28.03.2011 1092

Не обманывайте ветеранов

Статья Smejnik`а об особенностях констатации смерти у ветеранов войны.
Статья Smejnik`а об особенностях констатации смерти у ветеранов войны.

 

16 декабря 2003 в "Комсомольской правде" была опубликована статья "КАК ХОРОНИЛИ ГЕНЕРАЛА". Такое ощущение, что наша страна постоянно находится в состоянии войны и поэтому ветераны будут всегда. С тех пор прошло уже более 2-х лет, но тема льгот и компенсаций для ветеранов войн при оказании ритуальных услуг не может устареть по определению. Прежде всего, потому, что не потеряли своей актуальности ни нормативная база, ни поставленные в статье вопросы, ни данные на них ответы.

Мне понятны возмущения соратников и сослуживцев ветеранов, отдавших защите нашей Родины всю свою жизнь и здоровье. Эти люди вправе думать, что имеют право на то, что и Россия обязана им ответить тем же. Однако нужно взглянуть на реализацию этого права и с другой стороны.

При констатации смерти бригадой «03» или при обращении в поликлинику, врач, сообщая в Отдел Учета смертности и трупоперевозки, обязательно спрашивает у родственников:- А он (она), не ветеран ли войны?И получив утвердительный ответ, добавляет:- Отправляем в «СПЕЦИАЛЬНЫЙ морг для ВЕТЕРАНОВ» при госпитале им. Бурденко – там «ВСЕ ПОХОРОНЫ БЕСПЛАТНО».

Услышав это, любой заказчик вправе ожидать что-либо привилегированное, по сравнению с простыми гражданами. Столкнувшись же на практике, мягко говоря, с немного другим, естественно выражает своё возмущение в адрес похоронщиков, не разбираясь в сути происходящего. И выражает это в письмах, жалобах и пр.

Это поведение объяснимо.Убежденность в исключительности, полученная от «доброго доктора» (диспетчера, советчика и т.п.) и пунктуальное исполнение законодательства похоронщиками, вызывает гнев в адрес последних: «Ведь положено же! ПОЛОЖЕНО!!!».

За 10 лет своей работы в «ритуалке» я был уверен, что так и есть. Представлял себе, что существует некая система финансирования похорон участников и ветеранов войн за счет средств Министерства Обороны. И был бы в этом убежден дальше, невольно вводя в заблуждение заказчиков, если бы не разъяснения представителя Военно-мемориальной компании при госпитале имени Н. Бурденко, начальник ритуального обслуживания Военно-мемориальной компании-1 Леонида Буринока:«- При захоронении никаких льгот никому не предоставляется. Родственникам выплачивают компенсации: в размере двух пенсий - военнослужащим, в размере 6 тысяч рублей - ветеранам. Плюс 12 тысяч рублей на памятники. Бесплатно - перевозка в морг, пребывание в морге, предоставление ритуального зала и воинские почести (оркестр, эскорт, караул). Все это определено постановлением правительства России от 5 сентября 2001 г. и соответствующим приказом Министра Обороны» 

Огромное спасибо от себя лично и от лица других агентов, в обязанности которых входят консультации по вопросам льгот и компенсаций. Говорю это прямо и «без дураков», ибо теперь я могу, честно глядя в глаза заказчиков говорить по пунктам:1.     При захоронении никаких льгот никому не предоставляется2.     Выплачивают компенсации: в размере двух пенсий – военнослужащим3.     До 6000 – компенсация на ритуальные услуги4.     До 12000 - компенсация расходов на памятник

Кто не верит – смотри КОМСОМОЛЬСКУЮ ПРАВДУ от 16.12.2003 г.иПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 6 мая 1994 г. N 460О НОРМАХ РАСХОДОВ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ НА ПОГРЕБЕНИЕ ПОГИБШИХ (УМЕРШИХ) ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, СОТРУДНИКОВ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ, УЧРЕЖДЕНИЙ И ОРГАНОВ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ,ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ, ОРГАНОВ ПО КОНТРОЛЮ ЗА ОБОРОТОМ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ, ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ НАЛОГОВОЙ ПОЛИЦИИ И ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ, ГРАЖДАН,ПРИЗВАННЫХ НА ВОЕННЫЕ СБОРЫ, И ЛИЦ, УВОЛЕННЫХ С ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ (СЛУЖБЫ), А ТАКЖЕ НА ИЗГОТОВЛЕНИЕ И УСТАНОВКУ НАДГРОБНЫХ ПАМЯТНИКОВ (в ред. Постановлений Правительства РФ от 01.10.2002 N 721, от 06.02.2004 N 51)

А вы, товарищи «обещатели», вернитесь с небес на землю и занимайтесь своими должностными обязанностями – лечить людей.

С уважением SMEJNIK



Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено