28.03.2011 2174

Размышления о медиках и юристах

Доклад на конференции медицинских юристов (Самара, июнь, 2004)




Доклад на конференции медицинских юристов (Самара, июнь, 2004)

 

МЕДИЦИНСКОЕ ПРАВО: ПЕРСПЕКТИВЫ, ПРОБЛЕМЫ, РЕШЕНИЯ

А.С. Дудов, Ю.М. Нестеренко

Россия, Кисловодск

В условиях развития современного общества здравоохранение приобретает особое социальное значение. Объективные экономические процессы, происходящие в нашей стране, не только обострили традиционную проблему финансирования отрасли, но и привели к возникновению новой, связанной с правовым обеспечением деятельности медицинских учреждений и их работников.
В современных условиях общее количество нормативно-правовых актов, регулирующих профессиональную деятельность медицинских работников, определяет необходимость их знания и безусловного исполнения. Сегодня практический врач, особенно руководитель медицинского учреждения, должен обладать определенным объемом медико-правовых знания и умением их практической реализации.
При этом медицинские учреждения работают в условиях, когда средства массовой информации занимают активную позицию по формированию негативного общественного мнения по случаям неблагоприятных исходов оказанной медицинской помощи.
И как следствие, нарастающая судебная практика рассмотрения гражданских исков пациентов, предъявленных в связи с неблагоприятным исходом оказанной медицинской помощи, с требованиями возмещения причиненного им материального ущерба и компенсации морального вреда.
В условиях жизни страны в рыночных отношениях, четко определилась необходимость дальнейшего совершенствования правового обеспечения деятельности здравоохранения как отрасли народного хозяйства.
Развитие новых экономических отношений, наличие различных форм собственности в здравоохранении, коммерциализация медицинской деятельности, активизация идей защиты прав потребителей, увеличение объема платных медицинских услуг - привело к значительному увеличению нормативно-правовой базы современного здравоохранения.
В настоящее время практическая медицинская деятельность осуществляется в условиях значительно расширенного правового пространства. С начала девяностых годов формируется законодательство в области охраны здоровья населения [1], регламентирующее основные права и обязанности медицинских работников, их ответственность за нарушения профессионального долга, гарантии и права пациентов.
В этих условиях, практически ни одно СМИ не оставляет без внимания достаточно деликатную сферу человеческих отношений, но имеющую важное значение для жизни человека - процесс оказания ему медицинской помощи. Это подтверждается многочисленными публикациями статей, передачами на телевидении не только центральных, но и региональной прессы. В статьях с сенсационными заголовками корреспонденты описывают с подробностями, не всегда соответствующими действительности, случаи неблагоприятных исходов оказанной медицинской помощи ("Женщин нашего рода убивают забывчивые врачи", "Кто рассудит врачей и пациентов", "Переливание крови с летальным исходом". "Смерть от руки ... врача", "Тело ребенка решили эксгумировать", "К чиновнику - с решением суда, а не с протянутой рукой" [2, 3, 4, 5, 7, 8]. При этом достаточно редко корреспондент освещает эти проблемы корректно [9].
Так, в статье "Женщин нашего рода убивают забывчивые врачи" корреспондент образно с "художественными" преувеличениями, описывает случай, когда хирург областной больницы, указав его имя и фамилию, при проведении пациентке операции в брюшной полости, "забыл" там большую марлевую салфетку. А хирург сельской больницы извлек ее, чем "спас жизнь пациентки". В исковом заявлении пациентки, поданном в суд, указано "благодаря высокой квалификации и милосердию врача-хирурга". При этом Факт наличия салфетки корреспондентом представлен как доказанный. Суд, рассматривая иск, пока к такому выводу не пришел: важное доказательство - большую марлевую салфетку сельский хирург просто выбросил. Суд своим определением назначил судебно-медицинскую экспертизу, которая на основании объективных клинических данных состояния здоровья пациентки, сможет доказать либо опровергнуть факт наличия в течение 6 месяцев в брюшной полости пациентки большой марлевой салфетки. О ходе судебного рассмотрения искового заявления, корреспондент в своей статье ничего не указал.
Очевидно, что СМИ, обладая обоюдоострым орудием, не всегда с достаточной осторожностью им пользуются: в своих публикациях определяют и указывают на вину конкретного врача, забывая, что вину врача в неблагоприятном исходе оказанной медицинской помощи может определить и установить только суд в своем приговоре либо решении.
Кроме того, авторы считают, что подобные публикации способствуют увеличению судебной практики по рассмотрению исков пациентов.
В настоящее время число так называемых "медицинских дел", рассматриваемых в прокуратуре и суде значительно возросло. За период с 1999 по 2002 год были рассмотрены 26 "медицинских дел", по которым имеются досудебные соглашения, решения и приговор суда, вступившие в законную силу. С 2003 года по настоящее время находятся на разных стадиях рассмотрения в прокуратуре и судах - 5 уголовных дел и 7 гражданских исков.
В практической реализации вопросов медицинского права, по мнению авторов, имеются проблемы. Во-первых, это готовность судов общей юрисдикции к рассмотрению одной из сложных категорий дел - "медицинские дела", при рассмотрении которых имеется специфическая медицинская терминология и большое количество ведомственных приказов, регламентирующих профессиональную медицинскую деятельность. Во-вторых, необходимость подготовки специальных юристов, способных квалифицированно представлять интересы сторон в подобного рода делах в прокуратуре и суде.
Учитывая настоятельную необходимость всестороннего и объективного рассмотрения судами области "медицинских дел", Ростовский областной суд в течение ряда лет проводил анализ и обзор рассмотрения судами области этой категории дел. Обобщения и выводы Ростовского областного суда в виде "Бюллетеня судебной практики" направлялись в суды области. В разделах обзора (применение материального законодательства, определение круга доказательств, госпошлина, процессуальные сроки, подсудность), областным судом были даны разъяснения по применению норм материального права при рассмотрении этой категории дел [6].
В настоящее время, одна из важных задач - подготовка юристов в сфере здравоохранения - решается в Кисловодском институте экономики и права, где готовятся юристы, на базе имеющегося высшего медицинского образования.
На спец циклах, семинарах, на основе специально разработанной программы, студенты готовятся по вопросам практического применения норм материального права при рассмотрении уголовных дел и гражданских исков. При этом студентам предлагаются для решения ситуационные задачи применительно к практической деятельности, деловая игра, просмотр видеоматериалов по рассмотрению в судах неблагоприятных исходов оказанной медицинской помощи.
Выводы.
1. Предъявление пациентами гражданских исков - реальность, имеющая тенденцию к расширению.
2. Подготовка специалистов в области медицинского права - актуальная и важная задача.
3. В ближайшем будущем есть перспектива их практической востребованности.
3. Активная позиция СМИ по формированию негативного общественного мнения по случаям неблагоприятных исходов оказанной медицинской помощи, способствует расширению судебной практики по рассмотрению исков пациентов, к чему абсолютно не готовы медицинские работники.
4. Имеется необходимость планомерного и целенаправленного проведения право образовательной и право воспитательной работы с медицинскими работниками, особенно с руководителями медицинских учреждений.
5. Компетентность врача в юридических вопросах, связанных с медицинской практикой, должна являться основой его профессиональной деятельности.
6.При рассмотрении обоснованных претензий пациентов, основным способом их решения должно быть досудебное рассмотрение.
7. Основная причина подачи пациентами претензий о неблагоприятном исходе оказанной медицинской помощи, является нарушение медицинскими работниками определенных этических, деонтологических норм и принципа профессиональной медицинской деятельности.

Библиографический список

1.Собрание законодательства РФ. - № 12. - 2000 г. - ст.1250. Указ Президента "О классификаторе правовых антов".
2. Аргументы и факты. - № 6. - 2003 г. "Кто рассудит врачей и пациентов".
3. Аргументы и факты. - № 12. - 2004 г. "К чиновнику - с решением суда, а не с протянутой рукой".
4. Аргументы и факты на Дону. - № 9. - 2003 г. "Переливание крови с летальным исходом".
5. Аргументы и факты на Дону. - № 9. - 2004 г. "Смерть от руки.....врача".
6. Бюллетень судебной практики /приложение/ 1999. - 2000 г. - РГЭА. г. Ростов-на-Дону, 1999.
7. Комсомольская правда на Дону. - 13.02.04 г. "Женщин нашего рода убивают забывчивые врачи".
8. Комсомольская правда на Дону. - 13.03.04 г. "Тело ребенка решили эксгумировать".
9. Российская газета по ЮФО. - № 60. - 25.05.04 г. "Белая халатность".






Комментировать
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться