
Манипуляции остались без изменений.
Диагноз подразделяется на основной и сопутствующий.
Отдельная графа для списания расходных материалов. Бойтесь теперь нас водители – графа километраж. Указывается причина почему не найден адрес.

Подписи
А вот теперь самое интересное. Если в старой карте предусматривалось письменное подтверждение отказа больного от оказания помощи и госпитализации. То теперь следует брать подпись о согласии на лечение, а также при отказе подпись свидетеля. Ну и на десерт подпись персонала приемного отделения с указанием времени доставки больного в приемный покой.

Первые впечатления
На первый взгляд новые карты будут писаться быстрее за счет более подробно расписанных граф в status praesens. Однако, смущает безграмотное с точки зрения медицинской лексики слово шрамы. Если не ошибаюсь более профессиональнее было бы применить термин рубец. И еще диурез. Что писать в этой графе? Есть, нет – это все, что приходит на ум.
Согласие на лечение. No comments.
Подпись персонала приемного отделения еще один повод для конфликтов.



Теперь вам слово, коллеги.

С уважением Вацлав Пожарски



Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено